Экологические риски, связанные с использованием ОСВ в сельском хозяйстве. Понятие об оценке риска агротехнологий и управление рисками


Аграрный сектор подвержен наибольшему по сравнению с другими отраслями народного хозяйства влиянию факторов, приводящих к возникновению риска. Существует множество разнообразных классификаций риска. В данной методике они классифицируются в зависимости от сфер возникновения. При этом выделяют четыре основные сферы возникновения рисков: экономическую, политическую, природную и социальную.

 

Какие риски выделяют в агропромышленном комплексе?

В АПК выделяют широкий круг вопросов, связанных с вероятностью возникновения экологических рисков. К ним, в частности, можно отнести: применение интенсивных технологий, основанных на химизации, мелиорации, механизации; потери гумуса; процессы опустынивания; утилизацию отходов животноводческих комплексов и ферм, птицефабрик; внедрение достижений биотехнологии и генной инженерии; производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции и др.

В принципе, в процессе функционирования всех подсистем современного агропромышленного комплекса (сфера производства средств производства для сельского хозяйства; сфера материально-технического обслуживания сельского хозяйства; собственно сельскохозяйственное производство; заготовка и хранение; первичная переработка и реализация сельскохозяйственной продукции) должны учитываться экологические риски. В оценке экологического риска возможны два пути: определение вероятностных характеристик экологической опасности теоретическим путем с помощью формул, либо на основе обработки данных экологического мониторинга и аудита по частоте возникновения тех или иных негативных изменений в окружающей природной среде, в зависимости от вида определяемого экологического риска.

 

Какие этапы «риск – анализа» используют в различных сферах хозяйственной деятельности?

Состав этапов «риск – анализа» в различных сферах деятельности (на объектах разного уровня) мало различается, поскольку определен базовой формулой, выражающей показатель риска. Основные этапы представлены на рисунке

 

Несложно заметить, что приведенный перечень этапов риск-анализа подразделяется на два блока: этапы оценки риска (1-5), конечной целью которых является определение количественных показателей риска, соответствующих различным сценариям развития неблагоприятных событий и стратегий защиты от них, и этапы управления риском (6-8), целью которых является определение мероприятий, позволяющих сократить уровень риска до «приемлемой величины», и контролирование последствий их внедрения.

Как проводится управление экологическим риском в сельском хозяйстве?

В России, так же как и в мире, существует громадное разнообразие типов сельскохозяйственных систем, обусловленное как природными условиями, так и применяемыми агротехнологиями. Такие системы определяются как агроэкосистемы. Управление агроэкосистемами связано с обработкой почвы, внесением агрохимикатов, использованием осушительных и оросительных мелиорации. В простейших системах земледелия агротехнические операции сводятся (последовательно):к несложной подготовке почвы к посеву, заделыванию зерна во влажную почву, борьбе с сорняками и вредителями, сбору того, что выросло, переработке урожая и сохранению части его в качестве семян для следующего сельскохозяйственного года.

С другой стороны, в сложных системах уровеньтехнологии чрезвычайно высок.

Например, в польдерах Нидерландов осуществляется управление оптимальным режимом развития растений. Уровень капиллярной каймы грунтовых вод регулируется таким образом, чтобы корни культурных растений постоянно находились в этой зоне, не выше и не ниже, а питательные вещества в почве были бы доступны растению в необходимом, но не чрезмерном количестве. Соответственно, и урожаи, получаемые в различныхагроэкосистемах, разнятся в десятки раз (Голубев, 1999).

В зависимости от природных факторов и способов ведения хозяйства сильно варьируют и животноводческие системы. Кроме того, известно большое количество комбинаций типов земледелия и животноводства.


  Методы экономического ущерба чрезвычайных ситуаций, связанные с процедурой ОВОС. Определение структуры возможного экологического ущерба природными явлениями и загрязнением в растениеводстве

 

Несомненно, любое начинание должно пройти предварительную оценку «риск – доходность». Ведущим принципом любого бизнеса является стремление к получению прибыли. Это стремление ограничивается возможностью понести убытки. Здесь появляется и формируется понятие риска.Выбирая ту или иную стратегию развития, мы можем потерять свои средства или получить сумму, меньше запланированной. Это объясняется неопределенностью ситуации, в которой мы находимся. Находясь в условиях неопределенности, нам приходится принимать решения, вероятность успешной реализации которых (а значит, и получения доходов в полном объеме) зависит от множества факторов, воздействующих изнутри и извне.

 

Как определяется структура возможного ущерба от экологического риска?

Итогом проявления неблагоприятного события является ущерб, который может быть нанесен тому или иному объекту. При исследованиях эколого-экономических рисков следует иметь в виду, что этот ущерб может не быть прямым следствием события, а проявиться опосредованно, через вызванное им ухудшение качества окружающей среды.

Например, пожар на химическом предприятии вызывает сильное загрязнение атмосферы и почвы, результатом чего являются гибель насаждений, порча имущества, заболеваемость населения и т.д. Поэтому очень важно определить структуру возможного ущерба. Чаще всего он оценивается в двух формах: в натуральном виде и в стоимостном выражении.

Натуральный ущерб (его часто называют физическим) измеряется некоторыми характеристиками, отражающими ухудшение, потерю свойств объекта (погибло N деревьев, повреждено К машин, загрязнено L гектаров почвы и т.п.).

Стоимостная форма выражения ущерба называется убытком. Следует иметь в виду, что единой методики оценки убытков, пригодной для всех случаев жизни, не существует. Иногда размер убытков является предметом спора, договора, особенно в тех случаях, когда речь заходит об их компенсации виновной стороной.

Убытки принято подразделять на прямые и косвенные:

Ø прямые включают непосредственные потери объекта (здоровье, жизни для населения, имущества – для населения и юридических объектов и т.д.);

Ø косвенные возникают как следствие невозможности для объекта вести нормальную деятельность, которую он осуществлял до проявления события (к ним часто относят упущенную выгоду, убытки в виде претензий и неисполнения обязательств перед контрагентами, потеря имиджа и т.д.).

Часто в состав убытков включают затраты, связанные с ликвидацией последствий неблагоприятных событий. Например, затраты, необходимые для замены пострадавшего оборудования, расчистки дорог в случае природных катастроф и т.п.

В зависимости от ситуации для определения размера убытков могут быть использованы различные методы. Например, нормативный, расчетный, рыночный и другие. При нормативном подходе их размер определяется нормативными показателями (выплата семье за погибшего кормильца и т.п.), обычно предусмотренными законодательством, практикой возмещения убытков. Расчетные подходы предполагают определение всех составляющих ущерба и достаточно точной их стоимостной оценки. Рыночный подход оценивает убытки по потере рыночной стоимости имущества, потере заработной платы и т.п.

 

Как проводится оценка экономического ущерба от стихийных бедствий природного характера в растениеводстве?

Причиняемый ущерб сельскохозяйственному производству выражается в натуральных и денежных показателях. Ущерб может быть прямым и косвенным. Прямой ущерб связан с прямым воздействием стихийных явлений и складывается из потерь базиса производства – земли, убытков сельскохозяйственных предприятий и государства. Косвенный ущерб – ущерб, наносимый предприятиям и организациям, находящимся вне зоны прямого воздействия стихийных явлений.

Наиболее полно и достаточно точно можно оценить прямой ущерб, который складывается в сельском хозяйстве из потерь пашни, сенокосов и пастбищ, связанных со смывом почвы, подтоплением, переувлажнением, иссушением земли и убытков землепользователей.

Поэтому при оценке ущерба, причиняемого сельскому хозяйству, принято считать прямой ущерб. Например, прямой ущерб в растениеводстве в результате подтопления и затопления посевов и неубранного урожая включает стоимость выполненных сельскохозяйственных работ и материальных затрат за вычетом страховых выплат.

Величину этого ущерба определяют по фактически произведенным затратам на посевных площадях культур, подвергнутых затоплению.

Какие эколого-экономические технологии можно использовать при воздействии ОСВ в сельском хозяйстве?

Экономические аспекты проблемы воздействия ОСВ требуют установления базовых понятий сферы экономики, регулируемой законодательством об отходах, а именно: понятий «отход» и «сырье». Отход сам по себе, согласно существующим официальным определениям и самой своей сути, сырьем не является, а может быть потенциально использован как основа формирования сырья. Само понятие «сырье», в том числе вторичное, предполагает наличие технологии его переработки в продукцию (товар, энергию и др.). Такие технологии предусматривают соответствие сырья определенным технологическим условиям: если сырье соответствует этим условиям, то оно может быть сертифицировано, то есть может быть получено свидетельство, что данное сырье является определенным товаром и имеет цену. Если это так, то сырье ставится с какой-то нулевой стоимостью (пусть даже с близкой к нулю) на баланс предприятия, которое его образовало и (или) владеет им со всеми вытекающими экономическими, в том числе налоговыми последствиями. Отход без этих процедур остается отходом, то есть не имеет товарной стоимости (цены), подлежит удалению (обезвреживанию, уничтожению, захоронению) и имеет нулевую или даже отрицательную ценность. Отходы – это любые вещества, материалы и предметы, которые образуются в процессе человеческой деятельности и не имеют дальнейшего использования по месту образования или обнаружения и от которых их собственник избавляется, имеет намерение или должен избавиться путем утилизации или удаления. За их удаление, размещение и просто накопление образователь отхода должен платить. С 2006 г. экологические платежи за неутилизацию отходов возросли в 5-15 раз, что само по себе увеличивает экономическую эффективность продуктов, полученных в результате их утилизации (воздействия).

Бытует мнение, что, поскольку стоимость обработки ОСВ для продажи в качестве удобрения всегда превышает получаемый при этом доход, то производство удобрений на основе ОСВ нерентабельно. Это верно лишь в том случае, если не брать в расчет тот факт, что экологические мероприятия, как правило, сопряжены с необходимостью финансирования и до недавнего времени не предполагали собой получение прибыли. В большинстве случаев, как известно, такие мероприятия действительно носят затратный характер, и на их реализацию в госбюджете имеется специальная статья расходов. Но наука и практика ушли далеко вперед от этих консервативных взглядов и поставили человечество на путь получения прибылей из отходов производства и жизнедеятельности.

Экономический эффект связан с одновременным процессом утилизации отходов и получения удобрения. Так, простой, рациональный и доступный способ приготовления компостов из ОСВ в г. Запорожье заключается в перебрасывании массы отходов специальными погрузочными средствами. Проектно-сметные затраты на производство органо-минеральных удобрений на ЦОС ДКП «Водоканал» г. Запорожья объемом 75 600 т в год составляют $159 100 (при использовании мобильной техники) – $182 200 (при использовании стационарных установок). Себестоимость 1 т удобрений составляет $1,35, отпускная стоимость – $2,9. Потенциальная стоимость 1 т удобрения – $6. Рентабельность производства при применении мобильной техники составляет 23,8%, окупаемость – 4,2 года.

Как определяется ущерб от природных экологических рисков?

Экономический ущерб в растениеводстве от природных экологических рисков на 100 га площади гибели посевов сельскохозяйственных культур (Ũ) определяется при наличии временного динамического временного ряда значений и рассчитывается как средняя арифметическая величина:

 

Ũt=∑Ũt/n,

 

где Ũt – экономический ущерб от природных ЧС на 100 га площади гибели посевов сельскохозяйственных культур в t-ом году;

n – число лет в периоде.

При этом экономический ущерб от природных ЧС на 100 га площади

 

Ũt ,

 

где Ut – фактический экономический ущерб от гибели посевов сельскохозяйственных культур от природных ЧС в t-ом году;

Stгиб. – площадь гибели посевов сельскохозяйственных культур от природных ЧС в t-ом году (с учетом структуры гибели посевов).

 

Оценке экономического ущерба на 100 га площади гибели посевов сельскохозяйственных культур предшествуют преобразования динамического временного ряда. Динамический ряд должен быть однородным, значения экономического ущерба представлены в единых ценах. Для этого величины экономического ущерба в текущих ценах приводят по коэффициентам дефляторам к единым ценам расчетного (последнего во временном ряду) года. В этом случае оценка экономического ущерба на 100 га площади гибели посевов сельскохозяйственных культур представляется по ценам базового года.

Расчетную величину данного показателя в разрезе субъектов РФ можно использовать в качестве временных нормативов для оценки экономического ущерба при гибели посевов сельскохозяйственных культур от природных ЧС. Это обусловлено тем, что в этом показателе учитываются все возможные факторы, влияющие на величину ущерба, а именно, структура площади гибели посевов сельскохозяйственных культур по субъектам РФ, урожайность сельскохозяйственных культур и стоимость единицы продукции за рассматриваемый период.

Оценка экономического ущерба в растениеводстве от экологических рисков природного характера связана, главным образом, с недобором урожая сельскохозяйственных культур. Он складывается из недобора продукции за счет потерь от гибели посевов сельскохозяйственных культур и убытков от недобора продукции за счет снижения урожайности культур. Все это отражается на урожайности сельскохозяйственных культур с 1 га посевной площади.

Урожайность сельскохозяйственных культур на 1 га посевной площади рассчитывается с учетом уточненных размеров посевных площадей. Уточненные данные о посевных площадях представляются Госкомстатом России с учетом фактических посевов поздних культур под урожай текущего года и с учетом фактических размеров полностью погибших посевов культур, а также с учетом хозяйственного использования посевов (на зерно, зеленый корм, сено и т.д.). Следовательно, урожайность сельскохозяйственных культур на 1 га посевной площади аккумулирует влияние стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций природного характера.

Однако в этом показателе отражаются и нарушения технологических операций при возделывании сельскохозяйственных культур. Допущением этого методического подхода принято, что выполнение технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур за выбранный временной период будет одинаковым, т.е. предполагаются равноценные технологические условия для производства сельскохозяйственной продукции.

Данный методический подход к оценке экономического ущерба основан на определении экономического ущерба в растениеводстве, который рассчитывается по недобору урожая сельскохозяйственных культур в конкретный расчетный год.

Недобор урожая в расчетном году определяется разницей урожайности конкретной сельскохозяйственной культуры в расчетном году и уровня урожайности данной культуры, выбранного из статистического ряда за последние пять лет. Выбранный уровень урожайности принимается максимальным, тем самым обосновывается наименьшее влияние неблагоприятных погодных условий при равноценных технологических условиях производства продукции.

 

Какова формула определения ущерба чрезвычайных ситуаций природного характера в растениеводстве (U)?

Отсюда, оценка ущерба от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций природного характера в растениеводстве (U) можно представить в следующем виде:

 

Ut = =∑ ∆ Yi * Si * Ci

 

где ∆Yi – снижение урожайности i-ой сельскохозяйственной культуры по сравнению с выбранным уровнем;

Si – посевная площадь i-ой сельскохозяйственной культуры;

Ci – цена единицы продукции i-ой сельскохозяйственной культуры.

 

Наибольший экономический ущерб стихийные бедствия наносят зерновому хозяйству. Поэтому оценка ущерба в растениеводстве, возможно проводить по основным группам зерновых культур

Экономические, социальные и экологические показатели оценки экологического риска.Экономическими показателями ущерба (экономический риск) являются утрата материальных ценностей, необходимость финансовых, порой значительных, затрат на восстановление потерянного и т.д.

В число социальных показателей (общественный риск) входят: заболеваемость, ухудшение здоровья людей, смертность, вынужденная миграция населения, связанная с необходимостью переселения групп людей, и т.п.

К экологическим показателям (экологический риск) относятся: разрушение биоты, вредное, порой необратимое, воздействие на экосистемы, ухудшение качества окружающей среды, связанное с ее загрязнением, повышение вероятности возникновения специфических заболеваний, отчуждение земель, гибель лесов, озер, рек, морей (например, Аральского) и т.п.

Экологический риск связан не только с ухудшением состояния и качества окружающей среды и здоровья людей, но и с воздействием техногенной деятельности на эколого-экономические и природно-хозяйственные системы, изменением их свойств, нарушением связей и процессов, имеющих место в этих системах.

В понятие «экологический риск» может быть вложен различный смысл:

- вероятность аварии, имеющей экологические последствия;

- величина возможного ущерба для природной среды, здоровья населения или некоторая комбинация последствий.

Для обоснованного применения мер по защите населения и окружающей среды как в условиях нормальной эксплуатации хозяйственных объектов, так и в аварийных случаях требуется проведение идентификации, анализа и оценки экологического риска.

Эта информация необходима также системам принятия решений, т.е. административным органам, для минимизации вредного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду, предотвращения техногенных аварий, понижения или нейтрализации эффектов источников экологической опасности, под­готовки к защите населения и окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, адекватному реагированию на возникновение чрезвычайных экологических ситуаций.

 

5.4 Принципы управления риском. Управление экологическим риском

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 2268;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.