ХАРАКТЕРИСТИКА ПОРОШКОВ КАК ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ


 

По определению Государственной фармакопеи Республики Беларусь (ГФ РБ, I том), порошки для орального и наружного применения – лекарственные средства, состоящие из твердых отдельных сухих частиц различной степени измельчения, обладающие свойствами сыпучести. Они содержат одно или более действующих веществ со вспомогательными веществами или без них и, если необходимо, красители, разрешенные к медицинскому применению, и ароматизаторы. Порошки могут содержать одну или несколько доз лекарственного средства.

По сравнению с другими лекарственными формами, порошки характеризуются рядом преимуществ:

1) достаточно высокая биологическая доступность лекарственных средств из порошков (среди пероральных лекарственных форм по скорости наступления терапевтического эффекта порошки стоят на третьем месте после растворов и суспензий);

2) простота изготовления;

3) портативность при транспортировке;

4) универсальность состава (в порошках могут прописываться вещества гидрофильные, гидрофобные, растворимые и нерастворимые в воде);

Тем не менее, порошки не лишены и целого ряда недостатков:

1) проявление неприятного вкуса и запаха лекарственных средств;

2) раздражение слизистой оболочки желудка при контакте с лекарственными средствами;

3) изменение свойств при воздействии факторов внешней среды: может наблюдаться потеря кристаллизационной воды, или наоборот, отсыревание порошков, поглощение диоксида углерода.

Некоторые из перечисленных недостатков могут быть устранены за счет правильно подобранной упаковки.

Государственная Фармакопея Республики Беларусь предъявляет к порошкам следующие требования: сыпучесть, соответствие по описанию (внешний вид, цвет, запах), однородность смешения, степень измельченности, допустимые нормы отклонений в общей массе, в массе отдельных доз и их количества, в массе входящих в пропись рецепта (требования) веществ.

Измельченность порошков для наружного применения указывается в частных статьях. Порошки, предназначенные для наложения на большие открытые раны или на сильно поврежденные участки кожи, должны готовиться в асептических условиях и подвергаться стерилизации.

Существует несколько классификаций порошков:

По способу применения порошки бывают для орального и наружного применения. Кроме того, в заводских условиях изготавливают порошки для инъекционного введения после растворения в соответствующем растворителе.

По составу порошки бывают простые, состоящие из одного компонента (Pulveres simplex) и сложные, состоящие из нескольких лекарственных веществ (Pulveres composita).

По характеру дозирования порошки бывают неразделенные и разделенные на дозы. Неразделенные на дозы порошки отпускают пациенту в общей массе, пациент самостоятельно осуществляет дозирование. Разделенные на дозы порошки дозируют в аптеке.

Существует два способа прописывания разделенных на дозы порошков:

1) разделительный

 

Rp: Atropini sulfatis 0,005

Sacchari 2,0

M. f. p.

Divide in partes eqalis № 10

D.S. По 1 порошку 3 раза в день.

 

В рецепте прописывается количество лекарственных веществ на все порошки и указывается количество доз, на которые их необходимо разделить.

2) распределительный:

 

Rp: Atropini sulfatis 0,0005

Sacchari 0,2

М. f. р.

Da tales doses N 10

S. По 1 порошку 3 раза в день.

 

В рецепте прописывается количество ингредиентов на 1 порошок и указывается, сколько таких порошков должно быть приготовлено.

 



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 327;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.