Установка и сбор палаток

 

Прежде, чем обучать юных туристов устанавливать палатку следует познакомить их с её устройством (рис. 24). Рассказать сколько весит палатка, из чего она сделана, как важно уметь быстро и правильно её поставить во время похода.

Для установки одной двухскатной палатки (типа «домик») нужен топор, 10-12 колышков длиной 25-30 см. и два кола до 150 см.

Рис. 24. Основные элементы походной двухскатной палатки:

1 – стенки (торцевые и боковые); 2 – скаты крыши;

3 – «конек» крыши; 4 – коньковая растяжка; 5 – боковые растяжки; 6 – стойки; 7 – вход; 8 – плоский полог; 9 – пол (дно); 10 – колышки растяжек; 11 – окно (мелкоячеистая сетка); 12 – «крылья» крыши.

 

Показывая последовательность операции, при установке палатки надо обращать внимание ребят на точное и аккуратное выполнение каждой операции.

Для установки палатки необходимо выбрать ровную и сухую площадку. Палатка разворачивается так, чтобы пол её лежал на земле. Четырьмя колышками пол растягивается за угловые растяжки так, чтобы на нем не было складок. После этого, у передней и задней растяжек, идущих от «конька», закрепляются большие колья. Удобнее всех ставить их не внутри палатки в сделанные для этого специальные отверстия, а снаружи, подставляя колья под «конек» палатки у начала оттяжки или обвязывая оттягивающей веревкой на нужной высоте. Большие колья не заостряются и не забиваются. После закрепления кольев передняя и задняя оттяжки туго натягиваются и привязываются к вбитым в землю под углом 50-60 градусов колышкам. При правильной установке передний и задний колышки, веревки оттяжек и «конек» палатки должны находиться на одной линии.

Следующая операция - натягивание боковых оттяжек, передних и задних. Лучше, если они натягиваются одновременно. Оттяжки должны быть направлены по диагонали под углом 45°, и прикрепляться к забитым колышкам. Вход в палатку при установке должен быть застегнут – иначе после растяжки застегнуть его будет трудно. Палатка должна быть натянута туго, без морщин. Однако следует предостеречь туристов от чрезмерных усилий при установке, так как легко можно порвать палатку. Если образовались морщины и палатка несколько перекошена, то, опуская одни оттяжки, и подтягивая другие, этот дефект можно быстро устранить. Колышки, которыми крепятся оттяжки, забиваются в землю под углом, иначе натяжением оттяжки они будут выдернуты из земли.

Во время самостоятельной установки палаток руководитель может помочь советом, еще раз показать, как производятся операции.

Необходимо также обучить – правильно снимать и укладывать палатки.

Чтобы снять палатку, надо отвязать оттяжки, вынуть и сложить в одно место колышки, вытряхнуть из палатки мусор. Двое складывающих палатки, берутся одной рукой за «конек» у передней и задней оттяжек, а другой – за угловые оттяжки крыши с одной стороны. Сложив обе стороны крыши, туристы берутся за угловые оттяжки пола, и складывают их у «конька». Таким образом, снаружи у сложенной палатки оказывается более прочный, не боящийся повреждения пол. Веревки при укладке убираются внутрь палатки вместе с передней и задней стенками. Если палатка носится в чехле, то её раскладывают на земле и тут скатывают.

Обязательно нужно предупредить всех, что нельзя укладывать и долго хранить свернутую мокрую палатку с влажными веревками – это быстро выведет её из строя. При первой возможности влажную палатку следует развернуть и тщательно просушить.

Когда группа прочно овладеет навыками установки палатки, можно провести соревнование на скорость и лучшее качество установки и снятия палатки. Такие соревнования проходят живо и интересно позволяют правильно оценить умения.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1012; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.