Акустико-мнестическая афазия


Акустико-мнестическая афазия как самостоятельная форма впервые описана А.Р.Лурия. Раньше она обозначалась как амнестическая афазии. Иногда придерживаются этого наименования и сейчас.

Поражение локализовано в средней височной извилине (21, 37 поля).

 

 


Центральным дефектом является нарушение запоминания и актуализации слухоречевой информации.

Нарушение оперативной слухоречевой памяти, сужение объема, нестойкость следов. Объем слухоречевой памяти снижается до 3, а иногда и до 2 элементов. Это ведет к тому, что в специальных условиях, когда требуется запомнить большую фразу, возникает вторичное — из-за слабости слухоречевых следов — непонимание устной речи, поскольку понимание речи в значительной степени зависит и от запоминания речевого сообщения.

Нарушение называния, т.к. трудно вытащить, актуализировать вербальный стимул. Имеются отчетливые трудности в виде поиска нужных слов, «вербальных парафазии». Характерно «говорение вокруг». Страдает связь зрительного образа со словом (Иногда говорят о оптико-мнестической афазии, когда преобладает зрительный дефект).

Наличие вербальных замен при отсутствии (или минимальном количестве литеральных замен) – один из центральных симптомов. Протекание нарушения процесса называния предметов показывает резкое различие двух форм афазии. Так, при сенсорной афазии – литеральные ошибки (ком-сом, зом-гом-дом) – поиски не наименования, а звукового оформления слова, подсказка не помогает (фонематический слух страдает). При акустико-мнестической афазии поиски нужного слова, трудности его выбора из семантического поля (дайте нож, это чем едят, дай как его).

Страдает прежде всего предметная отнесенность слова – связь звуковой оболочки с непосредственным значением. Обобщающая функция слова нарушена в меньшей степени. Нарушается выбор из семантического поля одной из равнозначных номинаций (вилка – ложка – нож). Категориальная отнесенность слова сохранна – «то, чем едят» - посуда. «Ну, мебель какая-то».

При АМА фонематический слух остается сохранным, больной правильно воспринимает звуки родного языка, понимает обращенную к нему устную речь. Некоторые признаки отчуждения смысла слова, характерные для СА могут присутствовать. Однако главным симптомом является неспособность запомнить даже сравнительно небольшой речевой материал.

Больные жалуются на то, что не могут посещать лекции, доклады. Они «отключаются» в сложной речевой ситуации, с трудом ориентируются в разговоре с 2-3 собеседниками.

Снижается скорость переработки словесной информации. Для правильного воспроизведения образца слова (слоги или буквы) им требуется предъявлять медленно, с небольшими интервалами, так как может возникнуть уже вторичное забывание материала. Имеется эффект края – запоминают только начало и конец ряда.

Речевой дефект нарастает при увеличении объема материала в задании.

Характерным нарушением является параграмматизм. Больные не демонстрируют передний аграмматизм. Нет упрощения, употребления начальной формы вместо требуемой. Есть ошибка выбора формы («пара» - вместо), замена одной грамматической формы другой: «Киска из блюдички пьет» (ср. род → женск. род). И по сравнению с СА явления параграмматизма носят гораздо более выраженный характер. Есть смешение предлогов, а также флексий глаголов, существительных и местоимений, главным образом, в роде и числе.

Пример М.К.Бурлаковой, письмо больного домой:

«Дорогая моя. Я тут живут хорошо. В палате спим три мужичков. Мы гуляем на парке. Там текут родник. Вода холодная. Зубы стучит. Но вкусная. Меня доктор ругали, чтобы не ходила на родник, а то поедем домой. Спасибо от посылку. Яблоки едим все. Все говорит спасибо. Женя».

Как видим, здесь нет бессвязной, непродуктивной разговорной речи (логорреи) как при СА. Да, речь обильна, мало информативна. Но в отличие от акустико-гностической афазии высказывание отличается большей законченностью, а в речи нет «речевой окрошки».

И в эмоционально-волевой и личностной сфере у больных с АМА не обнаруживается такая резкая эмоциональная лабильность, как при СА, хотя и имеет место некоторая тревожность и «суетливость».

Рассмотрим паттерн речевого нарушения при АМА Эта форма не соотносится с грубым дефектом.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1539;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.