Устройство территории севооборотов


 

1.Устройство территории севооборотов

2.Задачи и содержание устройства территории севооборотов

Основной задачей устройства территории севооборотов в хозяйствах с развитой эрозией почв является создание территориальных условий для осуществления комплекса противоэрозионных мероприятий, позволяющих прекратить эрозию и на этой основе получить максимальный выход продукции с единицы площади , а также высокопродуктивно использовать почвообрабатывающую технику при возделывании сельскохозяйственных культур на запроектированных полях.

Там, где условия, влияющие на продуктивность растений неоднородны, целесообразно уменьшить размеры полей. Из-за того, что огромное поле обрабатывается одним способом, разница в урожайности растений может быть очень большой (член-корреспондент АН СССР А.А.жученко,1983). В практике землеустройства долгое время существовало понятие , что поле севооборота – это равновеликая часть территории севооборотного массива , предназначенная для поочередного возделывания на нем сельскохозяйственных культур и выполнения необходимых технологических процессов. Поля проектировались крупными по площади, правильной геометрической формы с прямолинейными и прямоугольными границами. Также проектирование не всегда согласовывалось с законами охраны природы. Для равнинных регионов это было оправдано, в местах с расчлененным рельефом практически невозможно было обеспечить водоохранную организацию территории, так как приоритет отдавался созданию крупных прямоугольных массивов и полей без учета особенностей рельефа.

В районах с расчлененным рельефом в основу земельного проектирования необходимо положить целый водосборный бассейн. Проектирование полей и контуров, дорог и других объектов должно быть подчинено главной цели- максимальному предотвращению стока и смыва почвы и высокопроизводительному использованию техники. (А.Н.Каштанов 1983). Наиболее эффективной в противоэрозионном отношении , контурно-полосная или контурно-мелиоративная организация территории, которая лучше других форм землеустройства учитывает почвенные и рельефные особенности каждого массива.

В практике организации территории получили некоторое развитие криволинейные способы размещения границ полей с учетом рельефа местности. Среди них можно выделить контурно-полосную (Я.И. Потапенко и др. 1975), контурно-параллельную (М.И.Лопырев,1977), контурно-мелиоративное землеустройство (В.Г.Ткаченко,1982) и другие. Однако, при такой организации территории значительные площади пахотных земель на склонах (клинья, разворотные полосы и др.) исключаются из интенсивного

использования, кроме того создаются затруднения для выполнения механизированных полевых работ, что приводит к увеличению их стоимости.

Известно, что в условиях недостаточного увлажнения весь комплекс противоэрозионных мероприятий должен быть направлен на полное задержание поверхностного стока на месте выпадения, в условиях достаточного и чрезмерного выпадения – на частичный сброс излишних осадков в безопасные места его концентрации. Поэтому в первом случае границы (линейные рубежи) должны быть запроектированы в строгом соответствии с горизонталями местности, а во втором – с некоторым отклонением от них. Под полем следует понимать не равновеликую часть территории севооборота, а отдельно обрабатываемый экологически однородный участок, в пределах которого одинаковая эродированность с одинаковым почвенным покровом, рельефом, геологией и одинаковым комплексом противоэрозионных мероприятий. По сути это и есть ландшафтный подход к противоэрозионной организации территории. При ландшафтном подходе к устройству территории севооборотов необходимо добиться, чтобы каждое поле было «вписано» в природно-территориальный комплекс склона. Таким образом, в пределах приводораздельного ландшафта возможно проектирование прямолинейных рубежей, на склонах до 5о – прямолинейно контурное, на склонах 5-7о – параллельно-контурное, на прибалочных склонах- контурное проектирование, на длинном ландшафте – прямолинейное и прямолинейно-контурное. Наиболее ответственным моментом является проектирование границ формируемых агроландшафтов: приводораздельного, склонового и прибалочного. В последнем случае должны границы строго увязываться с горизонталями местности, поскольку они служат отправным началом при проектировании линейных рубежей на склоновом и прибалочном ландшафтах. При проектировании полей должны быть выполнены следующие требования:

1. Каждое поле должно быть однородным по условиям проявления или возможной потенциальной эрозионной опасности.

2. В каждом поле должны размещаться посевы одноименных культур, что позволит применить одинаковую систему удобрений, противоэрозионных мероприятий и технологию их возделывания.

3. Длинные стороны полей должны размещаться строго с учетом рельефа местности (отклонение от горизонталей на угол 1,5-2,0о не должно превышать 200м).

4. Короткие стороны полей должны размешаться перпендекулярно к основному направлению горизонталей (отклонение допускается на угол 20о)

5. Ширина рабочих полей должна быть увязана с допустимой длиной линии стока и быть кратной ширине захвата основных почвозахватывающих агрегатов (целое число загонок).

6. Каждое поле должно иметь удобную связь между собой и с производственными центрами.

Методика контурного проектирования границ полей

Территориальной основой почвозащитной системы является контурно-мелиоративная организация территории, которая предусматривает размещение границ производственных подразделений, земельных угодий и севооборотов, полей и рабочих участков лесных полос, и дорог, валов, канав и других линейных рубежей с учетом требований противоэрозионной защиты. В зависимости от намечаемой системы регулирования поверхностного стока, природных и рельефных условий, может осуществляться определенный тип противоэрозионной организации территории : контурная, контурно-полосная и контурно-мелиоративная.

Контурная организация территории – это проектирование границ и рабочих участков вдоль горизонталей. Она обеспечивает регулирование поверхностного стока в основном агроприемами и подразделяется на прямолинейную, прямолинейно-контурную, контурно-параллельную и контурную.

Контурно-полосная организация территории обеспечивает регулирование поверхностного стока путем фитомелиорации. При этом обработку почвы проводят вдоль горизонталей по полосам, которые чередуются с полосами, покрытыми растительностью.

Контурно-мелиоративная организация территории предусматривает создание системы гидротехнических сооружений линейного типа для задержания или отвода избыточного стока, стокорегулирующих лесных полос. В основе контурно-мелиоративной организации территории лежит единая водорегулирующая сеть линейных рубежей.

Способы проектирования линейных рубежей.

Прямолинейное проектирование (рис.8) возможно на прямых участках склонов крутизной до 1о. Расстояние между ними связано с технологией выполнения работ (продольная, поперечная). Протяженность их 1500-2000м. Если с этими границами совмещены основные полезащитные лесополосы, то расстояние увязывается с защитным влиянием лесополосы и зависит от их высоты. Оптимальное защитное влияние лесополос равное 25-30Н.

 

Рис. 8 - Прямолинейное размещение рубежей на прямых склонах.

 

Рис.9 Прямолинейное размещение рубежей на выпуклых склонах.

 

Прямолинейно-контурное размещение границ (рис.10) возможно на склонах крутизной 1-3о с частым чередованием водоразделов и тальвегов. При этом в местах «перелома» прямых участков границ вписываются круговые кривые таких радиусов, которые позволяют уложить границу на склон. Минимальный радиус кривых – 60м. Расстояние между продольными границами зависит от крутизны склона, почвенного покрова, степени защищенности выращиваемыми культурами, лесополосами и другими мероприятиями.

 

Рис.10 Прямолинейно-контурное размещение границ

Контурно-параллельное размещение линейных рубежей наиболее полно учитывает рельефные условия и обеспечивает производительное использование машинно-тракторных агрегатов. Этот способ наиболее трудоемкий

Рис.11 Контурно-параллельное размещение границ

Контурное размещение границ (рис.4) в строгом соответствии с направлением горизонталей обеспечивает наилучшие условия по задержанию стока и уменьшению смыва почв, но не может обеспечить высокой механизации технологических процессов по возделыванию сельскохозяйственных культур. Так как расстояние между горизонталями меняется, из-за этого при обработке образуются клинья, которые могут иметь самую разнообразную форму и площадь, поэтому в чистом виде контурное размещение рубежей в землеустроительной практике встречается редко.

Рис.12 Контурное размещение рубежей

 

 

Вопросы для самоконтроля

 

1.Какая основная задача устройства севооборотов.

2. Какие требования должны быть выполнены при проектировании полей.

3. Какова методика контурного проектирования границ полей.

4. Что такое конту3рная организация территории.

5. Что такое контурно-полосное организация территории.

6. Что собой представляет способы проектирования линейных рубежей.

7. Как производится прямолинейно-контурное, контурно-параллельное и контурное размещение границ полей.

 

 

ЛЕКЦИЯ 9



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2448;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.