Трансформация агроландшафтов


 

Дореволюционную концепцию ведения сельского хозяйства в лесной зоне Русской равнины можно назвать природосообразной. Ее отличали:

1. Мелкоконтурность сельхозугодий;

2. Их тесная связь с пластикой природного рельефа;

3. Комплексный характер использования территории;

4. Детальный учет многовекового крестьянского опыта, полученного методом проб и ошибок;

5. Довольно успешные мероприятия по улучшению сельскохозяйственных свойств территории.

Такой способ хозяйствования практически не наносил существенного вреда ландшафтам, но требовал ручного труда и мог обеспечить лишь очень малочисленное население. Рост численности населения уже к середине XIX в. привел к критическому увеличению нагрузки на ландшафт. С этого момента были заложены основы системного экологического кризиса таежных ландшафтов Русской равнины.

Две принципиально разные стратегии землепользования (дореволюционная и советская) четко разделены во времени грандиозным провалом сельскохозяйственного производства, продолжавшимся с начала первой мировой войны и вплоть до коллективизации (1914-1929 гг.). За эти 15 лет земля оказалась почти полностью разоренной и для восстановления сельского хозяйства требовались экстренные и кардинальные меры. Такой мерой стала массовая коллективизация. Смысл ее заключался в объединении крестьян в крупные коллективные хозяйства – колхозы и совхозы. При этом площади сельхозугодий резко увеличивались без учета особенностей территории. За этим следовала и централизация системы расселения – переселение населения из мелких сел в более крупные.

Исчезновение сети малых населенных пунктов, позволявших удерживать в составе культурного ландшафта небольшие участки (поля и луга среди лесов и болот), усилило интенсивность использования земель вокруг укрупненных поселений, что заметно увеличило пресс на природу этих территорий.

В годы Великой Отечественной войны многие аграрные ландшафты на оккупированной территории были уничтожены, а нагрузка на тыловые агроландшафты резко возросла.

В конце 1940-х гг. государство провело очередное наступление на личные подсобные хозяйства крестьян, обложив их непомерно высокими налогами. Это привело к массовой вырубке фруктовых садов, сокращению поголовья скота в личных хозяйствах и общей деградации сельского культурного ландшафта.

В 1960 г. было принято решение об укреплении колхозов. За ним последовала новая волна укрупнения сельхозугодий и централизации расселения населения. Сельские населенные пункты разделили на перспективные и неперспективные. Неперспективные быстро деградировали и вымирали. Вместе с ними выбывали из сельскохозяйственного оборота и окружавшие их некрупные сельхозугодья. Таким образом, накопленный веками земельный фонд, состоявший из мелких, но многочисленных обрабатываемых участков, быстро разбазаривался. Брошенные сельхозугодья зарастали лесной и луговой растительностью и за считанные десятилетия утрачивали искусственное плодородие, на создание которого ушли века упорного труда.

Укрупнение сельхозугодий не дало ожидаемых результатов по причине мозаичности ландшафтов лесной зоны. В крупные поля объединяли заметно отличающиеся друг от друга участки. Разница механического состава грунтов обуславливала разный водно-воздушный и термический режим почвы на соседних участках одного поля. Засеянные семена всходили не одновременно, растения развивались с разной скоростью и созревали в разные сроки, что существенно затрудняло уход за посевами и сбор урожая с помощью техники.

Распашка крупных массивов вызвала активизацию водной и ветровой эрозии. Линейная эрозия выражается в появлении промоин и оврагов на месте распаханных лощин и ложбин, где прежде никогда не сводили древесную и кустарниковую растительность. Овраги режут поверхность склона на отдельные части, уничтожают площади пахотных земель и способствуют обмелению и зарастанию водоемов, в которые попадает смытый грунт. Неслучайно, вторая половина ХХ в. ознаменовалась неестественно быстрой эвтрофикацией малых рек и озер. При попадании в воды смытых с полей удобрений водная растительность пышно разрастается, на окисление органических остатков требуется все больше кислорода, содержание его в воде падает, все живое начинает задыхаться. На дне накапливается слой ила, с берегов идет заболачивание и заторфовывание. Водоем превращается в болото.

Плоскостной смыв – менее заметное, но более масштабное явление. Он заключается в медленном сползании плодородного слоя почвы вниз по очень пологим склонам, воспринимаемым человеческим глазом как плоская равнина. Такие склоны (1-3°) очень распространены на Русской равнине в пределах донно-моренных и озерно-ледниковых равнин. За долгие годы такой смыв приводит к полному уничтожению почвенного слоя и выходу на поверхность почвообразующей породы, не обладающей плодородием.

Ветровая эрозия менее характерна для центра и севера Русской равнины, но за многие годы и такой перенос способен лишить пашню плодородия.

Развитие животноводства также сопровождалось укрупнением хозяйств и усилением их воздействия на вмещающий ландшафт. Небольшие предельные дистанции дневного прогона крупного рогатого скота предопределили вытаптывание и деградацию окрестных пастбищных лугов. Перевыпас скота не давал травам во время восстанавливаться, в растительном покрове стали преобладать несъедобные и устойчивые к вытаптыванию виды. На последующих этапах перевыпаса угнетались и они. Глинистые и суглинистые почвы переуплотняются, водно-воздушный режим нарушается, луг трансформируется в травяно-моховое болото, непригодное для выпаса скота. На песках и супесях быстро появляются прорывы дерна, способствующие водной и ветровой эрозии.

Целый комплекс проблем современного ландшафта связан с неудачной мелиорацией. Она проводилась без учета гидрогеологических особенностей каждого конкретного ландшафта и оставляла после себя безжизненные пейзажи, лишенные не только культурной, но и дикой растительности.

Таким образом, экологический кризис ландшафтов лесной зоны Европейской России оказался системным и проявился в следующих признаках:

1. изменение качественного состава лесов (преобладание молодняков малоценных пород, разросшихся на заброшенных лугах и пашнях, над зрелыми хвойными лесами);

2. деградация почв в результате усиления плоскостной и линейной эрозии, катастрофического падения плодородия и выхода на поверхность почвообразующих пород;

3. обмеление и зарастание малых рек в результате поступления в них смытого с полей материала;

4. быстрая эвтрофикация рек и озер.

 

Литература

 

1. Гунин П.Д., Востокова Е.А. Ландшафтная экология. Учебное пособие. – М.: Биоинформсервис, 2000.

2. Исаченко А.Г. Экологическая география Северо-Запада России. Ч.1-2. – СПб., 1995.

3. Колбовский Е.Ю. Ландшафтоведение. Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.

4. Николаев В.А. Ландшафтоведение. – М.: Изд-во МГУ, 2000.

5. Охрана ландшафтов. Толковый словарь. – М.: Прогресс, 1982.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Перечислите основные черты природосообразной концепции ведения сельского хозяйства в лесной зоне Русской равнины. Назовите ее основной недостаток.

2. Какое свойство лесных ландшафтов Русской равнины мешает укрупнению сельхозугодий и механизации сельского хозяйства?

3. Совокупность каких процессов называют водной эрозией? Как она связана с эвтрофикацией водоемов?

4. К каким экологически последствиям привело создание крупных животноводческих комплексов?

5. Перечислите основные признаки современного системного экологического кризиса ландшафтов лесной зоны Европейской России.

 

Болотные ландшафты

 

Болота и заболоченные леса – неотъемлемый элемент ландшафтов Русской равнины. Причины высокой заболоченности территории:

1. Избыточное увлажнение территории (количество осадков превышает испаряемость).

2. Равнинный рельеф.

3. Широкое распространение суглинистых и глинистых грунтов, создающих водоупорные слои.

4. Заболачивание хвойных лесов, растущих в понижениях рельефа, может явиться следствием развития подзолистого процесса почвообразования. На определенной стадии горизонт вмывания уплотняется настолько, что приобретает водоупорные свойства. Над ним застаивается вода, вытесняя воздух из пор почвы. В бескислородных условиях формируется глеевый горизонт, увеличение его мощности вызывает подъем верховодки, что, в свою очередь, усиливает заболачивание.

По типу питания болота делятся на:

- низинные (питаются грунтовыми водами);

- переходные (питание смешанное грунтово-атмосферное);

- верховые (питание атмосферными осадками).

По трофности (питательности субстрата и подтекающих вод):

- эвтрофные (наблюдается избыток питательных веществ; в растительности встречаются требовательные к субстрату виды);

- мезотрофные (запас питательных веществ истощается; в растительности господство переходит к среднетребовательным и малотребовательным видам);

- олиготрофные (бедны питательными элементами; в растительности преобладают нетребовательные к субстрату виды).

По мере развития болотного массива доля грунтового питания закономерно сокращается и возрастает роль атмосферной влаги. Поскольку основная часть питательных элементов поступает с подземными водами, по мере просачивания сквозь толщу пород растворяющими и вбирающими в себя множество химических соединений, при сокращении доли подземных вод в питании болота сокращается и его минерализация, а, следовательно, и трофность. Поэтому в большинстве случаев низинной стадии развития болота соответствует эвтрофная, переходной – мезотрофная и верховой – олиготрофная стадии.

По степени переувлажнения растительность болот делят на древесную, древесно-травяную, древесно-моховую, травяную, травяно-моховую и моховую группы. Степень переувлажнения увеличивается от древесной к моховой группе.

По растительности можно определить:

1. Тип питания болота.

2. Степень его трофности.

3. Степень переувлажнения.

4. Степень топкости (наиболее топкими являются низинные болота, особенно их моховая группа).

 

Литература

 

1. Гунин П.Д., Востокова Е.А. Ландшафтная экология. Учебное пособие. – М.: Биоинформсервис, 2000.

2. Исаченко А.Г. Экологическая география Северо-Запада России. Ч.1-2. – СПб., 1995.

3. Колбовский Е.Ю. Ландшафтоведение. Учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.

4. Николаев В.А. Ландшафтоведение. – М.: Изд-во МГУ, 2000.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Перечислите основные причины заболачивания территории Русской равнины.

2. Как сообразуются между собой стадии изменения водного питания и трофности болот?

3. Какие группы болотной растительности выделяют в зависимости от степени переувлажнения?

 



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 339;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.