Определение естественной освещённости


Все лучи солнечной радиации (видимые, инфракрасные и ультрафиолетовые) обладают биологическим действием на физиологические функции организма животных, поэтому нормирование освещенности помещений является существенным фактором для сохранения здоровья и высокой продуктивности животных.

Интенсивность естественного освещения помещений зависит от светового климата местности, ориентации окон по сторонам света, от размера помещений, от формы, размера и расположения окон, от чистоты оконных стекол, от степени затенения окон соседними зданиями и деревьями. Для нормирования освещенности необходимо знать некоторые световые понятия:

Световой поток – часть лучистой энергии, которая воспринимается глазом как световое ощущение. За единицу светового потока принята условная единица люмен (лм), которая испускается полным излучателем (абсолютно черным телом) при температуре затвердевания платины (2042°С) с выходным отверстием площадью 0,5305 мм2.

Освещенность – отношение светового потока к площади, освещаемой им поверхности. За единицу освещенности принимают люкс (лк) – освещенность, получаемая на площади в 1 м2, на которую падает и равномерно распределяется световой поток в 1 люмен.

В проектировании, строительстве и эксплуатации животноводческих помещений применяются два вида нормирования естественной освещенности – геометрическое и светотехническое.

4.3.1 Геометрический метод позволяет устанавливать световой коэффициент (СК) – отношение площади остекления к площади пола освещаемого помещения. При этом остекленная поверхность принимается за единицу.

Пример: Площадь пола в помещении 1080 м2. Суммарная площадь стекол 90 м2.. Значит остеклённая площадь окон относится к площади пола как 1:12, так как 1080 в 12 раз больше чем 90. В данном случае световой коэффициент (СК) равен 1:12.

Нормами технологического проектирования рекомендуется различная освещенность для отдельных групп животных (приложение В). Этот способ нормирования и контроля освещенности весьма прост, но не точен, т.к. при одном и том же световом коэффициенте не обеспечиваются равные степени освещенности.

4.3.2Более совершенным является светотехнический метод, позволяющий установить коэффициент естественной освещённости (КЕО), т.е. процентное отношение горизонтальной освещенности внутри помещения (Евн) к одновременной горизонтальной освещенности под открытым небом (Ен) при рассеянном свете небосвода. КЕО вычисляют по формуле:

(10).

Пример: Освещенность внутри помещения составляет 65 люксов, под открытым небом – 6000. КЕО = 65×100/6000 = 1,08 %. Коэффициент естественной освещенности животноводческих помещений принимается: при верхнем и комбинированном освещени не менее 1,0, а при боковом освещении (через окна в стенах) не менее 0,8 %.

В разных точках помещения освещенность бывает неодинаковой, поэтому необходимо производить одновременно несколько замеров в различных зонах помещения (вдоль каждого ряда стойл, клеток, станков). Затем для каждой точки выводят коэффициент естественной освещенности и берут средние арифметические показатели каждого ряда стойл, клеток, станков, которые используются для расчета КЕО всего помещения.

Освещённость внутри помещения определяют на уровне глаз животных и уровне пола не ближе чем 1,2 м от стены в 10, 13 и 16 часов. Наружную освещённость определяют в то же время на расстоянии 10…15 метров от стен помещения.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 34;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.