Учет отклонений от норм по сырью и материалам

По затратам сырья и материалов прежде всего устанавливается единая для предприятия номенклатура причин отклонений и их виновников, разрабатывается система их цифрового обозначения (коды и шифры).

Методы выявления отклонений зависят от вида используемых материалов, технологии и организации производства в том или ином цехе. Основными методами выявления отклонений явля­ются:

• сигнальное документирование;

• учет партионного и непрерывного раскроя материала;

• предварительный расчет отклонений по фактической рецеп­туре запуска материалов в производство (расчетно- аналитический метод);

• инвентарный метод.

Метод сигнального документирования применяют при всех случаях вынужденной замены материалов и при отпуске сверх норм (лимитов) штучных материалов, полуфабрикатов и ком­плектующих изделий. В этих случаях в цехе, потребляющем ма­териалы, выписывают специальный документ (требование, при­каз на замену), имеющий особое обозначение (полосу по диаго­нали, другой цвет бумаги), в котором указывают причину и виновника отклонений, а в некоторых случаях приводят расчет отклонений.

Достоинство метода сигнального документирования в про­стоте, универсальности, возможности применения в любых производствах. Начальники цехов, руководители предприятий, подписывая эти документы, получают соответствующую инфор­мацию и принимают меры по предотвращению перерасхода.

Метод партионного и непрерывного раскроя — наиболее рацио­нальный. При нем отклонения выявляют по каждой партии рас­краиваемого материала (листовой и прутковый металл, кожа, текстиль и т.п.).

Учет отклонений в использовании раскраиваемых материалов ведется непосредственно в первичных документах по раскрою: раскройных листах, ведомостях, паспортах и т.п. В них указывают причины и виновников отклонений, в том числе на конкретных рабочих местах. Одновременно раскройная документация служит для оприходования полученных деталей и заготовок, для учета вы­работки по раскрою, для списания расхода материалов на производство.

Достоинство партионного и непрерывного раскроя — в воз­можности контроля за использованием материалов непосредственно на рабочих местах, в выявлении индивидуальных причин отклонений по каждой партии материалов. Недостаток данного метода — в ограниченности применения: он может использоваться только для материалов, которые подвергаются раскрою.

Метод предварительных расчетов отклонений путем сопостав­ления нормативной и фактической рецептуры запуска сырья и ма­териалов применяется в производствах, где они потребляются в виде смеси (пищевой, химической промышленности, в литейном производстве, при изготовлении строительных материалов, стекла и т.п.). Здесь отклонения выявляют при отпуске сырья и материа­лов в производство, сравнивая по каждому компоненту смеси рас­ход по норме и фактический. Нормативный набор компонентов можно определить путем умножения веса или объема загрузки на предусмотренный технологическим процессом коэффициент уча­стия каждого вида, сорта, марки сырья и материалов в их общем потреблении.

Инвентарный метод выявления отклонений требует инвента­ризации остатков неизрасходованных материалов или заготовок в цеховых кладовых и на рабочих местах на дату выявления отклоне­ний. Фактический расход материалов определяют по известной формуле:

 

Мфнпк,

 

где Мф — фактический расход материалов; Мн — остатки материа­лов на начало периода; Мк — остатки материалов на конец перио­да, за который выявляются отклонения; Мп — поступление мате­риалов в производство в течение периода.

Нормативный расход материалов (Мнорм) исчисляется путем умножения числа годных деталей, заготовок, готовых изделий на нормативные затраты каждого вида материалов:

 

Мнормп-Х,

 

где X— число изготовленных деталей, заготовок и изделий; гт — норма расхода материалов на одну деталь, заготовку, изделие.

Отклонения в расходе материалов AM:

AM = Мф - Мнорм .

 

Из общей суммы отклонений, рассчитанных таким методом, нужно исключить нормативные затраты на окончательно забрако­ванные детали и изделия и отклонения вследствие замены мате­риалов. Оставшаяся сумма представляет собой величину отклоне­ний, вызванных нерациональным использованием отпущенных в производство материалов, потерей деталей, неучтенным браком и т.п.

Достоинства инвентарного метода — в универсальности при­менения для любых производств и большинства материалов, недостаток — в обезличенности учета отклонений по причинам и виновникам. Кроме того, для точного исчисления материальных затрат всякий раз необходимо производить инвентаризацию остатков каждого вида материалов и полуфабрикатов на рабочих местах и в цеховых кладовых, а это — трудоемкая работа.






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 820; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.