Определение сторон горизонта по растениям и поведению животных

Мхи и лишайники на коре деревьев сосредоточены преимущественно на северной стороне. Сравнивая несколь­ко деревьев, можно по этому признаку довольно точно определить линию север-юг. Стремление мхов и лишайников развиваться в тени позволяет использовать для ориентирования не только деревья, но и старые деревянные строения, большие камни, скалы и т. д. На всех этих предметах мхи и лишайники распространены преимущественно с северной стороны.

Кора деревьев обычно с северной стороны бывает грубее и темнее, чем с южной. Особенно это заметно на бе­резе. Но этим признаком можно пользоваться, наблюдая окраску коры не одного дерева, а группы.

После дождя стволы сосен обычно чернеют с севе­ра. Это вызвано тем, что на коре сосны развита тонкая вто­ричная корка, которая образуется раньше на теневой сто­роне ствола и заходит по ней выше, чем по южной. Корка во время дождя набухает и темнеет.

Если нет дождя, а, наоборот, стоит жаркая погода, то сосны и ели в этом случае могут служить ориентирами. Надо только внимательно присмотреться, с какой стороны
ствола выделяется больше смолы. Эта сторона всегда будет южной.

Следует обращать внимание и на траву, которая весной на северных окраинах полян более густая, чем на южных. Если же взять отдельно стоящие деревья, пни, столбы, большие камни, то здесь, наоборот, трава растет гуще с юга от них, а с севера дольше сохраняется свежей в жаркое время года.

Обнаружено, что сахарная свекла сорта «верхнячская» может служить своего рода естественным компасом, реагирующим на магнитное поле Земли. Корневая система у такой свеклы бывает белого (корешки, поглощающие минеральные вещества, расположены в широтном направлении) или розового цвета (корешки, поглощающие минеральные ве­щества, расположены в меридианальном направлении).

Изучение повадок различных животных нередко дает интересный материал для ориентирования, хотя здесь требуется еще более осторожный подход, чем при ориентировании по растениям.

Муравьи устраивают свои жилища почти всегда к югу от ближайших деревьев, пней и кустов. Южная сторона муравейника более пологая, чем северная (рис. 16).

Степные пчелы строят свои жилища из очень прочного материала. Их гнезда помещаются на камнях или на стенах, обращенных всегда к югу, и похожи на комки грязи, отброшенные колесами повозок или лошадиными копытами.

Сирийский поползень устраивает гнезда на стене скалы, всегда обращенной на восток.

Трехпалые чайки, или моевки, гнездятся по скалам многочисленными стаями, причем, их гнезда всегда расположены на западных и северо-западных берегах островов.

Некоторые птицы – вихири, горлицы, перепелки, ку­лики, водяные курочки, болотные совы, каравайки – со­вершают перелеты при безоблачном небе и направлении ветра с юга.

 






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1054; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.