Формирование страховых фондов и резервов компании

Собственный капитал, или «собственные средства», складывает­ся из следующих частей:

• уставного капитала;

• добавочного капитала;

• резервного капитала;

• нераспределенной прибыли.

Уставный капитал страховой организации формируется из вкладов его участников-учредителей. Назначение и методика фор­мирования резервного капитала страховой организации не имеет отраслевой специфики, а соответствует общим принципам органи­зации хозяйственной деятельности предприятий. Резервный капи­тал не противостоит никаким финансовым обязательствам и явля­ется дополнением к уставному капиталу. Он формируется за счет прибыли до достижения им определенного размера (в акционерном обществе — 15% от уставного капитала). При определенных обстоя­тельствах резервный капитал может быть использован на покрытие непроизводственных потерь и убытков, а также для погашения об­лигаций и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств. Формирование и использование резервного капитала осно­вано на законодательстве об акционерных обществах.

Привлеченный капитал страховой организации представляют страховые резервы. Деятельность страховой организации основана на создании денежных фондов, источником которых являются средства страхователей, поступившие в форме страховых премий. Они не принадлежат страховщику. Эти средства лишь временно, на период действия договоров страхования находятся в распоряжении страховой организации, образуя страховой фонд, после чего либо используются на выплату страховой суммы, либо преобразуются в доходную базу при условии безубыточного прохождения договора. Они могут быть временно использованы страховщиком в качестве инвестиционного источника. Схематично процесс распределения страховых премий по времени показан на рисунке 2.

 

Страховая премия (страховой взнос)

 

Заработанная страховая   Незаработанная страховая
премия   премия

 

  действия  
Страховые фонды договора Страховые резервы
  страхования  

Рис. 2. Формирование страховых фондов и страховых резервов

Принципиальное различие страховых фондов и страховых ре­зервов заключается в том, что страховой фонд характеризует сумму страховых взносов, уплаченных страхователями в течение опреде­ленного периода, а страховые резервы отражают сумму «отложен­ных страховых выплат» на конкретную дату.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 22; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.