Статистические методы контроля и управления качеством

 

Статистические методы основаны на определении значений показателей качества продукции с использованием методов теории вероятности и математической статистики.

Область применения статистических методов чрезвычайно широка и охватывает весь жизненный цикл товара (проектирование, производство, использование и т.д.). Статистические методы применяются в системах качества, при сертификации продукции и систем качества.

Методы математической статистики позволяют с заданной вероятностью проводить оценку качества изделий. Статистические методы способствуют сокращению затрат времени на контрольные операции и повышению эффективности контроля.

С помощью статистических методов можно определить: среднее значение показателей качества и их доверительные границы и интервалы распределения; законы распределения показателей качества; коэффициенты корреляции; параметры зависимости исследуемого показателя качества от других показателей или числовых характеристик факторов, влияющих на исследуемый показатель качества, а также сравнивать среднее значение или дисперсии исследуемого показателя для двух или нескольких единиц в целях установления случайности или закономерности различий между ними. При проведении статистического контроля принимается решение о приемке или забраковании всей партии продукции по результатам контроля выборки.

Статистические методы можно использовать по всему жизненному циклу продукции, от определения требований в самом начале до их выполнения в конце.

Статистические методы позволяют значительно сократить трудозатраты и объемы работы по контролю партий. Это связано с тем, что контролируется от 5 до 15 % от всей партии.

Использование статистических методов нашло отражение в стандартах. Так, в стандартах на правила приемки продукции устанавливаются объемы выборки в зависимости от количества единиц продукции в партии. Например, при контроле качества партии чулочно-носочных изделий из 100 единиц отбирается для контроля 20.

Статистические методы позволяют не только вести контроль, но и управлять качеством. По результатам статистического контроля можно выбирать более добросовестных поставщиков или ужесточить меры по оценке качества продукции недобросовестного поставщика.

Таблица 9.1 Оценка качества электрического утюга

Параметр образца Значение параметра Средний балл/ число ответов Сумма баллов
Масса, кг:      
0,5 6,8/70
1,0 5,7/60
2,0 3,0/30
Мощность, кВт:      
0,5 6,2/65
0,8 8,1/60
1,0 7,0/25
Длина шнура, м:      
1,5
2,0 7,2/30
2,5 7,5/60
Наличие отпаривателя:      
Да 6,0/30
- - -
- - -
Тефлоновое покрытие:      
Да 8,0/60
- - -
Нагреватель:      
Спираль 6,1/30
Пластина 8,0/40
- - -
Намотка шнура по типу рулетки:      
Да 7,1/70
- - -
- - -
Скорость нагревания      
5,2/45 20,8
- - -
- - -
Функциональный вид - 6,3/20
Итого 4444,8

 







Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 501; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.