ФРАНЦУЗСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Министерство здравоохранения, молодежи, спорта и волонтерства разрабатывает и реализует государственную политику по вопросам молодежи, спорта и развития добровольчества на общегосударственном уровне. Министерство также отвечает за межведомственную координацию проектов, осуществляемых в этих областях. Для выполнения своей миссии центральный аппарат Министерства подразделяется на три основных сектора, по одному на каждую из основных задач: департамент спорта; департамент молодежи и коммунального образования; департамент волонтерства, занятости и подготовки кадров.

При Министерстве существует совещательный орган по молодежи – Национальный Совет по коммунальному образованию и делам молодежи, созданный в 1998 году и официально признанный законом от 17 июля 2001 года. Совет возглавляет Министр молодежи, и в него входят 176 представителей молодежи в возрасте 16-28 лет, которые делегированы от советов на уровне департаментов молодежи, спорта и волонтерства и других национальных представительных органов, таких как ассоциации, союзы, средние и высшие учебные заведения и политические партии. Совет собирается на пленарные заседания и создает на месячной основе комиссии.

В результате децентрализации и передачи государством в 1982 году некоторых своих полномочий местному самоуправлению французское местное административно-территориальное деление подразделяется на три независимых уровня: регионы, департаменты и коммуны.

Префект представляет государственную власть на территории, которой он руководит (департамент или коммуны), выступая от имени премьер-министра и каждого отдельного министра. На местном уровне он несет ответственность за все государственные административные службы. Ответственность за вопросы молодежи разделена между территориальными уровнями управления: государством, департаментами и коммунами.

 

Задачи (приоритеты):

· Информирование и ориентирование молодых людей

Министерство выделяет субсидии на деятельность молодежной информационной сети, которая имеет отделения по всей стране. Ее миссия заключается в том, чтобы предоставить молодым людям общую, обновленную и объективную информацию. Сеть также помогает им в решении административных вопросов и содержит ссылки на специализированные адреса, где можно проконсультироваться в случае необходимости. Межведомственный портал www.jeunesse.gouv.frявляется общим сайтом практической информации по всем вопросам государственной молодежной политики, осуществляемой различными министерствами.



· Облегчение участия молодежи в общественной жизни осуществляетсячерез Национальный совет по коммунальному образованию и делам молодежи и молодежные советы департаментов, которые способствуют установлению диалога между молодыми людьми и национальными и местными государственными органами власти.

· Поощрение молодежных инициатив и обязательств

С одной стороны, французское общество нуждается в динамичном вкладе со стороны молодежи для стимулирования своего развития. С другой стороны, в целях укрепления веры в будущее, молодым людям нужна поддержка со стороны общества, которое призвано способствовать развитию молодежи, формировать желание молодых людей брать на себя инициативу и их чувство ответственности. Программа Envie d’agir была разработана в интересах удовлетворения двух вышеупомянутых потребностей, предлагая молодым людям в возрасте от 11-30 лет необходимую педагогическую, техническую и финансовую поддержку, от момента создания и до стадии внедрения проекта.

· Поддержка деятельности объединений, работающих в секторе молодежи и коммунального образования

Национальная аккредитация “молодежь и коммунальное образование”, наряду с фондом сотрудничества по вопросам молодежи и коммунального образования, являются инструментами обмена и финансирования.

· Поддержка внешкольных мероприятий, организованных государственными территориальными органами для детей и молодежи, через местную политику в области коммунального образования, которая обеспечивает проведение широкого числа мероприятий и тренингов по всей стране.

· Обеспечение физической и моральной защиты несовершеннолетнихво время нахождения на каникулах (вне дома) и в досуговых центрах дневного пребывания, а также мониторинг качества предлагаемых мероприятий. Департамент по делам молодежи и коммунального образования разработал свод соответствующих правил, а также контролирует соблюдение этих правил.

· Содействие международным и европейским обменам для молодых людей посредством подписания многосторонних соглашений и двусторонних протоколов. Франко-Германское и Франко-Квебекское молодежные бюро, наряду с французским агентством по программе «Молодежь в действии», работают совместно для обеспечения большей мобильности среди молодежи.

· Волонтерство

Гражданская добровольная деятельность может осуществляться в различных областях, например, в сферах гражданского попечительства, международном сотрудничестве и гуманитарной помощи, социальной сплоченности и солидарности. Парламентом Франции в 2006 году был принят закон о добровольчестве и образовательном контракте.

· Защита несовершеннолетних

Защита несовершеннолетних во время пребывания в каникулярных центрах или центрах досуга является приоритетом для Министерства молодежи, спорта и волонтерства. Она затрагивает три типа деятельности: стационарное пребывание групп (каникулярные лагеря), пребывание без проживания (досуговые центры) и нахождение в семьях (образовательные поездки во время каникул).

Министерство молодежи, спорта и волонтерства разработало законодательную и нормативную правовую базу для этих центров и контролирует ее соблюдение. Оно также отвечает за обеспечение деятельности этих центров. Его миссия состоит в том, чтобы организаторы могли гарантировать физическую и моральную защиту несовершеннолетних, продолжая при этом развивать образовательные аспекты такого пребывания. Около 4 млн. несовершеннолетних охвачены каникулярными и досуговыми мероприятиями, как правило, в рамках проектов, организованных объединениями и территориальными административными органами. В досуговых центрах имеется около 33000 проектов, с охватом около 3000000 детей.

Улучшение управления и профессиональная подготовка молодежных лидеров также помогает гарантировать защиту несовершеннолетних. В среднем ежегодно Министерство предоставляет 58 000 дипломов молодежным лидерам. Министерство молодежи, спорта и волонтерства также предоставляет гранты, чтобы помочь не профессиональным молодежным работникам и руководителям лагерей и центров досуга приобрести соответствующую квалификацию.

Каникулярные лагеря и досуговые центры дневного пребывания являются не просто средством наблюдения за детьми вне школы, они также должны быть учебными заведениями, способствующими социализации и процессу обучения, необходимым для активного гражданства, наряду с семьей и школой.

· Здоровье молодежи и профилактика поведения группы риска

Министерство здравоохранения, молодежи, спорта и волонтерства осуществляет на протяжении многих лет активную деятельность по осуществлению профилактической работы для молодых людей в послеурочное время. Применяемый подход является сочетанием профилактического и медико-санитарного просвещения в рамках межведомственного взаимодействия. Имеется, например, поддержка проектов государственного здравоохранения (на долгосрочной или краткосрочной основе) по профилактике СПИДа, борьбе с наркоманией, профилактике суицидов, поведения группы риска, расстройств пищеварения.

Профилактика поведения группы риска координируется на национальном уровне межведомственной комиссией, ответственной за борьбу с распространением наркотиков и наркозависимостью, и префектами на местном уровне, которые призывают местные государственные органы принять участие в определении программ на уровне департамента.

Эти программы имели три главные цели:

- повысить информированность общественности посредством предоставления

достоверной информации;

- сократить потребление;

- уменьшить риски, связанные с потреблением.

Экспериментальные проекты на национальном уровне осуществляются с 2006 года – для выявления и поддержки инновационных проектов в центрах досуга, определения привычек потребителей из числа подростков в отношении психотропных веществ.

Местная образовательная политика

За последние десять лет министерства и учреждения, занимающиеся вопросами образования, досуговыми мероприятиями для детей и молодежи и социальной защитой, совместно согласовали местную образовательную политику, осуществляемую правительствами и объединениями на уровне территориальных административных образований. Цель состоит в том, чтобы обеспечить все субъекты, участвующие в образовании в своей области, одними и теми же образовательными целями, удовлетворяя на коммунальном уровне потребности детей и молодежи в образовательной досуговой области, и, таким образом, делая спортивную и художественную деятельность более доступной. Таким образом, они участвуют в национальной политике социальной сплоченности, ориентированной на молодежь.

Местные объединения, предлагающие мероприятия для молодых людей по приоритетным областям, получают консолидированную поддержку с 2006 года. Отдаленные сельские территории в настоящее время являются приоритетной задачей, в целях обеспечения того, чтобы молодые люди имели доступ к социально-культурной деятельности, несмотря на проживание в отдаленных районах.

 

Образовательные проекты имеют три направления:

􀂾 развитие детей и молодежи;

􀂾 их включение в общественную жизнь;

􀂾 их успеваемость в школе.

 

Законодательство

LOLF (loi organique relative aux lois de finances) определяет основные принципы финансирования молодежной политики. Закон также определяет условия аккредитации (т.е. финансирования) молодежи и молодежных объединений и защиту молодежи.

Закон о добровольчестве и образовательном контракте предоставляет правовой статус волонтерской работе и закрепляет существующее положение о том, что ассоциации и фонды, признанные общественно полезными, могут легитимно приглашать волонтеров для работы по выполнению своих целей. Волонтерская работа, естественно, подпадает под тему активной гражданственности. Для молодых людей она представляет собой формирование личного жизненного опыта и является важным элементом в разработке собственной системы ценностей.

 






Дата добавления: 2016-05-27; просмотров: 386; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.