ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ТУРИСТСКОЙ ГРУППЫ. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОХОДЕ


Перед началом движения определяется походный порядок. Наи­более удобным считается движение в колонне по одному. Опытных и физически сильных участников похода назначают в голову колонны и замыкающими. В походе, как правило, должно быть равнение на слабейшего. Команды, распоряжения и предупреждения пере­даются по колонне голосом; замыкающий короткими свистками может остановить колонну.

Скорость передвижения пешей группы зависит от местности, по­годных условий, физической подготовленности участников и состав­ляет 3,5-5 км/ч. Обычный режим движения — 45—50 мин хода и 10—15 мин отдыха. Через первые 10—15 мин после начала движе­ния целесообразно сделать кратковременную остановку для уст­ранения неполадок в одежде, вещах, снаряжении и т. п. На малых привалах все туристы снимают рюкзаки и располагаются на пнях, поваленных деревьях или сухих возвышениях почвы. Через два-три перехода следует остановиться на большой обеденный привал.

Ритмичность передвижения — одно из условий сохранения сил туристов и их работоспособности. Изменять скорость движения нуж­но плавно, постепенно увеличивая ее в начале движения и сбавляя перед остановкой. Турист должен уметь ходить ровным, свободным шагом.

Направление движения пешей колонны часто определяется рельефом местности, растительностью и наличием троп. Открытые пространства, небольшие перелески и другие легкопреодолимые участки следует проходить по азимуту. Густые леса, пересеченный рельеф, заросли кустарника лучше пересекать по тропам, даже если они несколько отклоняются от нужного направления.

По лесным зарослям, густому кустарнику или высокому жест­кому травостою передвигаются с интервалом в 1—1,5 м. Надо при­держивать ветки, чтобы они не ударили идущего следом товарища.

При движении в гору шаг должен быть короче, нога ставится на грунт с носка или несколько развернутой в сторону. При движе­нии под уклон ногу ставят с пятки, почти не сгибая ее. Поднимаясь группой, идут след в след, дистанция около 1,5 м. На склонах кру­тизной 25—30° поднимаются и спускаются короткими зигзагами, как можно ближе друг к другу. С большой осторожностью следует двигаться по травянистым, снежным и сырым склонам, а также по осыпям и скалам.

Болота, образовавшиеся в результате затопления низины, пре­одолевают, перешагивая (перепрыгивая) с кочки на кочку или поль­зуясь для опоры ног настилом. Особую опасность представляют боло­та, возникшие в результате зарастания старых водоемов. Опознать Их можно по колебанию почвы под ногами. Двигаться по такому болоту можно только в самых крайних случаях и непременно с длинным шестом в руках, который может служить опорой, зондом для измерения глубины и средством самостраховки при падении.

Реки, встречающиеся на пути, представляют большую опасность. Их рекомендуется преодолевать по мостам, камням и лишь в случае крайней необходимости — вброд. Переправа по камням обычно проводится на сравнительно мелких потоках. При этом необходима страховка веревкой. Переправа вброд требует большой осмотритель­ности, опыта и физической силы переправляющегося и страхую

 

 

О питании.Продукты должны включать достаточное количество жиров, белков, углеводов, быть насыщены витаминами и, кроме того, обладать минимальным весом, хорошей транспортабельностью ибыстротой приготовления, иметь длительный срок хранения.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 231;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.