Тема 3 Классификация государственных и муниципальных услуг


В связи с новизной понятия ещё не существует официально приня­той классификации государственных и муниципальных услуг, а имеются лишь различные авторские подходы. Так согласно классификации, пред­ложенной профессором Ю.А. Тихомировым, государственные услуги подразделяются на публичные и административные.

Услуги, направленные на внешних (по отношению к государству) клиентов, называются государственными публичными услугами. Публич­ные услуги могут носить принудительный характер, налагая обязанность физических или юридических лиц вступить во взаимодействие по определенному поводу с государственным органом для того, чтобы избежать санкций или иных негативных последствий.

Если государственные услуги направлены на другие государствен­ные и муниципальные органы, то они считаются государственными адми­нистративными услугами. К ним относится подготовка документов для государственных органов, согласование, представительство.

В этой связи выделим отличительные признаки государственной административной услуги: 1) индивидуальность предоставления; 2) обра­щение (в связи с реализацией прав и обязанностей) пользователей государ­ственных услуг в государственный орган; 3) предоставление услуги непо­средственно в государственном органе; 4) осуществление услуги в силу объективных социально-экономических причин не может быть передано коммерческим или некоммерческим организациям и их объединениям.

Можно дать следующую классификацию государственных услуг:

1. По наличию промежуточного результата: I) государственная ус­луга простая - подразумевает однократное обращение в исполни­тельный орган государственной власти с получением конечного результата; 2) государственная услуга сложная - подразумевает множественное обращение в исполнительный орган (органы) го­сударственной власти с получением промежуточных результатов имеющих самостоятельную ценность.

2. По содержанию результата: 1) информационно-консультационные; 2) коммуникационные; 3) финансовые; 4) пре­доставление правообеспечивающих документов.

3. По условиям оказания: 1) программные; 2) нормативно-правовые.

4. По потребителям: 1) для граждан; 2) для предпринимателей (юридические и физические лица).

Вместе с тем следует различать элементарные государственные ус­луги и композитные (межведомственные) государственные услуги:

элементарные государственные услуги – услуги, запрошенные гражданами, бизнесом или другими ведомствами, которые реали­зуются и оказываются в рамках взаимодействия с одним ведом­ством. Примерами таких услуг являются, например, выдача сви­детельства о рождении или общегражданского паспорта.

композитные (межведомственные) государственные услуги – услуги, которые состоят из нескольких элементарных услуг (то есть оказывается различными ведомствами).

Как отмечает Экс-заместитель Председателя Правительства РФ С.И. Нарышкин, в условиях отсутствия четких правовых основ предостав­ления государственных услуг, согласно сложившейся практики государст­венный орган сам определяет (по существу, назначает) исполнителя услу­ги, принимает решение об отнесении услуги к категории бесплатной или платной (за исключением услуг, являющихся платными по закону, напри­мер, экологическая экспертиза), разрабатывает систему ценообразования, порядок и форму предоставления услуги и т.д. В результате таких дейст­вий органов исполнительной власти получили широкое распространение фиктивные и избыточныегосударственные услуги.

Первая подразумевает услугу, установленную в нормативно-правовом акте, но не осуществляемую в реальной практике деятельности органов исполнительной власти, вторая же – услугу, частные издержки от введения которой для хозяйствующего субъекта, подпадающего под её действие, превышают его частные выгоды и общественные выгоды с уче­том эффекта дохода.

Профессор кафедры судебной власти и организации правосудия Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) А.В. Нестеров отмечает, что могут существовать услуги, которые необходимы, но нет услугодателей. С дру­гой стороны, есть услуги, которые предлагаются, но у услугополучателей нет в них потребности. Такие услуги называются навязанными. Навязан­ные платные услуги, если они оказываются с использованием ресурсов ис­полнительных органов власти, должны быть ликвидированы. [6]

Существует ещё одно понятие лишних, т.е. дублирующих услуг,у ко­торых несколько услугодателей. В первом случае имеются силы, заинтере­сованные в существовании таких услуг, причиной которых является рен-тоориентированное поведение субъектов, связанных с такими услугами. Во втором случае причиной существование данного класса услуг является инерция, и возможно, определенные социальные причины. В третьем слу­чае, когда для одной услуги не находится услугодателя, или одну услугу оказывают два услугодателя, причиной является исторически сложившаяся ситуация, либо переходный период. Естественно, общество и государство заинтересованы в том, чтобы одномоментно или постепенно исключить все избыточные обязательные услуги либо путем их перевода в класс не­обязательных, либо полным их исключением.

Наличие избыточных и дублирующих услуг государственных орга­нов исполнительной власти приводит к тому, что эти органы отвлекают ресурсы от выполнения необходимых функций. Кроме того, государствен­ные служащие, обладая административным ресурсом, связанным с наличи­ем властных полномочий, имеют возможность устанавливать требования и накладывать санкции за их несоблюдение. Так как исполнительные органы власти фактически являются монополистами при оказании данных услуг, то считается, что с целью экономии ресурсов один вид услуги должен ока­зываться одним услугодателем. С этим трудно согласиться, т.к. у услуги должна быть единая (типовая, унифицированная, стандартная) процедура, но точек доступа к данной услуге должно быть много. При этом под точ­кой доступа к услуге подразумевается пункт, где осуществляется взаимо­действие услугодателя и услугополучателя. Данная точка доступа должна быть единой для услугополучателя в смысле, что он не должен ещё куда-то обращаться для получения данной услуги (например, идти фотографиро­ваться, получать справки).

По нашему мнению весьма важно выделить еще такой признак ус­луг, как доступность, то есть возможность гражданами беспрепятственно получить ту или иную услугу. Наличие услуги является необходимым, но не достаточным свойством при их потреблении. Если перед заинтересо­ванным в услуге лицом возникают барьеры (ценовые, временные или свя­занные с удаленностью продуцента), либо эти барьеры носят другой дис­криминационный характер, то фактически услуга становится доступной только определенному кругу лиц. В связи с этим выделяются: 1) доступ­ные услуги (приемлемы для всех граждан); 2) малодоступные услуги (при­емлемы для определенных категорий лиц).

При этом можно говорить о доступности: физической (физическая возможность для разных категорий граждан, в том числе инвалидов, полу­чить услугу, которая определяется наличие лифтов, пандусов и пр.); вре­менной (определяется удобством для потребителя режима работы органа, оказывающего услугу); территориальной (транспортная и пешеходная дос­тупность); информационной (достаточность и удобство получения инфор­мации об услуге, способах и условиях её получения степень информиро­ванности потребителя о характере услуги и возможности её получения); финансовой (объём финансовые расходы, связанные с получением услуги стоимость самой услуги и предваряющих её действий).

Государственные услуги должны обладать свойством универсально­сти требований ко всем услугополучателям (отсутствие дискриминации), а технологически процесс оказания универсальных услуг не должен созда­вать технологических барьеров (производительность услуги должна обеспечивать отсутствие очередей). Исключением может быть лишь опреде­ленный круг лиц, отмеченный в законодательстве.

В зависимости от причины обращения за государственной услугой их можно разделить на вынужденные и добровольные. В случае вынуж­денного обращения услуга должна оказываться только на бесплатной ос­нове, за исключением услуг, реализующих юридически значимые дейст­вия, когда взимается государственная пошлина.

Подчеркнём, что в идеале ни о каких предварительных обязанностях услугополучателей государственных и социальных услуг не может быть и речи, тем более о плате за эти услуги. Данные виды услуг должны оказы­ваться только на добровольной основе. Другое дело, что услугополучатели социальных услуг должны подтвердить своё право на данный вид услуг, а получатели государственных услуг должны предоставить идентифици­рующие их документы. Но, к сожалению, на сегодня государство не пре­доставляет такую возможность и за оказание услуг предусмотрена плата. Во многих случаях эта плата устанавливается руководителями ведомств без каких-либо обоснований и оснований. Имеются примеры того, что пла­та за одни и те же услуги в соседних регионах различается в несколько раз. Поэтому в ближайшее время предстоит провести анализ и ревизию всех платных государственных услуг, оказываемых федеральными органами исполнительной власти, а также их подведомственными учреждениями и предприятиями.

Следующим шагом должна стать подготовка мер по сокращению этих платежей, а в тех случаях, когда они действительно необходимы, оп­ределение порядка установления платы. Это будет способствовать умень­шению административных издержек граждан и бизнеса, а также ликвида­ции «серых» и «черных» рынков посреднических услуг, снижению уровню коррупции.

Необходимо различать возмездностъ и платность услуг. Безвоз­мездных услуг не может быть вообще, а бесплатные услуги могут быть. Даже если услуга бесплатна для услугополучателя, она обязательно долж­на быть эквивалентно возмещена либо из ресурсов государственного бюд­жета, либо страховой компании, либо спонсорской помощи.

Исходя из целей услугополучателей услуг по закону, их можно раз­делить на три вида: 1) бесплатные услуги, реализующие конституционные права граждан; 2) бесплатные услуги, обеспечивающие содействие услуго-получателям в реализации их законных обязанностей; 3) услуги, реали­зующие законные интересы услугополучателей на платной основе.

В этой связи можно рассмотреть еще три класса услуг по закону, об­разованных пересечением категорий государственных, публичных и обще­ственных услуг. Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова А.Е. Шаститко отмечает, что пересечение государственных и публичных услуг возможно при оказании уполномоченным по закону услугодателем платных услуг по реализации законных интересов услугополучателей, если для их оказания требуются государственные ресурсы. Пересечение государственных и об­щественных услуг образует категорию социальных услуг, которые оказы­ваются за государственный счет. Пересечение общественных и публич­ных услуг создает категорию услуг, которые реализуют общественно зна­чимые законные интересы услугополучателей. Общественно значимые услуги связаны с положительными эффектами для всего общества. [2]

Вместе с тем, с учетом принимаемых и разрабатываемых админист­ративных регламентов, а также стандартов качества и комфортности ока­зания государственных услуг, целесообразно разделить государственные услуги на регламентированные (подразумевающие наличие администра­тивного регламента) и нерегламентированные; стандартизированные (под­разумевающие наличие стандарта качества и комфортности оказания госу­дарственных услуг) и нестандартизированные.

На основе вышесказанного нами предлагается обобщенная классификация государственных и муниципальных услуг (таблица)

 

 

Таблица – Обобщенная классификация услуг

Критерий Вид услуги
По сфере оказания - Публичные - Социальные (общественные) - Административные
По наличию промежуточного результата - Простые - Сложные
По содержанию результата - Информационно-консультационные - Коммуникационные - Финансовые - Предоставление правообеспечивающих документов
По условиям оказания - Программные - Нормативно-правовые
По взаимодействию с ведомствами - Элементарные - Композитные (межведомственные)
По основанию оказания - Платные - Бесплатные
По практике применения - Избыточные - Фиктивные - Навязанные
По целям услугополучателей - Реализующие конституционные права граждан - Обеспечивающие содействие услугополучателям в реализации их законных обязанностей - Реализующие законные интересы услугополучателей
По причине обращения - Вынужденные - Добровольные
По доступности - Доступные - Малодоступные
По количеству услугополучателей - Массовые - Индивидуальные
По наличию стандартов - Стандартизированные - Не стандартизированные
По наличию регламентов - Регламентированные - Нерегламентированные


Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 11098;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.