Темп, ритм и интенсивность движения в походе


РЕЖИМ И РАСПОРЯДОК ПОХОДНОГО ДНЯ

Режим походного дня

 

В походах с ночлегом следует соблюдать режим многодневных походов. Он должен обеспечивать необходимую ритмич­ность в чередовании нагрузок и отдыха. Режим переходов обычно состоит из 40-50 минут движения и 5-10 минут отдыха на малых привалах.

Хотя режим движения существенно зависит от района путеше­ствия, сезона и других факторов, на первую половину дня обычно приходится до двух третей дневного перехода, на что затрачивается от 3 до 5 ходовых часов. Рекомендуется раньше выходить на марш­рут и раньше останавливаться на ночлег. В середине дня туристам необходим продолжительный отдых и горячий обед. В холодную или дождливую погоду обеденный привал можно заменить коротким перекусом, но с теплым чаем из термоса.

 

Распорядок дня туриста

 

Распорядок дня туриста предусматривает такое чередование видов деятельности туристов в походе, которое обеспечивает достижение поставленной цели.

Примерный распорядок дня:

7.00-8.00 – подъем, зарядка, умывание, купание, уборка места ночлега.

8.00- 8.30 – завтрак, подготовка к переходу.

8.30-12.30 – переход по маршруту,

12.30-16.00 – большой привал (обед, отдых, общественно полезная работа, игры на местности).

16.00-18.00 – переход по маршруту.

18.00-20.00 – подготовка к ночлегу, ужин.

20.00-22.00 – свободное время.

22.00-7.00 – сон.

Отбой - сигнал, после которого все участники должны лежать в палатках и прекратить разговоры, должен даваться не позже 22 часов.

Если лагерь расположен вблизи от дороги или населенного пункта, на ночь можно назначить сменное дежурство по 1,5-2 часа для наблюдения за порядком. Последовательность дежурства следует определить с вечера, чтобы каждый дежурный знал часы своего дежурства и место, где спит следующий, которого он должен будить. При большой группе дежурить можно двоим. Дежурные должны иметь часы и электрический фонарик.

Последний дежурный утром будит дежурных по кухне, которые, чтобы не задерживать с завтраком товарищей, должны встать за час до общего подъема.

Завтрак туриста должен быть сытным - после завтрака основной дневной переход.

 

Движение в походе

Сразу после завтрака начинать движение нельзя, минут 40-45 следует отдохнуть. За это время, можно не торопясь снять просохшие, проветренные палатки, убрать территорию лагеря. Оставшиеся дрова, колышки от палаток надо аккуратно сложить в одно место - они могут пригодиться другим туристам. Костер надо залить водой.

В дорогу лучше отправляться на рассвете. Утром легче идти, организм меньше утомляется. В жаркую погоду большая часть пути будет пройдена по утренней прохладе.
Зимой или в межсезонье нужно также выходить пораньше, когда снег еще не начал подтаивать, меньше лавинная опасность.

Перед выходом, построив группу, руководитель проверяет укладку рюкзаков, а дежурный территорию лагеря. До начала движения можно коротко напомнить участникам похода маршрут и примерное расстояние, которое предстоит пройти.

Если идет группа, темп движения определяет руководитель. Желательно, чтобы самый слабый шел вторым, а замыкающим – один из физически сильных людей. Его основная задача – следить, чтобы никто не потерялся, помогать отстающим, предупреждать об опасности. Желательно каждому иметь свое постоянное место в строю, тогда туристы сразу же заметят, если кто-то из их соседей отсутствует.

Хорошо кому-то вести письменный хронометраж – когда встали утром, вышли на маршрут, прошли какой-то ориентир или препятствие, сколько потратили на это вре­мени, во сколько остановились на привал и пошли дальше. Это позволит определять расстояние и то, на чем группа те­ряет время (обычно на долгих сборах или затянутых прива­лах). Хронометраж, как и дневник с кратким описанием пу­ти, окажет неоценимую услугу позже, когда потребуется рассказать о походе или составить отчет.

 

Темп, ритм и интенсивность движения в походе

 

Темп движения пешей группы. Определяется обычно условиями местности и погоды и позволяет проходить 3,5-4,5 км в час. В груп­пе начинающих туристов руководитель похода должен задавать темп исходя из правила: равнение по темпу слабейшего. Если группа неоднородна по своему составу (что в принципе нежелательно), надо стараться уравнять силы туристов различной загрузкой рюкза­ков, а также периодической посылкой более подготовленных участни­ков вперед для ориентировки, разведки или выбора места привала.

Ритмичность движения – одно из главных средств сохранения сил туристов и повышения их работоспособности. На хорошей до­роге ритмичность выражается в постоянной скорости, а в условиях пересеченной местности – в постоянном количестве шагов за оди­наковые отрезки времени (темпом движения). Для сохранения ритмичности работы организма на легких спусках шаг туриста удлиняется, на трудных участках и подъемах – укорачивается. При этом обычная скорость движения пешеходов на спусках будет увеличиваться до 5-6 км в час или уменьшаться на подъемах до 1,5-2 км в час.

Изменять ритм нужно плавно, постепенно набирая скорость в начале движения и сбавляя ее за 3-5 минут до конца. При непред­виденных внезапных остановках полезно минуту-другую «потоптаться» на месте в установившемся темпе, чтобы постепенно снять нагрузку с сердца и дыхательных органов.

Интенсивность движения и связанные с этим за­траты энергии определяются темпом движения, а также определяют общую величину нагрузки на организм туриста. В таблице 11, приведены четыре темпа движения – замедленный, нормальный, ускоренный и форсированный. Этими данными может воспользоваться руководитель группы для того, что­ бы выбрать правильный темп движения и довести группу до заданной цели. Цифры, приведенные в таблице, указы­ваются для пути по тропам или удобным для движения склонам, по ровной поверхности ледников и фирновых по­лей на высотах до 4 000 м и при нормальном весе рюкзаков. Ухудшение качества пути, чрезмерная тяжесть ноши, передвижение на больших высотах, а также недостаточная акклиматизация резко снижают темп движения.

Для расчета скорости передвижения можно воспользоваться следующей формулой: человек проходит в 1 час столько километров, сколько делает шагов в 3 секунды (при ширине шага 0,83 см).

На высоте 2 500-3 500 м над уровнем моря скорость движения уменьшается примерно на 25-30 %, на высоте выше 3 500 м – на 50-60 %.

При движении по лугу с колючками и целине с густым покровом травы – на 25 %, в ливень и метель – на 10-15 %, а при сильном встречном ветре – на 50 %.

В распутицу скорость движения уменьшается на 50 %.

 

Таблица 11

Темпы движения

 

Темп Передвижение по горизон тали км/ч Подъем и спуск по вертикали, м/ч Соотношение времени движения и отдыха, Примечание
Замедленный 2-3 200-400 40/20 или 45/15 В начале похода; при сильном утомлении; когда в группе есть больные.
Нормальный 4-5 300-500 50/10 При нормальном состоянии группы.
Ускоренный 400-600 50/10 При отличном состоянии группы; при необходимости выиграть время на спусках.
Форсированный до 8 и больше и больше Отдых на 5-10 мин в случае необхо димости На коротких участках, где скорость требуется по условиям безопасности; при возможном нарушении заданного срока; при спасательных работах.

 

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 4722;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.