Тибиофибулярный сустав


Тибиофибулярный сустав образован головкой малоберцовой кости и суставной площадкой большеберцовой кости. Он анатомически не имеет связи с коленным суставом, однако принимает участие в его ротации. При вращении колена внутрь происходит сме­щение головки малоберцовой кости вперед, а при вращении наружу – смещение назад. Поэтому при исследовании тибиофибулярного сустава необходимо исследовать не только пассивное смещение костей в данном суставе, но и амплитуду вращения в коленном суставе.

Подвижность головок малоберцовой кости при вра­щении голеней внутрь исследуют в положении пациента лежа на животе, с согнутыми до 90° в коленных суставах ногами.

Врач стоит у ножного края кушетки. Фиксация: большие пальцы обеих рук кладут на внутреннюю поверхность стоп, а ладонями и осталь­ными пальцами захватывают пятку и наружную поверх­ность стопы. Производят симметричное вращение обеих стоп внутрь и сравнивают амплитуду движений на обеих ногах. При исследовании амплитуды вращения в коленном суставе на­ружу положение врача и больного аналогичное. Вра­щение стоп производят наружу (рис.6.80.).

Пассивное смещение головки малоберцовой кости осуществляют в положении больного, лежа на спине, с согнутой до 45° в коленном и тазобедренном суставах ногой. Врач сидит лицом к больному у ножного края ку­шетки. Одной рукой фиксируют большеберцовую кость, а большим и указательным пальцами другой руки захватывают головку мало­берцовой кости. Производят ее смещение и определяют подвижность в дорсальном и вентральном направлениях (рис.6.81.). Способы мобилизации и манипуляции на этом суставе зачастую являются бо­лезненными. Поэтому перед началом процедур в некото­рых случаях рекомендуется произвести анестезию инфильтрацией раствора лидокаина.

Мобилизацию и манипуляцию головки малоберцовой кости в вентролатеральном направлении выполняют в поло­жении больного лежа на боку. При этом исследуемая но­га находится сверху и согнута до 45° в коленном и тазобедренном суставах. Для большей внутренней ротации стопы под ее боковую поверх­ность подкладывают валик или укладывают ее на другую ногу. Врач стоит сзади больного. Гороховидную кость или гипотенар упирают в головку малоберцовой кости и производят надавливание в вентральном направлении (рис. 6.82.). При выполнении подобных манипуляций в дорсальном на­правлении больной находится в аналогичном положении, но, для большей наружной ротации стопы, под боковую поверхность дистального ее отдела подкладывают валик. Врач находится спереди больного. Надавливание на головку малоберцовой кости производят в дорсальном направлении (6.83.).

 

Надколенник

Надколенник является самой крупной сесамовидной костью человека, находящейся в глубине сухожилия че­тырехглавой мышцы бедра. При сокращении этой мышцы над­коленник играет роль блока, увеличивающего ее силу. Он участвует во всех функциях сустава и пре­дохраняет его от травмы. Часто движения над­коленника бывают ограниченными. Для исследования амплитуды движений надколенника в краниодистальном направлении больной находится в положении лежа на спине с выпрямленными ногами.

Врач стоит у ножного конца кушетки. Большим и указательным пальцами обеих рук фиксируют надколенник и производят его смещение в нужном направлении (рис.6.84.).

При исследовании движений в латеромедиалыюм на­правлении больной находится в такой же позиции. Врач стоит сбоку от больного и производит соответствующие манипуляции (рис.6.85).

 

 

При выполнении мобилизации и манипуляции на надко­леннике врач стоит спиной к головному концу кушетки. Ладонь одной руки, выпрямленной в локтевом суставе, кладут на надколенник, а свободную руку для усиления действия - на запястье первой. Производят надавливание на надколенник в дистальном направлении (рис.6.86.). В 1988г. автор данного учебника эм­пирическим путем разра­ботал два способа лечения блокировки коленного сустава. Они отличаются от извест­ных в хиропракике и остеопатии способов тем, что включают в себя позицию, фиксацию, мобилизацию и ма­нипуляцию.

Техника выполнения первого способа, приме­нительно к векторограмме безболезненных и свободных движений (рис. 6.3.):

Позиция: пациент сидит на стуле или табуретке, врач стоит лицом к пациенту на расстоянии коленных суставов пациента, слегка рас­ставив ноги в стороны; позади врача находится второй свободный стул; пациент продвигает разогнутую в коленном суставе, например, левую ногу между ногами врача и упирает пятку левой стопы на сиденье стула; затем пациент наклоняет ту­ловище вправо и опирает об пол согнутое под углом 90° в локтевом суставе пра­вое предплечье, укладывает таз на правый бок и придает туловищу горизонтальное положение; левую ногу «замыкают» в коленном суставе.

Фиксация: врач обхватывает обеими ру­ками левый коленный сустав пациента и образует «замок»; «запирание» голеностопного и тазобедренного суставов достигают опорой дистального отдела голени и проксимального бедра на жесткости сидений стульев;

Мобилизация: пациент выполняет несколько (5-7) глубоких дыхательных движений, во время которых врач выполняет пружинящие надавливания на колен­ный сустав в строго перпендикулярном направлении и доводит движения до «упора»;

Манипуляция: экспозиция на «упоре» 2-3 с, вслед за ко­торой в момент выдоха пациента выполняют короткий щадящий толчок по направляющей движения.

При необходимости способ можно выполнять в противопо­ложном направлении, но для этого следует повторить все его эта­пы в зеркальном отображении.

В клинической практике зачастую встречаются больные, у которых блокируются движения в коленных суставах почти во всех направлениях, за исключением сгибания. В таких случаях для устранения блокировки можно применять второй способ. Техника выполнения второго способа:

Позиция: пациент лежит на животе с согнутыми под углом 90° в коленных суставах ногами, коленные суставы находятся у ножного края манипуляционного стола. Врач стоит у ножного края стола лицом к пациенту;

Фиксация: обеими руками обхватывают голени пациента выше лодыжек;

Мобилизация: выполняют несколько (5-7) сгибательных движений в коленных суставах с нарастающей амплитудой и доводят их до пружинящего «упо­ра»;

Манипуляция: экспозиция на «упоре» 2-3 с, на высоте полного выдоха пациента, выполняют короткий щадящий толчок голеней по направляющей движения. Во время выполнения манипуляции в обоих случаях часто слышаться характерные щелчки.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2424;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.