Стадия - разведки и пробной эксплуатации


объект изучения – промышленные месторождения (залежи).

Задачи:

1. Уточнение геологического строения и запасов залежей.

2. Пробная эксплуатация для получения данных и параметров для составления технологической схемы разработки месторождений.

3. Перевод запасов категории С2 в категорию С1

Типовой комплекс работ включает: бурение разведочных, а в ряде случаев и опережающих эксплуатационных скважин; переинтерпретацию геолого-геофизических материалов с учётом данных по пробуренным скважинам; проведение детализационных геолого-геофизических работ на площади и в скважинах; проведение пробной эксплуатации залежи.

Рациональная степень разведанности, необходимый объём работ и методы исследования определяются проектом разведки, составляемым и определяемым в установленном порядке.

По результатам работ на этапе разведки приводится систематизация геолого-геофизических материалов, и составляются отчет по подсчету запасов нефти, газа, конденсата и попутных компонентов и технико-экономическое обоснование величин коэффициентов извлечения.

Т.о., этап разведки завершается получением информации, достаточной для составления технологической схемы разработки месторождения (залежи) нефти или проекта опытно-промышленной эксплуатации месторождений (залежи) газа. Этап считается завершенным, если полученное соотношение категорий запасов составляет С1 -80%, а С2 -20%.

Раздел 7 нефтегазопромысловая геология

Подраздел 7.1 методы изучения геологических разрезов и технического состояния скважин

Тема геологические методы изучения разрезов скважин.

Для получения прямой геологической информации о литологическом составе, ФЕС и характере насыщения вскрываемого скважиной разреза, отбирают керн, шлам и образцы боковыми грунтоносами.

Отбор образцов керна проводится в процессе бурения керноотборными инструментами, состоящими из керноотборных устройство в сочетании с бурильными головками. В РФ изготавливают следующие серии керноотборных устройств:

серия Недра – для отбора керна в неосложненных условиях бурения скважин роторным способом;

серия Кембрий – для отбора керна из отложений рыхлых, слабосцементированных и трещиноватых гп роторным способом;

серия Силур – для отбора керна в отложениях гп, осложненных осыпями и обвалами, роторным способом;

серия Тенгиз – для отбора керна в отложениях гп осложненных гнвп и погложениями бр с высокими коллекторскими свойствами, роторным способом;

серия Риф – для отбора керна из отложений рыхлых, сыпучих, сильно трещиноватых, в том числе рифогенных гп с высокими коллекторскими войствами, роторным способом;

серия МАГ – для отбора керна в интервалах залегания твердых и абразивных гп, турбинным способом.

Объемы и интервалы отбора керна определяются назначением скважин и решаемыми задачами. В опороных скважинах проводится сплошной отбор керна, в параметрических – 20% от глубины скважины, в поисковых – 10-12%, разведочных 6-8%. При бурении добывающих, наблюдательных, контрольных и оценочных скважин керн отбирается из продуктивных интервалов для детального изучения их коллекторских свойств. Отбор проводится только в 10% скважин.

Под наблюдением геолога керна извлекают из колонковой трубы, очищают от раствора и укладывают в ящики с перегородками с сохранением последовательности залегания слева направо. Интервалы отбора керна отделяют этикетками с указанием интервала отбора керна (проходки) и количества выноса керна (в метрах), указывается дата и время отбора. Этикетки укладываются в начале и в конце отбора керна. При отсутствии керна в каком-либо интервале в этикетке указывается Керн не поднят (разрушение) и Бурение без отбора керна (между запланированными интервалами) – с указанием в обоих случаях интервалов глубин. Разрушенный керновый материал собирают в мешочки и укладывают в последовательности вместе с неразрушенным керном. Ящики с керном последовательно нумеруют с указанием номера скважины и площади.

Керн, отобранный для прямой оценки нефте- и водонасыщенности, должен быть герметизирован сразу после извлечения. Герметизация обеспечивает сохранность в керне нефти и воды. Образцы керна герметизируют парафинизацией, если бурение проводится на водном бр (полиэтиленовый мешок-марля пропитанная парафином-парафин или специальные устройства для герметизации керна), а если на РУО, то образцы погружают в тот же раствор, на котором проводится бурение. Образцы снабжаются этикетками.

Весь поднятый керн описывают (срочное макроописание на буровой, а также в лабораторных условиях).

Керн опорных и параметрических скважин уничтожению не подлежит и хранится постоянно. Керн поисковых скважин хранится до утраты своего значения в результате проведения более детальных работ. В разведочных скважинных керн хранится до утверждения запасов по месторождению.

 

После бурения скважины для исследования недостаточно изученных интервалов проводят отбор образцов пород со стенок скважины. Для этого применяют боковые грунтоносы, спускаемые на каротажном кабеле. Боковые грунтоносы бывают стреляющие и сверлящие. Стреляющие грунтоносы предназначены для отбора образцов мягких пород и пород средней твердости, сверлящие применяют для отбора твердых пород.

Стреляющий грунтонос состоит из стального корпуса с пороховыми камерами, над которыми располагаются стволы. В пороховых камерах есть электровоспламенитель. В стволах находятся полые цилиндрические бойки из стали, крепящиеся к корпусу тросиками. После установки грунтоноса в нужном интервале на электровоспламенитель подается ток, пороховой заряд взрывается и бойки вылетают и врезаются в стенки скважины. При подъеме грунтоноса бойки с образцами пород извлекаются из скважины. Образцы таких грунтоносов не очень информативны.

Сверлящий грунтонос приводится в действие электродвигателем, ротор которого связан с буром с коронкой. При внедрении бура в стенку скважины, коронка обуривает породу, и образец попадает в приемную кассету. За один рейс отбирается от 5 до 15 образцов. Образцы сверлящих грунтоносов гораздо информативнее стреляющих (длина образца может достигать 50 мм).

 

При недостаточной освещенности разреза керном отбирают и исследуют с помощью специальных сит шлам – кусочки выбуренной породы, выносящейся из скважины потоком бурового раствора – и исследуют его. (Отбирают шлам через каждые 5 метров в однородном разрезе, а в изменчивом через 2 метра). Пробы шлама промывают, просушивают, укладывают в пакеты и снабжают этикетками. Проводят макроописание. Образцы шлама и боковых грунтоносом подлежат хранению наравне с керновым материалом.

 



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1068;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.