Обучение приемам воспроизведения пространственных отношений, глубины пространства в сюжетной композиции


 

Дети не ощущают трудностей при составлении композиции на заданный сюжет, поскольку у них нет отчетливого, целостного представления о ней. Обычно их усилия направлены на изобра­жение каждого предмета в отдельности. Вследствие этого смысло­вые связи между предметами, которые надлежит отразить в ри­сунке, часто бывают утеряны или искажены.

Учитывая эти трудности, учитель строит свою работу следую­щим образом: сначала добивается, чтобы учащиеся отчетливо ус­воили содержание предложенного для изображения сюжета, вы­делили в нем те отношения, которые будут отражены в рисунке. Для этого он использует работу с аппликацией. Дети передвигают по изобразительной поверхности готовые рисунки или их силуэты, воспроизводя определенную ситуацию из сюжета. С помощью учителя выделяются действующие лица в сюжете, главные и вто­ростепенные объекты, которые объединяются в соответствии с изображаемым содержанием. После того как аппликация сдела­на, ее нужно зарисовать. Чтобы у детей на втором этапе не воз­никали большие трудности, нужно заранее, до работы над аппли­кацией, порисовать те предметы, изображения которых детям не­известны или знакомы лишь как условно-схематические.

В соответствии с программой учащиеся рисуют на тему «Снеговик». Схема работы при обучении сюжетной композиции при­мерно такая. Вначале дети усваивают приемы изображения дома, деревьев без листьев, снеговика. Для этого по заданию учителя дети предварительно наблюдают эти объекты в натуре во время прогулки, рассматривают их изображения в иллюстрациях. На уроке учитель демонстрирует способы изображения этих предме­тов. После такой подготовки можно приступать к композиционной деятельности. Учитель предлагает детям сюжет: «Снеговик стоит во дворе перед домом. Рядом с домом растут два (или три) дере­ва (березы, сосны и ели). Забор загораживает деревья».

Все указанные отношения фронтально отрабатываются на маг­нитной доске или подвижной аппликации с помощью приготовлен­ных заранее силуэтов снеговика, дома, забора и деревьев (рис. 9) . Элементы, составляющие подвижную аппликацию, в отличие от обычной аппликации, не приклеиваются на изобразительную плос­кость, что позволяет многократно варьировать композицию изобра­жения.

Учитель, складывая аппликацию, выделяет пространственные отношения: «Мы хотим рассказать в аппликации о снеговике, по­этому расположим его в середине листа. Снеговик стоит перед домом, а дом расположен за снеговиком. Снего­вик з а г о р а ж ив а ет дом. Рядом с домом растут деревья. Забор з а г о р аживает деревья.

Что ближе всего расположено к нам? Забор, затем снеговик, а дальше дом и рядом с ним деревья.

Предметы, которые расположены ближе, поместим на листе бумаги ниже, а те, что находятся подальше —выше».

После того как аппликация будет выполнена, учителю нужно во фронтальном порядке закрепить этот речевой материал. Вслед за этим дети выполняют композицию на бумаге карандашом, за­тем раскрашивают свой рисунок гуашью.

Сюжет, который дети разрабатывают в аппликации и затем повторяют в рисунке, целесообразно связать с рассказом о зиме из книги для чтения в I классе школы глухих или из букваря для школ слабослышащих. Если в текстах рассказов из учебников пространственные отношения отражены слабо, нужно их обозна­чить при анализе картинок к рассказам. Наряду с этим учитель побуждает учащихся дополнить разрабатываемый сюжет своими наблюдениями.

 

РАЗВИТИЕ У УЧАЩИХСЯ УМЕНИИ ВОСПРИНИМАТЬ

И ИЗОБРАЖАТЬ ФОРМУ ПРЕДМЕТОВ, ПРОПОРЦИИ И КОНСТРУКЦИЮ

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 111;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.