Особенности эвакуации населения

в случае аварии на радиационно опасных объектах

 

Эвакуация носит, как правило, местный или региональный характер. Решение на проведение эвакуации населения принимается на основа­нии прогнозируемой радиационной обстановки (критерии изложены в Приложении №3).

Эвакуация населения, как правило, осуществляется по территори­альному принципу, за исключением отдельных объектов (интернаты, детские дома, медицинские учреждения психоневрологического про­филя и т.п.), эвакуация которых предусматривается по производствен­ному принципу.

Эвакуация населения проводится в два этапа:

- на первом этапе эваконаселение доставляется от мест посадки на транспорт до пунктов промежуточной эвакуации (ППЭ), расположенного на границе зоны возможного ра­диоактивного загрязнения;

- на втором этапе эваконаселение выводится с ППЭ в запланиро­ванные места временного размещения.

ППЭ создаются на внешней границе зоны возможного опасного ра­диоактивного загрязнения и должны обеспечивать: учет, регистрацию, дозиметрический контроль, санитарную обработку, медицинскую по­мощь и отправку эвакоконтингента к местам временного размещения.

При необходимости на ППЭ проводится замена или специальная обработка (дезактивация) одежды и обуви.

На ППЭ производится пересадка населения с «грязного» транс­порта на «чистый». Загрязненный транспорт используется для перевозки эваконаселения только на загрязненной территории.

«Чистый» транспорт используется для вывоза населения с ППЭ в места временного размещения.

Характерной особенностью проведения эвакуации населения при авариях на радиационно опасных объектах является обязательное ис­пользование для вывоза людей крытого транспорта,.

В целях предотвращения необоснованного облучения посадка на транспортные средства производится, как правило, непосредственно в местах нахождения людей (у подъездов домов, служебных зданий, защитных сооружений).

После ликвидации последствий аварии на радиационно опасном объекте и в зоне радиоактивного загрязнения проводится реэвакуация.

 

Особенности эвакуации

из зон возможного катастрофического затопления

Эвакуация из зон возможного катастрофического затопления осуществляется комбинированным способом.

Оповещение населения, предприятий, учреждений и организаций об опасности катастрофического затопления возлагается на начальников гражданской обороны автономных республик, краев, областей, городов и районов.

Начальник гражданской обороны объекта несет ответственность за оповещение об угрозе катастрофического затопления непосредственно на объекте.

При возникновении реальной угрозы затопления по системе оповещения передается распоряжение на эвакуацию населения, рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций из зоны 4-х часового добегания волны прорыва и в первую очередь – на зоны чрезвычайного опасного затопления (граница участка, к которому фронт волны прорыва подойдет не позднее 1 часа с момента разрушения гидроузла).

Из остальной части зоны возможного затопления эвакуация проводится с получением сигнала о катастрофическом затоплении.

Методика проведения и организации эвакуации из зоны затопления остается такой же, как и при проведении эвакуации из зоны химического заражения, создаются оперативные эвакуационные группы на транспортных средствах с включением в их состав групп ООП и оповестителей. Оперативные группы создаются на базе администрации сборных эвакопунктов ЖЭК, ДЭЗ, ДУ. Их количество и состав определяются количеством проживающего населения, попавшего в зону затопления.

На не затапливаемой территории создаются приемные эвакопункты. На них возлагают задачи по приему и размещению населения.

Эвакуированное население размещается в заблаговременно подготовленных районах в населенных пунктах, находящихся вблизи зон затопления.

Время нахождения населения в районах размещения определяется временем спада воды в зоне затопления.

Основным способом защиты сельскохозяйственных животных в зонах возможного катастрофического затопления является эвакуация его в заранее подготовленные районы (пункты) размещения.

Вывоз материальных ценностей из зон возможного катастрофического затопления планируется и осуществляется согласно утвержденному плану. Вывозятся только материальные ценности, имеющие важное оборонное значение, а также уникальное оборудование, приборы, продовольствие, ценное сырье, медицинское имущество, архивные материалы, производственная документация, музейные и банковские ценности.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 123; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.