Экологические функции живых организмов. Биосферная функция человека.


- энергетическая функция - осуществление связи биосферно-планетарных явлении с космическим излучением, главным образом с солнечной радиацией. В основе этой функции лежит фотосинтетическая деятельность зеленых растений, в результате которой происходят аккумуляция солнечной энергии и ее перераспределение между отдельными компонентами биосферы. За счет накопленной солнечной энергии происходит вся жизнедеятельность на Земле.

- газовая функция. В процессе функционирования живого вещества продуцируются азот, кислород, диоксид углерода, сероводород, метан и др. Преобладающая масса газов на Земле имеет биогенное происхождение. За год растения в процессе фотосинтеза выделяют в атмосферу примерно 123 млрд т кислорода и поглощают около 170 млрд т диоксида углерода. Они строго контролируют концентрации СО2 и О2, оптимальные для всей современной биоты.

- концентрационная функция связана с извлечением и накоплением живыми организмами из окружающей среды химических элементов. Живые организмы предпочитают накапливать атомы легких элементов, поэтому концентрация их в теле организмов в сотни и тысячи раз выше, чем во внешней среде. Именно с проявлением концентрационной функции в значительной мере связана неоднородность химического состава биосферы. Живым организмам свойственно избирательное накопление химических элементов.

- окислительно-восстановительная функция заключается в химическом превращении веществ, содержащих атомы с переменной валентностью (соединения железа, марганца и др.). Известно, что окислительно-восстановительные реакции могут происходить и в отсутствии живых организмов, тем не менее на поверхности Земли явно преобладают биогенные процессы окисления и восстановления. Объясняется это практически всюдностью живого вещества, клетки которого располагают настолько эффективными катализаторами – ферментами, что способны осуществлять многие окислительно-восстановительные реакции в миллионы раз быстрее, чем это может происходить в абиогенной среде.

- деструктивная функция связана с разложением вещества органической и неорганической природы и его вовлечением в биологический круговорот. Разложением отмершей органики занимается целая армия организмов – деструкторов (сапрофитов).

Земля – это тело ограниченного объема, в котором запасы доступных минеральных элементов, необходимых для жизнедеятельности, не могут быть бесконечными. Если бы элементы минерального питания только потреблялись, жизнь рано или поздно должна была бы прекратиться. Поэтому единственный способ придать ограниченному количеству свойство бесконечного – это заставить его вращаться по замкнутой кривой. И жизнь использовала именно этот способ. В результате зеленые растения в процессе фотосинтеза создают органическое вещество, незеленые – его разрушают. Минеральные соединения, полученные от распада органического вещества, вновь вовлекаются в биологический круговорот. Другой аспект проявления деструктивной функции – разложение неорганического вещества живым.

- транспортная функция. Неживое вещество согласно закону всемирного тяготения само по себе перемещается исключительно сверху вниз. Живое вещество – единственный фактор, обусловливающий обратное перемещение вещества: снизу – вверх, из океана на континенты.

- информационная функция заключается в накоплении, сохранении и передаче молекулярной (генетический код, вещества-регуляторы) и сигнальной (в том числе нервной и интеллектуальной) информации, необходимой для существования видов и поддержания равновесия в экосистемах.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 221;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.