Антропогенное воздействие на окружающую среду


На современном этапе отношение человека к природе в нашей стране регулируются Федеральным законом «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ. Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Остановимся на основных понятиях данного закона, касающихся вопроса взаимодействия человека и окружающей среды.

Окружающая среда – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Окружающая природная среда (природа) – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.

Компоненты природной среды – земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.

Природный объект – естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

Природно-антропогенный объект – природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.

Антропогенный объект – объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.

Человек, как и любой другой организм, с момента возникновения на Земле влиял на биосферу. Выделяют следующие основные этапы воздействия человека на окружающую среду:

- влияние человека на биосферу как биологического вида;

- сверхинтенсивная охота без изменения экологических систем в целом (в период становления человечества);

- изменение экосистем через естественно идущие процес­сы: пастьбу, усиление роста трав путем их выжигания и т.п.;

- усиление влияния путем распашки земель и вырубки лесов;

- глобальное изменение структурных компонентов наиболее крупных экосистем, биомов и биосферы в целом.

Последний этап начался примерно 250 лет назад. Источниками антропогенного воздействия на биосферу, а, следовательно, и загрязнения являются промышленные предприятия, транспорт, сельское хозяйство, сфера потребления и быта – любая деятельность современного человека.

По состоянию на начало XXI столетия среди существующих источников воздействия выделяют:

- главные источники антропогенного загрязнения воздуха: энергетику, транспорт, черную и цветную метал­лургию, химию и нефтехимию;

- основные загрязнители гидросферы: предприятия целлюлозно-бумажной, нефтеперерабатывающей, химической, пищевой и легкой промышленности. В последнее время значительно увеличилась доля загрязнений, поступающих в водоемы в результате деятельности агропромышленного комплекса;

- основная масса промышленных твердых и жидких отходов образуется на предприятиях горнодобычи и горнопереработки, энергетики, металлургической и химической отраслей промышленности.

В соответствии с масштабным воздействием человеческой деятельности на окружающую среду, основная задача экологии на современном этапе заключается в устойчивом развитии общества при обязательном условии рационального природопользования и сохранения природной среды.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1377;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.