Экологический кризис. Глобальные экологические проблемы


Уже более 10 тыс. лет наблюдается антропогенное воздействие на биосферу, которое неуклонно возрастает, а в последние 40-50 лет возрастает в режиме самоускорения (или обострения).

В наши дни наряду с возникшим и продолжающимся кризисом загрязнения биосферы, начался энергетический кризис потребления. Кроме научно-технической революции, он вызван кризисом сознания и увеличением потребления, т.е. идеалы потребительства стали превалировать над прежними идеалами человечества.

Особое беспокойство вызывают климатические изменения в биосфере, связанные с парниковым эффектом, возникающим из-за загрязнения атмосферы парниковыми газами (в первую очередь, углекислым газом и метаном). Растущее потребление энергии и выделение парниковых газов грозит планете глобальной экологической катастрофой. Может произойти повышение уровня Мирового океана и затопление прибрежных земель (таких, как земли северной Европы) и многих крупных городов.

В результате нарастания таких негативных процессов, как продолжающийся рост населения планеты, уничтожение лесов и биологических видов, истощение природных ресурсов, а также загрязнение окружающей природной среды биосфера в наше время оказалась в состоянии экологического кризиса и даже более того – на грани экологической катастрофы.

Анализируя сегодняшние экологические проблемы, следует помнить, что каждое поколение людей оставляет потомкам не только замечательные плоды своего труда, умения, талантов, но и оскудение природной среды, загрязнение атмосферного воздуха и природных вод, деградацию почв и ландшафтов. Так, за один год в атмосферу, водные бассейны и почву Земли поступает около 100 т химических веществ, перемещается около 4000 м3 грунта, из недр извлекается около 100 млн. т полезных ископаемых, производится 600 млн. т синтетических веществ. Хищническое, бездумное отношение человеческого общества к природе, игнорирование ее законов, привело к возникновению огромного числа экологических проблем, некоторые из которых приняли в настоящее время глобальный характер. Н.Ф. Реймерсом предложена следую­щая систематизация экологических проблем: изменение климата Земли; общее истощение озонового экрана; загрязнение атмосферы с образованием кислотных осадков; загрязнение океана; истощение и загрязнение поверхностных вод суши, континентальных водоемов и водостоков, подземных вод; радиоактивное загрязнение Земли; опустынивание планеты; сокращение площади лесов; перенаселение Земли; истощение природных ресурсов планеты и т.д.

Негативное воздействие человека на природу зашло уже так далеко, что для ликвидации его угрожающих результатов потребуются не только огромные усилия и средства, но и в обязательном порядке консолидация всего человеческого сообщества.

Природные ресурсы

Природные ресурсы – это компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность; использование природных ресурсов – эксплуатация природных ресурсов, вовлечение их в хозяйственный оборот, в том числе все виды воздействия на них в процессе хозяйственной и иной деятельности.

Источниками существования живого в биосфере, или ее ресурсами, являются кислород, вода, почва, минералы, расти­тельность, животные и др.

Ресурсы делятся на:

1. неисчерпаемые (космос, водные ресурсы планеты, энергия солнца, ветра, приливов и отливов);

2. исчерпаемые:

- возобновимые (травы, животные, минеральные составляющие почвы);

- относительно возобновимые (чистый воздух, водные ресурсы в регионе, продуктивная пахотно-пригодная почва, леса со спелым древостоем, экосистемы);

- невозобновимые (ископаемые руды, ископаемое топливо, природно-биологические ресурсы, земли в естественном виде).

Неисчерпаемость Космоса, энергии Солнца в масштабе сроков эволюции человека в биосфере очевидна. Быстро возобновимые исчерпаемые ресурсы воссоздаются популяциями организмов, имеющих большую способность к размножению и скорость роста (травяная растительность, животные). Относительно (медленно или не полностью) возобновимые ресурсы являются сложными многокомпонентными экосистемами (почва, лес). Для восстановления 1 см толщины плодородного слоя почвы требуется в среднем около 150 лет, а для восстановления зрелого хвойного леса требуется около 100 лет.

Невозобновимые ресурсы биосферы (например, ископае­мые руды, осадочные породы и др.) и сейчас образуются при геохимических процессах в недрах, глубинах океана, а также на поверхности земной коры, но скорость их формирования несравнимо меньше скорости их потребления человеческим обществом. Так, при нынешних объемах добычи и ценах нефти в мире хватит на 40 лет. Обеспеченность запасами газа в мире составляет около 64 лет. По существующим прогнозам, запасов угля должно хватить еще на 420 лет.

Важно отметить, что тела и явления природы становятся определенным ресурсом лишь в том случае, если в них возникает потребность. Поэтому объем природных ресурсов меняется в зависимости от района земного шара и стадии социально-экономического развития общества. Потребности общества изменяются с развитием новых технических возможностей освоения природных богатств. Например, нефть была известна как горючее вещество еще за 600 лет до н. э., но в качестве сырья для топлива в промышленных масштабах ее стали использовать лишь в середине XIX в. Именно с тех пор нефть превратилась в реально доступный энергетический природный ресурс, значение которого неуклонно возрастало.

До середины XX в. нефть, залегающая в донных отложениях шельфа Мирового океана, не считалась ресурсом, ибо уровень развития техники не позволял производить ее добычу на шельфе. Лишь в 40-х годах XX в. в акваториях озера Маракайбо (Венесуэла) и Каспийского моря впервые началась промышленная разработка нефтяных залежей мелководья морей и океанов.

Проблема охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов имеет важное социальное и народнохозяйственное значение. С развитием промышленности влияние результатов человеческой деятельности на природу становится настолько большим, что наносимый ей ущерб не всегда может быть восстановлен естественным путем без проведения природоохранных и природовосстановительных мероприятий.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1633;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.