Клиника синдромов шейных позвоночных нервов


При дегенеративно-деструктивных изменениях позвоночни­ка, ввиду анатомо-функциональных особенностей три верхних (С1,2,3) позвоночных нерва практически не могут не сдавливать­ся грыжей диска, не защемляться в межпозвоночных отверстиях, что исключает, по мнению ряда авторов, возможность развития компрессионных синдромов этих нервов. Однако при функцио­нальных блокировках атланто-окципитального сочленения и межпозвонковых суставов СI-II, СII-III ПДС, они, как и другие нер­вы, подвергаются патологической импульсации из синувертебрального нерва. Кроме того, данные нервы с помощью синаптических анастомозов образуют множественные связи с шейным симпатическим стволом, подъязычным, блуждающим, добавоч­ным и языкоглоточным черепными нервами, что в совокупности способствует развитию многообразных, «пестрых» по своей кли­нической картине, рефлекторных синдромов в виде различных гемикраниалгий и «мигреней».

Синдром позвоночного нерва С1: развивается наиболее часто при блокировке атланто-окципитального сочленения, реже – при аномалии Киммерли, петлистости и обизвествлении позвоночной артерии. Вначале по­является незначительная боль в затылочной области, несколько латеральное выйной ямки, затем из этой точки боль распростра­няется в виде «полосы» по сегментуСI в срединной части затылочно-теменной области параллельно сагиттальному шву. Време­нами боль носит пульсирующий характер, резко усиливается при малейших движениях головы. Боль чаще острая пекущего или стреляющего характера. Отмечается болезненность корней волос; в области дерматомаСI на стороне поражения, а также расстрой­ства чувствительности в этой зоне.

Синдром позвоночного нерва С2: развивается при функциональной блокировке межпозвонковых суставов ПДС СI-II; жалобы больных аналогичны, как при пора­жении нерва С1; при пальпации локальная боль в месте выхода нерва, гипоалгезия в дерматомеС2.

Синдром позвоночного нерва С3: по­ражение нерва С3 возникает при различной патологии сегмента СI-II; жалобы больных на боли, парестезии, чувство онемения, локализующиеся в заушной области; определяются нарушения чувствительности в дерматомеС3 (ретроаурикулярная область).

Выше приведено чисто схематическое описание нарушения функций верхних трех позвоночных нервов, которые в представ­ленном изолированном виде встречаются редко. В виду обилия связей этих нервов с симпатическими образованиями и черепными нервами клиника синдромов их поражения, представляется более обширной например, вовлечение в процесс блуждающего нерва дополняет клинику такими симптомами как гиперестезия и расстройство вкуса на задней трети языка, затруднение глотания и речи, добавочного нерва - ограничение поворота головы в здоровую сторону, приведение ее в сторону пораженного нерва, опущение плеча на больной стороне, а вовлечение образований шейного симпатического ствола - симптомами вегетативных и сосудистых расстройств.

Синдром позвоночного нерва С4: может возникать при блокировках межпозвонковых суставов, не­стабильности, сублюксации и другой патологии ПДС СIII-IV; ха­рактеризуется болями в области надплечья, ключицы расстрой­ством чувствительности в виде узкой полоски («погон») надпле­чья; раздражение С4 нерва вызывает повышение тонуса диафраг­мы, могут возникнуть тягостная икота, нарушение глотания («ко­мок в горле»), боль в области сердца; склеротомные расстройства выражаются в виде болезненности при пальпации в области акромиального участка ключицы и верхнего края лопатки; может сочетаться синдромом позвоночной артерии, с вегетативными и сосудистыми нарушениями; при поперечном поражении нерва может развиться паралич диафрагмы, что приводит к выбуханию при вдохе и втягиванию при выдохе подложечной области (в норме - наоборот).

Синдром позвоночного нерва С5:причиной развития синдрома чаще является функциональная блокировка межпозвонковых суставов или сублюксация С5 по­звонка, реже - грыжа диска СIV-V; развиваются парестезии и боли, распространяющиеся от шеи по передненаружной поверхности плеча; расстройства чувствительности в зоне дерматома С5; сни­жение силы в дельтовидной, трапециевидной, надостной и подостной мышцах; иногда из-за слабости дельтовидной мышцы па­циент не может отвести руку в сторону, из-за чего возникает не­обходимость в проведении дифференциальной диагностики с плечелопаточным периартрозом. Склеротомные нарушения вы­являются в области надостной ямки лопатки, гребня лопатки, пе­редненаружной поверхности плечевого сустава и передневнутренней поверхности плечевой кости.

Синдром позвоночного нерва С6: причина развития такая же, как и предыдущего синдрома; боли и парестезии локализуются в области шеи, верхнем крае лопатки, надплечье, задненаружном крае плеча, лучевом крае предплечья, большом пальце (зона дерматома С6); снижена сила в сгибателях и супинаторах предплечья, двуглавой и плечелучевой мышцах, а также мышцах тенара; изменяется бицепс-рефлекс; склеротомные нарушения отмечаются в подостной ямке лопатки, верхненаруж­ной поверхности плечевого сустава, первой пястной кости, фа­ланге большого пальца и передней поверхности плечевой кости.

Синдром позвоночного нерва С7: причина возникновения аналогична предыдущим; боли и паресте­зии распространяются от шеи и лопатки по задней поверхности плеча и предплечья до II-III пальцев (зона дерматома С7); изме­няются сила разгибателей предплечья, сила сжатия кисти и три­цепс-рефлекс. Слабость сгибателей кисти и I, II, III пальцев, на­рушения чувствительности на лучевой стороне ладони и трех с половиной пальцах могут наблюдаться также при сдавлении сре­динного нерва в карпальном канале. В таких случаях обязательно положителен симптом Тинеля – боль и парестезии в первых трех пальцах при поколачивании области пястного канала. Склеро­томные нарушения локализуются в области лопатки, заднего от­дела плечевого сустава, задненаружной части плечевой кости, внутренней поверхности лучевой кости, наружной поверхности локтевой, II-III пястных костях и фалангах II-III пальцев.

Синдром позвоночного нерва С8: причина развития аналогична предыдущим; боли от шеи и лопат­ки распространяются по задневнутренней поверхности плеча, ульнарному краю предплечья, мизинца (зона дерматома С8); слабость сгибателей и разгибателей пальцев, уплощение гипотенара; затруднение приведения IV и V пальцев к большому; атрофия межкостных мышц («когтистая лапа»); нарушение чувствитель­ности на ульнарной половине кисти; симптом Горнера на стороне поражения, склеротомные расстройства определяются в нижней трети лопатки, нижней поверхности плечевого сустава, внутрен­ней поверхности плечевой кости, внутренней поверхности локте­вой кости и фалангах IV-V пальцев.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 993;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.