Разведение костра под дождем


В группе обязательно должны быть спички в не­ промокаемой упаковке. Каждому участнику похода надо иметь свою коробку полностью загерметизированных спи­чек (помимо группового запаса и помимо расхожих спичек). И держат эти спички не где-нибудь в рюкзаке, а всегда при себе. Если турист идет в штормовке, они лежат в нагруд­ном кармане; снимая штормовку, он тут же перекладывает спички в брюки или в карман рубашки.

Для герметизации спичек используют разные спо­собы. Можно положить несколько спичек вместе с боковой стенкой от спичечного коробка в пустую охотничью гильзу, которую потом залить парафином. Можно убрать коробку спичек, завернутую в бумагу, в металлическую коробку, а затем стык крышки с корпусом залить сургучом. Вместо сургуча можно использовать изоляционную ленту и лейко­пластырь. Это проще, но менее надежно. Хорошие резуль­таты дает сочетание нескольких способов. Например, уло­жив спички в металлическую коробку, ее помещают потом в полиэтиленовый пакет.

Простой и эффективный способ для сохранения спичек заключается в следующем: спички следует окунуть в расплавленный воск (парафин). После такой обработки они не боятся сырости и загораются даже под дождем.

Растопку можно в большинстве случаев найти на месте, это береста, мелкие сухие еловые веточки с нижних, обычно засохших сучьев дерева. Даже в сильный дождь они быстро разгораются.

Чтобы успешно разжечь костер под дождем, нуж­но иметь взятую с собой из дома искусственную растопку, не боящуюся влаги, – таблетки сухого спирта, огарок свечи. Трудно сказать, что лучше: у каждого путешественника свои предпочтения. По­жалуй, удобнее иметь свечку. Сухой спирт не всегда можно найти, а свеч­кой же удобно пользоваться, если хочется, чтобы она со­хранилась и ее можно было использовать в дальнейшем. Поэтому, когда костер разводят с помощью свечки, то отрезают от ее конца кусок сантиметра полтора высотой (иногда прямо из дома берут не всю свечку, а только маленький ку­сок от нее), ставят этот огарок на землю, зажигают его, а потом начинают сверху класть паутинку или тонкую лу­чинку, так чтобы она касалась верхней половины язычка огня, но не фитиля (иначе свечка может легко погаснуть). Для этого паутинку обычно укладывают «шалашиком» либо кладут ее на ветку покрупнее, на манер таежного костра, но только несколько слоев. Свечка горит долго, пламя держится все время в одном месте, паутинка или лучинка постепенно подсыхают и начинают разгорать­ся. Свеча в этом случае играет ту же роль, что груда углей по отношению к поленьям при разведении большого костра. Разумеется, при этом нельзя рассчитывать в какой-либо момент извлечь огарок свечи, чтобы воспользоваться им еще раз, а то она сгорит в пламени костра.

Надо иметь в виду, что если даже тонкие веточки паутинки могут оказаться влажными с поверхности, то, тем более будут влажными более толстые партии топлива. Что­бы они быстрее воспламенились, можно воспользоваться старым таежным способом. Для этого надо взять острый нож и настрогать на этих палочках стружку, не отделяя ее, однако, окончательно от палки. Пусть с одного конца на ней образуется кудрявый венчик. Загораются такие «разжигательные палочки» (рис. 21) очень быстро.

Если стружка по­лучилась достаточно мелкая и густая, то можно поджигать даже прямо от растопки, вместе с паутинкой и лучиной. Надо приготовить несколько таких палочек, на остальных сучьях и ветках второй и третьей партии топлива тоже сде­лать надрезы. Пусть они не будут такими глубокими, но они должны располагаться по всей длине и лучше с раз­ных сторон. Кстати, иногда бывает полезно зачищать, таким образом, даже лучину.

 

 


Рис. 21. Разжигательные палочки.

 

Когда костер разгорится достаточно для того, что­ бы начать подкладывать более крупные дрова – толщиной в руку и более, нужно и на них сделать по всей длине по­добные же засечки, только, конечно, теперь уже топором. А еще лучше – расколоть каждое полено вдоль. Внутрен­ние слои древесины остаются не затронутыми влагой, ка­ким бы сильным дождь не был, и загораются достаточно легко.

Конструкция костра тоже в известной степени оп­ределяет успех дела. Из описанных выше конструкций лучше всего этому соответствует «таежный» костер, «нодья» («три бревна»), «шалашик». «Таежный» костер будет особенно хорош, если его сложить из поленьев, наколотых по длине, и уло­жить их вплотную или почти вплотную друг к другу. Поленья обращены к дождю корьем и имеют наклон, подобно крыше дома. Вода скатывается по ним вниз, и только очень небольшая часть ее достигает огня.

 

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2294;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.