Неопределённость измерений


 

Когда все составляющие погрешно­сти результата измерения оценены и внесены соответствующие поправ­ки, всё ещё остается сомнение в том, насколько близок результат изме­рения к истинному значению измеряемой величины.

 

В сложившейся мет­рологической практике количественной мерой этого сомнения, принято использовать понятие "погрешность измерения".

 

В Российской Федера­ции приёмы оценивания погрешности результата измерения регламен­тированы нормативно-техни-ческими документами Госстандарта.

 

До сравнительно недавнего времени представления о погрешностях измерений, их систе­матических и случайных составляющих, были едины и принципиальных возражений у метрологов различных стран не вызывали.

Тем не менее регулярно поступали предложения по изменению, совершенствованию этих представлений, которые обосновывались "несоответствием принципов оценивания погрешностей современным практическим задачам".

 

В 1978 г., декларируя отсутствие международного единства в вопро­сах оценивания качества результатов измерений, Международному ко­митету мер и весов сообществом метрологов было поручено разработать согласованные рекомендации по этому вопросу, основанные на нетра­диционных подходах к оцениванию погрешности.

 

Работа по созданию рекомендаций завершилась выпуском в 1986 г. "Руководства по выра­жению неопределенности измерения". Основные положения "Руко­водства" заключаются в следующем:

1) понятие "погрешность измерения" заменено понятием "неопре­деленность измерения";

2) введены понятия неопределенности типа А и типа В;

3) количественно неопределенности типа А и В и результата измерения оцениваются посредством "стандартного отклонения" (среднего квадратического отклонения).

 

Понятие "неопределенность измерений" определяется как "пара­метр, связанный с результатом измерения, который характеризует дис­персию значений, которые могут быть обоснованно приписаны изме­ряемой величине".

 

Для оценивания различных составляющих неопределённости могут быть использованы различные исходные данные.

 

Некоторые из состав­ляющих оцениваютсяиз статистического распределения результатов рядов наблюдений и характеризуются экспериментальными средними квадратическими отклонениями.

 

Другие составляющие, которые также могут характеризоваться средними квадратическими отклонениями, оцениваются из предполагаемых распределений вероятностей, основан­ных на опыте экспериментатора или другой информации.

 

Неопределён­ность, оцениваемая статистическим анализом ряда наблюдений, называют неопределенностью типа А.

 

Неопределенность, оцениваемая любыми иными способами, чем статистический анализ рядов наблюде­ний, называют неопределённостью типа В.

 

Следуя международной рекомендации, зарубежные метрологи в по­следние годы всё чаще стали использовать термин "неопределённость измерений" вместо "погрешность измерений".

 

Признавая высокий авто­ритет и значимость международных рекомендаций, тем не менее проана­лизируем целесообразность и эффективность перехода от концепции "погрешности" к концепции "неопределённости" в области технических измерений.

Новизну концепции "неопределённости" авторы "Руководства" ви­дят в том, что "неопределённость" как мера сомнений является неотъем­лемым атрибутом результата измерения, тогда как термин "погреш­ность" зачастую трактуется как некоторая самодостаточная конкретная величина, на которую измеренное значение физической величины от­личается от её истинного значения.

 

По мнению ряда учёных, ука­занное "принципиальное" различие между погрешностью измерения и неопределённостью результата касается скорее философских оттенков, нежели существа дела.

 

Как только переходят к практическим вопросам - как же отражать сомнения, неуверенность экспериментатора в резуль­тате измерения, сразу же приходится связывать "неопределенность" с теми или иными статистическими характеристиками погрешности изме­рений как случайной величины.

 

По сути дела неопределённость типа А ни что иное, как характеристика случайной составляющей погрешности результата измерения, а неопределенность типа В - характери­стика неисключённой систематической погрешности.

 

Объединение неопределённостей типа А и В проводится по тем же правилам, что и при объединении составляющих погрешности, то есть суммированием диспер­сий.

 

Таким образом, ничего не меняя по существу, замена термина "погрешность" на термин "неопределённость", который несёт ту жесмысловую на­грузку, пока приводит лишь к путанице в мыслях, публикациях и документах.

 

Поэтому нет оснований отказываться от традиционного, привычного термина "погрешность измерений".

 

И, тем не менее, можно ожидать, что в силу международного харак­тера "Руководства по выражению неопределённости измерения" россий­ские метрологи будут вынуждены перейти на новую терминологию.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2074;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.