Пробой p-n перехода.


Если продолжать увеличение напряжения обратной полярности, то при некотором напряжении Uc, называемом напряжением пробоя, произойдет пробой p-n перехода.

Это связано с тем, что в закрытом состоянии p-n перехода почти все приложенное напряжение действует в тонком пограничном слое. Поэтому в нем сформируется большая напряженность электрического поля, способная ускорить электрон на малом расстоянии до энергий достаточных для "выбивания" электрона из ковалентной связи; далее уже оба электрона будут ускорены, они выбьют еще электроны и так далее, возникает электронная лавина, приводящая к пробою перехода.

Пробою соответствует участок около Uc на ВАХ (рис. 29). Этот участок при |U| < |Uc| имеет участок плавного нарастания тока, что позволяет использовать явление пробоя, вернее предпробойное состояние для стабилизации напряжения.

Рис.29. Зависимость тока основных и неосновных носителей через p-n- переход от напряжения на нем, ВАХ p-n перехода

ВАХ p-n перехода получается нелинейной и несимметричной: в одну сторону p-n переход проводит ток очень хорошо, а в другую - очень плохо. Этому можно дать и простое, наглядное объяснение таких сильных отличий проводимости p-n перехода в разных направлениях.

При включении p-n перехода в прямом направлении дырки в левой области будут двигаться к границе раздела, и электроны из правой области также будут двигаться к границе раздела (рис. 30). На границе они будут рекомбинировать. Ток на всех участках цепи обеспечивается основными носителями, сам p-n переход обогащен носителями тока. Проводимость p-n перехода будет большой.

Рис.30. Схема движения электронов и дырок при прямом (слева) и обратном (спрапа) включении p-n перехода

При включении p-n перехода в обратном направлении и дырки в левой области будут двигаться от границы раздела, и электроны из правой области также будут двигаться от границы раздела (рис. 30). На границе раздела областей в итоге не останется основных носителей тока. Ток на этой границе будет обеспечивается очень малым числом неосновных носителей, образовавшихся вблизи тонкого p-n перехода. Проводимость p-n перехода будет малой. В итоге ВАХ примет асимметричный вид.



Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 206;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.