Факторы, влияющие на качество кожевенного сырья, волосяного и пушно-мехового сырья


Влияние породности, пола, возраста, климата, условий содержания и кормления животных на качество кожевенного сырья

Показатели качества шкур

Факторы, влияющие на изменчивость волосяного и кожного покрова пушно-мехового сырья

Вопрос

Породность животных оказывает влияние на площадь, толщину, соотношение слоев в дерме, степень развития волосяного покрова и подкожной клетчатки шкуры.

В зависимости от продуктивности крупный рогатый скот классифицируют на следующие группы: молочный, мясо-молочный, мясной и рабочий скот.

Основные породы молочного скота распространены в Европейской части России и Сибири. К молочным породам относятся холмогорская, ярославская, тамбовская, красная степная, сибирская и костромская.

Шкуры молочных пород тоньше, чем других пород, подкожная клетчатка слабо развита и содержит небольшое количество жира. Шкуры коров этих пород заполистые, шерстный покров негустой, упругий.

Шкуры животных мясо-молочного скота (симментальская, швицкая, бестужевская, черкасская порода) крупных размеров, средней толщины, с гладкой, короткой и упругой шерстью. Такие шкуры являются ценным сырьем для получения жестких подошвенных и стелечных кож.

Шкуры мясного скота (астраханская, казахская, шорт-горнская, герефордская породы) толстые, с развитой подкожной клетчаткой, с большим отложением жира, имеют рыхлое строение. Шерстный покров густой, короткий и мягкий.

Шкуры рабочего скота (украинская порода) очень крупные, тяжелые, толстые и плотные и являются лучшим сырьем для подошвенных кож.

Шкуры молодняка крупного рогатого скота всех пород являются ценным меховым сырьем.

Качество шкур лошадей зависит от типа конституции животного и определяет характер их использования. Выделяют четыре типа конституции лошадей: грубую, нежную, плотную и рыхлую. Плотная конституция характерна для большинства верховых и упряжных пород лошадей. Шкуры лошадей этих пород тонкие, плотные, покрыты густым волосяным покровом.

Шкуры лошадей верховых и легкоупряжных пород тонкие и плотные, оброслость шерстью небольшая.

Породы шаговых или тяжеловозных пород имеют рыхлую конституцию и характеризуются толстой шкурой, покрытой густым волосом.

Хозяйственное использование лошадей позволяет получать ценное пищевое сырье (мясо), кожевенное сырье (шкуры), меховое сырье (шкуры молодняка), а также волос.

Верблюды бывают двух видов — двугорбые и одногорбые.

На спине двугорбых верблюдов имеются два жировых горба. Туловище покрыто густой, длинной, мягкой, шелковистой шерстью. Длинные и густые волосы у верблюдов этой породы имеются также на шее и на передних ногах.

Одногорбые верблюды имеют на спине один горб. Шерстный покров на туловище короткий, редкий. Грива на шее и ногах отсутствует.

Шкуры верблюдов крупных размеров, рыхлые, пористые, корни волос залегают глубоко. Большим недостатком шкур верблюдов является резкое уменьшение толщины от хребта к полам и воротку (сбежистость).

Породы свиней делятся на местные (коренные) и улучшенные. Местные породы подразделяются на длинноухие и короткоухие. От свиней короткоухих пород получают шкуры меньшие по весу, чем от длинноухих.

К улучшенным (культурным) породам свиней относятся: белая украинская, степная белая ливенская, брейтовская, английская белая крупная и средняя, немецкая белая длинноухая и короткоухая.

Шкуры свиней этих пород нетолстые и несбежистые, дерма рыхлого строения с большим содержанием жировых отложений. Щетина редкая, менее упругая. Свиньи украинской породы имеют более толстую и плотную, чем английской, шкуру и более густую щетину. Шкуры брейтовских свиней по качеству близки к шкурам местных неулучшенных пород — плотные, толстые, сбежистые, с длинной грубой щетиной.

На качество шкуры существенное влияние оказывает пол животного. Это влияние в первую очередь проявляется в особенностях строения шкуры, размерах, ее равномерности по толщине, физико-механических свойствах, степени развития волосяного покрова.

Шкуры самцов, как правило, крупнее шкур самок и более толстые. Шею шкур крупного рогатого скота, кроме этого, отличает характерное утолщение шкуры самцов на воротке и голове, которое к двум годам проявляется в виде глубоких складок, (борушистость).

В шкурах свиней половые различия проявляются в большей степени, чем в шкурах других животных. На боках шкур хряков (самцов) со стороны мездры имеются особые хрящеобразные наросты. Шкуры хряков характеризуются также значительной неравномерностью толщины на отдельных топографических участках, щетина на таких шкурах более редкая и грубая, чем у свиней.

Половые различия в шкурах лошадей, овец и коз выражены слабее, чем у шкур крупного рогатого скота и свиней. Однако и у этих животных шкуры самцов заметно крупнеё, чем у самок.

Влияние возраста животных особенно заметно сказывается на степени развития волосяного покрова (особенно у пушных зверей), строении и толщине дермы, размерах шкуры и др.

Детеныши большинства животных рождаются почти без волос или со слабо развитым первичным волосяным покровом. Однако у некоторых видов животных (овцы каракульской породы) он достаточно хорошо развит.

Первичный волосяной покров отличается от волоса взрослых животных мягкостью, высокой свойлачиваемостью, малой длиной. В течение определенного времени, различного для разных видов животных, первичный детский волос сменяется вторичным, который по своим свойствам близок к качеству волоса взрослых животных.

Шкуры взрослых животных отличаются от шкур молодняка утолщенным сетчатым слоем, большим содержанием в подкожной клетчатке жировых отложений, неравномерностью по толщине.

Из шкуры молодняка крупного рогатого скота (опойка) можно получить нежную, эластичную, равномерную по толщине по всей площади кожу; с увеличением возраста крупного рогатого скота качество шкур снижается — они становятся более толстыми, мерея готовой кожи ухудшается.

Климатические условияоказывают первостепенное влияние на состояние волосяного покрова животного. Так, овцы, разводимые в условиях холодного и сурового климата, дают более грубую шерсть и много пуха. Это объясняется необходимостью приспосабливаться к климатическим условиям.

Оброслость шерстью крупного рогатого скота и лошадей увеличивается в условиях холодного климата, а повышение влажного воздуха вызывает рост шерсти в длину и толщину. Кожевая ткань животных, обитающих в условиях жаркого климата, тонкая и рыхлая.

На качество шкуры домашних животных оказывают влияние условия содержания и кормления. Влияние этих факторов проявляется с раннего возраста животного. При кормлении теленка молоком из шкуры можно получить нежную и эластичную кожу. При кормлении смесью молока и муки (болтушка) шкура становится рыхлой, а шерсть матовой и ломкой.

При правильном кормлении взрослых животных качество шкуры выше — она плотная, эластичная, достаточно толстая, а при недостаточном кормлении шкура тонкая, сухая, грубая.

Условия содержания домашних животных также влияют на качество шкуры. Так, при содержании скота в грязных помещениях, могут возникнуть заболевания: чесотка, парша; шкура сильно загрязняется навалом.

 

Вопрос

Масса шкуры имеет большое значение — это один важнейших признаков классификации сырья. Определяют на весах с точностью до 100 г. Массу шкур рекомендуют определять на весах с ценой поверочного деления не более 50 г, парных — в остывшем виде, а промытых — после духчасового стекания воды. При этом следует учесть наличие прирезей мяса, грязи, навала. Масса нормируется отдел для шкур с головной частью и без нее. Кроме того, стандарты нормируют допустимое содержание утяжелителей: излишней влаги, соли, прирезей мяса и жира, сгустков крови, грязи, навала, излишних участков (рогов, половых органов, копыт и др.). Нормы утяжелителей довольно жесткие: на мягкой шкуре — до 200 г, на крупной — до 500 г. При приемке шкур, если возникают разногласия с поставщиками, массу утяжелителей проверяют измерительным методом, сняв со шкуры и взвесив. Все сверхнормативные утяжелите учитываются соответствующими скидками в процентах партии.

При приемке крупного сырья контролируют массу шкуры, которая изменяется в зависимости от вида, метода и качества консервирования. Например, парные шкуры выростка без головной части имеют нормированную массу до 9,3 кг, мороженые — до 8,8 кг, при консервировании врасстил — до 8,1 кг, тузлукованные — до 7,7 кг, сухосоленые — до 5 2 кг, пресно-сухие — до 3,7 кг. Стандарты оговаривают нормы усола и усушки для разных способов консервирования.

Площадь шкуры определяет площадь получаемых кож и ее раскройные свойства. Каждый вид животного дает определенные градации размеров: КРС — 200—500 дм2, лошади — 200—450 дм2, овцы — 50—100 дм2, козы — 40— 100 дм2, свиньи — 50—200 дм2. Определяют площадь шкур и кож в квадратных дециметрах путем перемножения длины на ширину. Возможно использование дециметражного планшета. Стандарты на сырье дают рекомендации по определению площади разных видов шкур.

Размер площади, хотя и незначительно, зависит от метода консервирования. Так, если площадь парной шкуры принять за 100%, то мокросоленой она будет равна 95%. В наибольшей степени усыхают по размеру шкуры сухосоленого (до 50%) и пресно-сухого (до 40%) способов консервирования. Нормируемые стандартами показатели изменения площади учитываются при приемке сырья.

Толщина кожевой ткани во многом определяет надежность получаемых кож. Как правило, более толстые шкуры дают более прочную кожу. Равномерность толщины кожевой ткани по площади способствует облегчению процесса раскроя на детали изделий. Определяют ее толщиномером с точностью до 0,1 мм. Поскольку толщина неодинакова по топографии, то ее измеряют в определенной точке на расстоянии в 200 мм от средней линии чепрака и в 250 мм от линии огузка. Средняя толщина кожевой ткани овчины, опойка, коз варьируется в диапазоне — 1,2—2,2 мм, яловки — 3,0—4,8 мм, бЬ1Чины — 3,9—5,0 мм, свиных — 1,0—3,5 мм.

Обсемененность микроорганизмами характеризует качество консервирования: чем она выше, тем хуже: по качеству получится кожа, так как кожевая ткань теряет прочность и на ней возможно появление дефектов (бактери альное лицо, безличины, уменьшение прочности). Внешне сильно обсемененная кожевая ткань имеет красно-фиолетовые и зеленоватые тона, запах, осклизлость, дефект теклости волоса. Для установления степени бактериально предъявленную для экспертизы партию сырья следует предварительно разделить на три группы: нормальные, подозрительные на пораженность бактериями, бактериальные, Методами световой микроскопии определяют степень и глуби ну проникновения микроорганизмов в ткань шкуры, их количество в поле зрения микроскопа (30—40 и более да возможность утверждать о сильной бактериальности), их вид, а также степень разрушения микроорганизмами струк туры кожевой ткани.

Химические показатели сырья выясняются перерабатывающих на предприятиях, если возникает необходимость проверить его качество перед переработкой, и при экспертизе.

Вопрос

Товарные свойства пушно-мехового сырья в основном формируются в период жизни животного и поэтому среда обитания для пушных зверей или условия содержания и кормления для зверей клеточного разведения и домашних животных, время убоя, пол и возраст, а также индивидуальные особенности животного оказывают существенное влияние на его качество.

Волосяной покров пушных зверей, ведущих подземный образ жизни (крот, слепыш), имеет практически одинаковую длину и густоту на всех топографических участках шкурки. Для шкурок зверей, ведущих наземный образ жизни (белка, соболь, куница и др.), характерна заметная разница в опушенности хребтовой части тела и черева. На хребте волосяной покров более густой и длинный, а кожевая ткань более плотная и толстая, чем на других топографических участках.

У пушных зверей, ведущих полуводный образ жизни (норка, ондатра, нутрия, выдра), на череве волосяной покров более густой, чем на хребте или такой же густоты.

В пределах одного вида отмечается влияние на свойства волосяного покрова и кожевой ткани климатических условий района обитания (географическая изменчивость). Неодинаковые условия обитания животных в разных географических районах вызывают у него необходимость приспосабливаться к среде обитания, что выражается в различной высоте, густоте, цвете волосяного покрова, а также размерах шкурки.

Климатическая (географическая) изменчивостьособенно отражена у пушных зверей. Ценность шкурки северной лисицы в 6—7 раз превышает ценность шкурок лисицы из южных районов, а ценность белки амурской в 2 раза выше, чем белки западной.

Климатическая изменчивость проявляется в изменении размеров шкурок. В определенном интервале температур ее понижение вызывает увеличение размеров тела животного, за пределами этого интервала изменения температуры окружающей среды происходят обратные изменения. Густота и длина волосяного покрова пушных зверей, обитающих в северных районах страны, больше, чем в южных.

Условия обитания пушных зверей влияют также на окраску их волосяного покрова.

Для зверей, обитающих в районах тундры, характерна светлая или белая окраска волосяного покрова; у обитающих в лесной зоне окраска волоса более интенсивная, чем у обитающих в южных районах.

Толщина кожевой ткани у зверей, обитающих в северных районах, тоньше, чем у зверей, обитающих в теплом климате.

Изменчивость свойств шкурки пушных зверей, вызванная климатическими условиями, называется кряжем.

Кряж— совокупность определенных товарных свойств, характерных для пушных зверей данного вида, добытых в определенном географическом районе.

Деление шкурок пушных зверей по кряжам производится для белки, лисицы красной, соболя, хоря, куницы, котика, сурка, тарбагана и др.

Климатические условия необходимо учитывать при клеточном разведении пушных зверей.

Сезонная изменчивостьоказывает значительное влияние на качество шкур (шкурок), особенно у пушных зверей, так происходит смена волосяного покрова — сезонная линь. Особенно заметны эти изменения у пушных зверей, обитающих в регионах с резкими изменениями температуры по сезонам.

Смена волосяного покрова на шкурке происходит в определенной последовательности в зависимости от топографаческих участков и индивидуальна для каждого вида. Так как при линьке, образовании и росте нового волоса в волосяной сумке вместе со стержнем образуется пигмент, кожевая ткань шкурки окрашивается в синий цвет. По окраске кожевой ткани можно судить о процессе линьки, а следовательно, и о ее качестве. Шкурки, снятые с туши животного в процессе линьки, относятся к низшему сорту.

Большинство взрослых животных линяет два раза в году — весной и осенью; крот линяет весной, летом и осенью. Звери, впадающие в зимнюю спячку, линяют один раз в году (с весны до момента залегания в спячку).

Сезонная изменчивость волосяного покрова оказывает влияние на сорт шкурки пушных зверей.

На качество шкурки пушных зверей клеточного разведения оказывает влияние кормление и условия содержания.

Качество шкурок пушных зверей клеточного разведения напрямую зависит от рациона питания. Недостаток в рационе питания необходимых веществ приводит к тому, что качество волосяного покрова резко ухудшается.

Свойства пушно-мехового сырья зависят также от пола и возраста животного. Волосяной покров самцов и самок пушных зверей не имеет резких отличий, но размеры шкурок самцов больше, волосяной покров более длинный, но редкий, а кожевая ткань более толстая. Однако самки бобров и шиншиллы крупнее самцов.

Существенные различия в свойствах волоса и кожевой ткани наблюдаются между шкурками взрослых животных и детенышей. Так как первичный волосяной покров детенышей более тонкий, а кожевая ткань менее прочная, чем у взрослых животных, эти шкурки менее износостойкие. Однако шкурки детенышей некоторых видов животных (телята северного оленя, ягнята овец каракульской породы, опоек, жереребок) для производства меховых изделий являются более ценными, чем шкурки взрослых животных, так как последние имеют грубый волосяной покров.

Индивидуальная изменчивостьволосяного покрова пушных зверей не зависит от пола, возраста, места обитания и сезона и характеризуется его окраской, а также пышностью я мягкостью. Наиболее часто индивидуальная изменчивость сражается цветовым отклонением от нормальной окраски волосяного покрова данного вида пушных зверей. Такие отклонения в окраске носят название альбинизм, меланизм и хромизм.

Альбинизм — это отсутствие пигмента в волосяном покрове (поэтому отдельные волосы белые). При полном альбинизме весь волосяной покров белый; при частичном альбинизме на отдельных частях шкурки имеются белые полосы; при зонарном — стержень волоса имеет зонарную окраску.

Меланизмомназывают чрезмерное или нормальное развитие в волосе черного пигмента при полном или неполном отсутствии желтого. При полном меланизме волосяной покров черного цвета; при частичном — черный пигмент преобладает над желтым.

Хромизмомназывается цветовое изменение волосяного покрова шкурки, при котором развивается только желтый пигмент. Различают полный и частичный хромизм. Индивидуальная изменчивость окраски волосяного покрова Учитывается при установлении группы цвета (соболь, норка) или группы серебристости (лисица серебристо-черная). Породность домашних животных (козы, овцы, кролики) влияет на качество их шкур, которые используются как меховое сырье.

Литература:

1.В.И. Теплов товароведение и экспертиза животноводческого сырья, 2004 (стр.31-36; 96-99)

В.Я.Иванова Товароведение и экспертиза кожевенной продукции,2003 (стр. 36-38)

Вопросы

1.Какое влияние на качество шкур оказывают порода, возраст, пол, климат

2.Как формируются товарные свойства пушно-мехового сырья

3. Что такое кряж

4.Какие отклонения в окраске вы знаете

5.Показатели качества шкур (масса, площадь, толщина и. т. д)

Лекция 8,9



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 3063;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.