Тема 3.11.2. Архитектура и искусство СССР предвоенного периода (1933 - 1941 г.)


 

В 1932 году первый пятилетний план развития народного хозяйства был досрочно, за 4 года успешно завершен. За это время было построено свыше 1,5 тыс. предприятий. Пленум ЦК ВКП(б)1933 года зафиксировал, что СССР из аграрной превратился в индустриальную страну.

В СССР разворачивается промышленное строительство. Были созданы новые отрасли промышленности, потребовавшие строительства таких гигантов индустрии, как Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Краматорский и Уральский машиностроительные заводы, Магнитогорский металлургический комбинат и др. Быстро развивается строительная индустрия. В промышленном строительстве для каркасных несущих конструкций начинается применение сборных железобетонных конструкций.

Возведение крупных промышленных комплексов предполагало строительство новых поселков, городов и жилых районов для рабочих. В основе строительства городов была заложена плановая система народного хозяйства. С 1926 по 1939 г.г. возникло более 200 новых городов. Возникновение городов на территории Советского Союза пропагандировалось как выдающееся достижение социализма. Целью архитекторов 30-х годов стало создание нового города, в котором были созданы комфортабельные условия для работы, быта и отдыха трудящихся.

Что касается исторических городов, то они должны были быть полностью уничтожены и заменены новыми или подвергнуты коренной реконструкции. Частично такой подход предопределил направленность первого «сталинского» Генерального плана реконструкции Москвы, утвержденного постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 10 июля 1935 г.

Комплексный Генеральный план предусматривал расширение территории Москвы с сохранением исторически сложившейся радиально-кольцевой структуры центра города, но с коренной перепланировкой за счет упорядочения сети улиц и площадей (рис.153). В черте города планировались зеленые массивы парков, регламентировалось строительство промышленных предприятий. Для обводнения Москвы в 1937 году был введен в действие канал Москва – Волга, по его трассе образовались крупные водохранилища.

Формирование районной структуры и рост города потребовал создания новой транспортной системы Москвы. В 1932 году началось строительство метрополитена, в значительной степени решившего проблему городского общественного транспорта. В Московском метро, первая очередь которого вступила в действие в 1935 г., для трасс глубокого заложения применялась сводчатая и стоечно – балочная конструктивные системы. Грандиозный подземный архитектурный ансамбль не знал себе равных в мире по степени благоустройства и великолепию отделки. К числу лучших станций первых очередей Метрополитена относятся : «Кропоткинская» (арх. А.Душкин, Я.Лихтенберг, 1935г.), «Красные ворота» (арх.И.Фомин, 1935г.), «Маяковская» (арх.А.Душкин,1938г.) (рис.154)

 

 

Рис.153 Рис.154

К сожалению, часть облицовочных материалов для первых станций метро поступала с разоренных памятников культовой архитектуры. Именно в это время, под предлогом проведения реставрационных работ были снесены или взорваны великолепные памятники церковного зодчества XVI – XIX веков не только в Москве (например, Храм Христа Спасителя), но и в других древнерусских городах. Считалось, что только на территории, свободной от «хаотической» исторической застройки можно создать рациональный, эстетически совершенный, новаторский по структуре и образу город.

В Москве в 1935-1941 гг. был обновлен центр города. Новый облик приобрела главная магистраль столицы – улица Горького (бывшая Тверская). Из узкой улицы (шириной 17 – 19 м) с брусчатым покрытием и 3-х – 4-х этажными домами она превратилась в парадную столичную магистраль шириной 40 – 60 метров и застроена многоэтажными жилыми зданиями. Проведение широких градостроительных работ вызвало реорганизацию столичных площадей, где строятся крупные общественные и административные здания. Новыми центрами, организующими городское пространство, стали здания Академии им. М.В.Фрунзе (1937 г.), гостиницы «Москва» (1938 г.), Государственной библиотеки им. В.И.Ленина (1939 г.), театра Советской Армии (1940 г.). Выдающимся архитектурным сооружением 30-х годов по образному решению, постановке в застройке, пропорциям является Дом Советов Народных Комиссаров СССР (1932-1936, А. Лангман), построенный на месте сноса старых строений в центре Москвы.

Опыт строительства и реконструкции Москвы использовался при проведении градостроительных работ в Ленинграде, Новосибирске, Томске и др. городах. Новые жилые территории формировались в виде укрупненных кварталов, объединенных в планировочные районы и включающих комбинаты бытового обслуживания. Пространства жилых кварталов благоустраивались, озеленялись, в них размещались детские учреждения и школы. В предвоенный период только в городах было построено более 24 тыс. школ, яслей и детских садов. В целом, для советской архитектуры этого времени характерна связь с природой, соразмерность по отношению к человеку, цельность композиции, жизнеутверждающий характер.

В конце 1930-х годов появилась возможность больше внимания уделять массовому жилищному строительству. Особенно ценным стал опыт возведения жилых домов поточноскоростным методом, а так же домов из крупных блоков на Валовой улице и на Большой Полянке (1939-1941, А.Буров, Б.Блохин) в Москве, а так же в Ленинграде, Магнитогорске, Новосибирске и других городах Советского Союза.

Жилая застройка создавалась на основе типовых секций и сборных элементов, значительно ускоривших строительство. Для производства стандартных строительных деталей с 1936 года в Москве и Ленинграде строятся заводы железобетонных конструкций.

Советская архитектура предвоенного времени характеризуется освоением классического наследия, монументализацией архитектурного образа, парадной представительностью. Большую роль в выработке стиля этого периода сыграл объявленный в начале 30-х годов конкурс на разработку проекта Дворца Советов в Москве. В 1939 г. по проекту Б.Иофана, В.Щуко, В.Гельфрейха на месте снесенного Храма Христа Спасителя началось строительство Дворца. Советов. Эта монументальная композиция 300-метровой высоты должна была быть увенчана 100-метровой статуей В.И.Ленина (рис.155). Строительство было прервано войной.

Усиление украшательских тенденций особенно ярко проявлялось в сооружениях выставочного характера. В праздничном ансамбле Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве была отражена идея дружбы народов и радости свободного труда.

Яркими страницами истории архитектуры были павильоны СССР на Всемирных

Рис.155

выставках в Париже 1937г., архитектор Б.Иофан, скульптор В.Мухина.(рис. 156) и Нью – Йорке 1939 г., архитекторы Б.Иофан, К.Алабян, скульптор В.Андреев.

 

Рис. 156 Рис. 157

«Украшательский» метод в архитектуре, где происходит раздвоение формы на конструкцию и самостоятельную декоративную разработку пластики фасадов, проявлялся не только в архитектуре общественных зданий. Многие жилые здания, формирующие парадный фасад главных улиц имели черты представительности и монументальности. Жилые дома, построенные по проектам И.Жолтовского на Большой Калужской улице и Смоленской площади в Москве (1940 г.) (рис. 157) решены на основе переработки классических тем.

В предвоенный период полным ходом идет гражданское и промышленное строительство, строятся учреждения здравоохранения, к 1940 году в строй вступили более 3,5 тыс. курортов и санаториев.

Мирная жизнь страны была прервана Великой Отечественной войной 1941 года. Первоочередной задачей стал перенос на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию крупных промышленных предприятий, выпускающих продукцию для фронта, для победы. На тыловых и освобожденных территориях вступали в строй новые заводы, выпускавшие боевую технику. На новых местах быстро возводились цеха, строились массовые жилища временного характера. В них применялись экономичные и простые конструкции из дерева, сырцового кирпича и местных строительных материалов. Многие архитекторы ушли на фронт, превратившись из созидателей в воинов.

Тема 3.11.3. Советская архитектура восстановительного периода 1945 –

Начала 1950-х гг.

В период Великой Отечественной войны гитлеровцы разрушили 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, около 32 тысяч промышленных предприятий. Пострадали сотни вузов, театров, музеев, памятников архитектуры, являвшихся гордостью страны.

Крупные восстановительные работы развернулись уже к концу войны на освобожденных территориях. В первую очередь усилия были направлены на восстановление объектов промышленности, больниц и школ. Уже в 1945 году были восстановлены металлургические заводы на Украине, Сталинградский тракторный завод. В 1946 году вступили в строй Днепрогэс и Харьковский транспортный завод. В течение первой послевоенной пятилетки было восстановлено и построено более 6 тыс. крупных предприятий, а за период с1951 по 1955 год введены в действие 3200 промышленных объектов, несколько мощных электростанций, в том числе первая в мире атомная. К середине 1950-х годов практически полностью завершилась работа по восстановлению народного хозяйства страны.

В 1954 году в степях Казахстана возникли первые целинные совхозы, для которых были разработаны серии сборно – разборных сооружений. В то же время выросли города Крайнего Севера (Норильск, Воркута), началось строительство на востоке и юго-востоке страны (Сумгаит, Рустави близ Тбилиси, Ангарск в Сибири)

Восстановление, строительство и реконструкция городов после войны потребовали научного обоснования огромного объема проектно-планировочных работ, разработки схем и проектов районной планировки. Формирование нового архитектурного облика городов и сел в послевоенный период шло в короткие сроки, и уже в первой половине 50-х годов разрушенные города и села в основном были восстановлены. Градостроители, бережно отнеслись к историческим особенностям городов, в то же время значительно обновляя их. В планах реконструкции многих разрушенных городов была реализована возможность комплексного решения центров.

В ходе восстановления Минска, 80 % застройки которого было разрушено, архитекторы (В.Король, М.Парусников, М.Барщ и др.) удачно связали сдержанную довоенную архитектуру с представительной новой застройкой центра.

Большое внимание было уделено восстановлению Сталинграда, битва за который стала переломным моментом Великой Отечественной войны. Под руководством К.Алабяна и В.Симбирцева центр города – героя приобрел особое идеологическое значение. Центральный ансамбль площади Павших Борцов и аллея Героев, лестницы и эспланады на берегу Волги, застройка представительными зданиями, - все это задавало крупный масштаб всему городу (рис.158). Была предпринята реконструкция центров республиканских столиц – Киева, Ташкента, Риги и др.

 

Рис.158 Рис.159

Особое место в советской архитектуре послевоенного и последующего времени занимают памятники и мемориалы прошедшей войны. От небольших холмиков со звездочками до парадных мемориалов, таких, как в Трептов – парке в Берлине (арх.Я.Белопольский, скульптор Е.Вучетич) (рис.159), все они – памятники гуманизма, скорби и величия человеческого мужества.

Символом победы в Великой Отечественной войне стало решение о строительстве в Москве 7 высотных зданий. Кроме того, в связи с общим повышением этажности застройки, Москва утратила свой исторически живописный силуэт. Многоэтажная застройка помогала обрести новые высотные доминанты. Здания, строившиеся с 1948 по 1953 годы, придали своеобразие городскому пейзажу Москвы и закрепили основные градостроительные узлы города.

Наиболее значителен в архитектурном и градостроительном отношении комплекс МГУ на Воробьевых (Ленинских) горах (арх. Л.Руднев, С.Чернышов и др.). Он представляет собой развитую осевую объемно – пространственную композицию с доминирующей центральной частью (рис. 160). Здание, высотой 235 м украшенное золоченым шпилем, скульптурными группами имеет, с одной стороны, выразительный монументальный облик, характерный для «сталинского ампира», а с другой, - неоправданный расход материалов и высокие экономические затраты и теплопотери при эксплуатации.

 

Рис. 160

В 1951 году под руководством Д.Чечулина, был разработан новый генплан Москвы, определяющий развитие столицы на 10 лет. В ансамбль столицы вошли вновь застроенные набережные Москвы – реки и Яузы, законченный вид приобрели многие магистрали города (Кутузовское шоссе).

Важную роль в послевоенной архитектуре сыграло типовое проектирование, получившее развитие в 1945 – 1954 гг. Это было время создания новой методологии типового проектирования – серийного метода при централизованном изготовлении унифицированных элементов. С конца 1950-х годов создаются крупные жилые массивы преимущественно на свободных городских землях. Началось строительство многоэтажных односекционных крупноблочных зданий башенного типа.Уже в 1950 г в Москве рекомендовалась 9 – 12-этажная застройка.

Новые достижения в области строительных технологий привели к разработке различных конструктивных систем крупнопанельных домов: панельно – рамных, каркасно – панельных, бескаркасных. Крупнопанельные дома с металлическим каркасом появляются в1947 г. Для обеспечения государственного строительства с 1954 года вступают в строй более 400 заводов железобетонных конструкций.

Сборные железобетонные конструкции начали широко применяться в промышленном строительстве. Разработка пространственных покрытий больших площадей и тонкостенных оболочек открыли широкие возможности применения железобетона, как в промышленном, так и в гражданском строительстве уникальных зданий.

Прогрессивные методы и скоростные технологии возведения зданий подразумевали разработку новых стилистических методов художественного оформления. Архитекторы стремились добиться высоко художественных решений, не прибегая к функционально неоправданному декору. Выразительность зданий достигалась ритмическим построением окон, балконов, лоджий, разрезкой стен панельных зданий, цветовым решением.

Застройка новых районов типовыми зданиями на этапе послевоенного восстановления жилого фонда и быстрого обеспечения людей жильем была оправданной с экономической и социальной стороны, но зачастую вела к примитивному подходу в образности архитектуры.

Начало нового этапа развития советской архитектуры ознаменовало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» (1955). В результате коренной перестройки архитектурно-строительного дела предполагалось создать архитектуру современного социалистического города.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 315;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.