Землеустроительные изыскания на территории хозяйства


 

 

1. Землеустроительные изыскания.

2. Почвенно-эрозионное обследование территории.

 

Проектам противоэрозионной организации территории предшествуют землеустроительные изыскания, которые выполняются в камеральных и полевых условиях. В камеральных условиях должны быть собраны и систематизированы материалы, характеризующие природные, экономические и организационно-хозяйственные условия хозяйства:

а) данные о климате: температурный режим, атмосферные осадки, направление и повторяемость вредоносных ветров;

б) проект предыдущего внутрихозяйственного землеустройства и состояние его освоения;

в) материалы новой съемки или корректировки съемок предыдущих лет, топографические и оперативные карт;

г) картограммы агропроизводственных групп почв, рекомендаций по их использованию и улучшению, а также характеристика почвенного покрова по механическому составу, водопроницаемости и водопрочности почвенных агрегатов, гумусном горизонте и вместимости гумуса в каждой почвенной разности; текстовые и графические материалы геоботанического обследования кормовых угодий, мелиоративного и других обследований территории сельскохозяйственного предприятия;

д) материалы экономической оценки земель ,бонитировки почв и другие земельно-кадастровые данные;

е) материалы схемы землеустройства (противоэрозионных и других предпроектных проработок);

ж) материалы мелиоративных и иригационных систем на территории хозяйства;

з) данные о современном экономическом состоянии хозяйства: размеры производственных подразделений ,состояние сельскохозяйственного производства и его производственных подразделений, состав и структура валовой продукции, структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур, севообороты, динамика поголовья скота и птицы, структура стада и др.;

и) данные перспективного плана развития хозяйства;

к) данные о размещении посевов сельскохозяйственных культур за последние два года;

л) причины и факторы эрозии почв на территории хозяйства;

м) оценка существующего использования и устройства земель в хозяйстве: структура земельных угодий, размещение линейных рубежей, возможность их использования в новом противоэрозионном комплексе;

н) виды, объем существующих противоэрозионных мероприятий, технологии возделывания сельскохозяйственных культур и их почвозащитная эффективность.

Планово- картографический материал должен быть составлен в масштабе 1:10000, а в хозяйствах с большой изрезанностью территории 1:5000. Для проектирования гидротехнических сооружений изготовляется планово-топографическая основа в масштабе 1:2000; 1:1000 и даже 1:500.

Полевые обследования территории в хозяйствах выполняются группой изыскателей в составе: геодезистов, землеустроителя, агронома, лесомелиоратора, гидротехника, почвоведа. Еще привлекаются специальные хозяйства.

В натуре обследуются все земли хозяйства. В процессе полевого обследования устанавливается в натуре и схематически наносятся на чертеж:

- границы производственных подразделений;

- границы севооборотных массивов;

- земли, пригодные к освоению после проведения мелиоративных и культуртехнических работ;

- места для создания комплекса противоэрозионных мероприятий.

Кроме того показываются участки:

- коренного улучшения естественных кормовых угодий и культуртехнических работ;

- реконструкции линейных рубежей (пример с дорогой на опыте академика);

- внутрихозяйственных дорог, которые требуется укрепить или реконструировать.

Обследованию подлежат существующие противоэрозионные мероприятия: защитные лесные насаждения, гидротехнические сооружения, а также оросительные и осушительные системы.

Во время полевых обследований даются рекомендации по использованию и улучшению каждого участка.

 

Почвенно-эрозионное обследование территории

 

Почвенно-эрозионное обследование призвано решить ряд вопросов, связанных с состоянием и свойствами почв , составляющих почвенный покров данной территории , его податливостью эрозии и дефляции по основным ландшафтным выделам. В первую очередь выбираются точки, которые бы показывали наиболее характерные условия залегания всех почвенных выделов на водоразделе, на склонах всех экспозиций и высотных уровней эродированности, намытости и навеяности. На указанных выделах выполняют описание почвенных профилей с определением всех морфометрических показателей.

В зависимости от сложности выделения ландшафтных единиц и структуры почвенного покрова для описания нужно иметь на площади 1км2 до 10-20 разрезов, полуям и прикопок, которые отмечаются на совмещенной карте почв, рельефа и землепользования под их порядковым номером. После описания профиля у каждого разреза отбираются образцы для определения комковатости (300-500 г на каждый), связности агрегатов (до 1 кг), средневзвешенного диаметра почвенных частиц, коэффициента агрегированности (Ка), для мокрого и сухого просеивания (до 2 кг) из слоя 0-3 см, а для последних трех видов анализа – из всего пахотного горизонта, которые поступают на соответствующие анализы. Чаще всего почвенные разрезы закладывают по геоморфологическим профилям от водораздела до тальвега гидрографической сети. Во всех случаях почвенные образцы отбираются в 4-5 кратной повторности и анализируются отдельно. В отобранных образцах почв после высушивания до воздушно-сухого состояния в первую очередь определяется величина комковатости поверхностного слоя. Сухой образец сначала легко разминается руками для измельчения крупных глыб, после чего 250-300 г почвы помещаются в сито с отверстиями диаметром 1 мм с поддоном и крышкой и осторожно путем легких постукиваний ладонью по бортам сита просеивают в поддон. При просеивании следят за тем, чтобы мелкие комочки диаметром 3-5 мм не разрушались. После того, как все частицы размером менее 1 мм просеются в поддон , их высыпают на заранее взвешенный лист бумаги и взвешивают на технических весах. Также поступают с оставшейся на сите почвой (более 1 мм). Затем определяют процент массы частиц размером более 1мм к общей массе почвы. Полученная величина и будет равна величине комковатости. Такую операцию повторяют для каждой повторности данной почвы и выводят среднюю величину.

растирают в обычной лабораторной ступке и всю растертую массу пропускают через сито с диаметром отверстий 1 мм. Затем просеянную почву массой 160-180 г помещают в парафинированный бумажный стаканчик, взвешивают на технических весах. Затем на образцы почвы накладывают кусочек фильтровальной бумаги и на него, чтобы не разрушить поверхность почвы, осторожно доливают дистиллированную воду с таким расчетом, чтобы почва увлажнилась до полной влагоемкости. Рассчитывается объем наливаемой воды. Насыщенные водой «блоки» оставляют в затемненном месте при комнатной температуре для высыхания до постоянного веса. После этого они повторно насыщаются до наименьшей влагоемкости и ставятся на повторное высыхание. После высыхания почва осторожно, без ее разрушения, переносится в ротационное сито Чепила, которое представляет собой цилиндр, сделанный из листа сита с отверстиями в 1 мм, насаженный по диагонали на ось с ручкой и помещенный в закрытый кожух из жести. При вращении со скоростью один оборот в две минуты в течение 20 оборотов часть образовавшихся комков разрушается и поступает в наружный цилиндр, а неразрушившаяся часть остается в цилиндре-сите. Отношение массы неразрушившихся агрегатов к общей массе образца дает величину скважности, что позволяет определить коэффициенты разрушаемости агрегатов (Кs) по формуле:

;

Средневзвешенный диаметр почвенных агрегатов определяется после просеивания образца на колонке сит прибора Бакшеева по общепризнанной методике (Вадюнина, Корчагина, 1973). Коэффициенты агрегированности (Ка) по Бейверу и Роадесу определяются классическим методом пипетки (Вадюнина, Корчагина, 7973).

Кроме того, проводятся анализы основных физико-химических свойств почвы, которые в большинстве случаев дают возможность выявить зависимость основных параметров эрозионной стойкости от физико-химических свойств почв.

Основные виды анализов следующие:

· общее содержание гумуса по методике Тюрина;

· фракционный состав гумуса по Бельчиковой;

· состав обменных катионов в прописи Аринушкиной для некарбонатных почв;

· рН водный (для степных почв), рН водный и солевой (для Полесских);

· зольность Торфа в прописи Аринушкиной;

· гранулометрический состав почв;

· микроагрегатный состав почв;

· содержание карбонатов кальция газоволюметрическим методом в прописи Н.Н. Никольского (1965);

· состав водной вытяжки по полной схеме в прописи Аринушкиной (для засоленных почв).

 

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Для чего нужны землеустроительные изыскания.

2. В какой последовательности проводят землеустроительные изыскания.

3. Какая нужна документация и картографический материал к началу проведения изысканий.

4. Что собой представляет почвенно-эрозионное обследование территории.

 

 

Лекция 7

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1048;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.058 сек.