Эксплуатация вентилей

Вентиль весьма надежен в работе (герметичность его достигается без особого труда), требует лишь периодической подтяжки и перебивки сальника и изредка нуждается в притирке золотника.

Вентиль допускает регулирование величины прохода, так как в нем проходное сечение при подъеме шпинделя увеличивается пропорционально возрастанию величины подъема и легко устанавливается благодаря малому подъему винтовой линии нарезки шпинделя. Вентили специальной конструкции (игольчатые) допускают особо точное регулирование подачи.

Вентили оказывают значительное сопротивление движению среды. Сопротивление вентилей в 5…10 раз больше сопротивления кранов. У вентилей с наклонным шпинделем сопротивление невелико.

Шпиндели вентилей снабжены сравнительно мелкой нарезкой, вследствие чего для полного открытия совершенно закрытого вентиля маховику требуется дать несколько оборотов (около 10). Поэтому опасность гидравлического удара при открытии и закрытии трубопровода для капельных жидкостей исключена. Однако это ни в коем случае не относится к паропроводам, где при открытии вентилей для подачи пара из холодной линии гидравлический удар возможен, если не будут приняты меры предосторожности.

Область применения вентилей весьма обширна. Их устанавливают на водопроводных линиях, на паропроводах, на линиях сжатого воздуха, вакуума и других трубопроводах. Вентили превосходят пробковые краны по удобству регулирования величины прохода.

Вентили (за исключением диафрагмовых) непригодны для установки на трубопроводах с кристаллизующимися жидкостями и загрязненными средами. Твердые частицы, попадая между седлом и золотником, не только препятствуют плотной посадке золотника на седло, но и, повреждая рабочую поверхность, служат причиной утраты герметичности.

В верхнем положении золотник прижимается к обработанной поверхности выступа крышки, вследствие чего сальник разгружается от давления среды. Поэтому вентили, используемые как запорная арматура, должны находиться в полностью открытом положении.

В отличие от кранов, которые могут быть установлены на трубопроводе в любом положении, при установке вентилей следует придерживаться определенных правил. Вентили желательно устанавливать таким образом, чтобы движение среды происходило из-под золотника. Особенно это относится к прямоточным вентилям. В этом случае при открывании вентиля давление рабочей среды помогает оторвать тарелку от седла. При такой установке вентиля сальник в положении закрытия не испытывает давления, а потому реже утрачивает непроницаемость. Кроме того, в этом случае перебивка сальника может производиться без остановки всего трубопровода, а только при закрытии ремонтируемого вентиля. Наконец, облегчается открытие вентиля (открытие вентиля большого диаметра на линиях высокого давления требует значительного усилия). Если же вентиль будет установлен неправильно, то в закрытом положении давление рабочей среды будет прижимать тарелку к седлу и при попытке открыть вентиль потребуется значительно большее усилие для перемещения шпинделя. Это может привести к тому, что большим усилием тарелка затвора будет сорвана со шпинделя. Для правильной установки вентиля на его корпусе отливается стрелка, направление которой совпадает с направлением движения жидкости из-под клапана. Сальники вентилей подтягивают и перебивают аналогично сальникам кранов.

Лекция 11






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 19; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.