Уход и сушка одежды и обуви

 

На дневных больших привалах систематически стирайте белье, чистите верхнюю одежду, освобождая ее от пыли. Следите за состоянием обуви и стелек.

Еловая и сосновая смола чрезвычайно трудно смываются с рук. Собирая валежник, обламывая мешаю­щие проходу ветки, строя из них укрытие, легко запачкать смолой руки. Мыло перед ней бессильно. Только скипидар поможет избавить руки и одежду от раздражающей липко­сти. Если нет скипидара, нужно продолжительное время протирать руки мелким песком или землей.

В походных условиях мокрую или отсыревшую одежду (обувь) можно сушить разными способами (рис. 25). Летом в хорошую погоду наиболее эффек­тивна сушка на солнце. Одежду развеши­вают на натянутых верёвках, ветках, оттяжках палатки либо раскладывают на сухих (не покрытых мхом) камнях, перио­дически переворачивая, чтобы обе стороны равномерно освещались солнцем.

Рис. 25. Сушка вещей у костра.

 

В пасмурную, холодную погоду для сушки вещей приходится разводить костер. Площадь во­круг него обтягивают веревками, или обкладывают жердя­ми, вбивают колышки и на них развешивают мокрые вещи.

Во время сушки опасно оставлять вещи у открытого огня без присмотра, поэтому на привале иногда назначают дополнительного дежурного. Не рекомендуется произво­дить сушку над костром (на перекладине, тросике) одновременно с приготовлением пищи. При недостатке времени целесообразно разжечь ещё один костёр – спе­циально для сушки снаряжения.

Обувь желательно ставить так, чтобы сол­нечные лучи попадали внутрь; стельки лучше вынуть и сушить отдельно. Наибо­лее распространена в походе сушка снаря­жения у костра. При этом вещи должны быть освещены пламенем, и находиться не слишком близко к огню. Мокрую одежду лучше всего развесить на верёв­ках, натянутых вокруг костра на высоте 1-2 м. Можно также сделать треножник из сухостоя с поперечными перекладинами для вещей. Обувь ставится обязательно внутренней частью к огню (не подошвой). Кожаную обувь нельзя сушить у жаркого пламени костра, так как, пересыхая, кожа сморщивается, и надеть пересохшие ботинки очень трудно, кроме того, такая обувь является причиной образования болезненных мозолей. После сушки обувь должна остаться слегка влажной и мягкой, нельзя доводить её до твёрдого состояния, иначе она будет нати­рать ноги.



Кожаную и пластмассовую обувь сушат днем в те­ни, ночью у костра при температуре не более 35° С, при бо­лее высокой температуре обувь может деформироваться.

Зимой туристы нередко пытаются высушить обувь у костра, не снимая её. Такой способ малоэффективен и, кроме того, может привести к прогоранию подошвы.

Мокрые ботинки можно сушить также, набивая их сухой травой, газетами, бумагой, меняя их несколько раз. Можно насыпать в ботинки нагре­тую на костре щебенку, гальку или мелкие камни. Перека­тывая камешки внутри сапога или ботинка, можно их про­греть и высушить. Если же таким образом высушить обувь не удается, их заворачивают во что-нибудь и кладут в спальный мешок. Можно внутрь сильно промокших ботинок положить старые хлопчатобумажные носки, заполненные прокаленным речным песком.

Регулярно смазывайте обувь тонким слоем сапож­ного крема (его можно заменить несоленым салом, дегтем, жиром водоплавающих птиц, рыбы, сырым мылом, расти­тельным маслом). Для получения дегтя нужно нагревать бересту в банке на огне до тех пор, пока не отгонится тем­ная жидкость.

В пасмурную, но сухую погоду можно сушить одежду и обувь на ветру. Для изде­лий из синтетических тканей этот способ лучше, чем сушка у костра, т. к. они нередко расплавляются или прогорают от искр. Можно сушить одежду непосредственно во время движения, развесив её на лодке или рюкзаке (например, носки можно закре­пить под ремнями или ремешками рюкзака сзади). В тёплую погоду допустимо сушить какие-то вещи на себе, если нет другой возможности.

Чтобы иметь к утру сухие носки, тури­сты, путешествующие по безлесной мест­ности, иногда используют такой способ: раскладывают на ночь носки внутри спального мешка, прикрыв их рубашкой, свитером или штормовкой (только не в области поясницы), либо помещают нос­ки на животе – между рубашкой и сви­тером.

Шерстяные вещи и изделия из некоторых синтетических материалов у огня сушить нельзя. В пасмурную погоду лучше всего натянуть с наветренной стороны вблизи огня брезент.

Нагретый костром воздух быстро просушит одеж­ду и даст значительно больше тепла.

Мокрые штормовки, брюки, рубашки сушат так: к нижней части развешенных вещей булавкой подшивают небольшие грузики, так чтобы они, будучи мокрыми, выровнялись. Высохнув, они будут как выглаженные.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 804; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.