Способы поверки средств измерений


 

Поверка - это операция, заключающаяся в установлении пригодности средства измерений к применению на основании экспериментально определяемых метрологических характеристик и контроля их соответствия предъявляемым требованиям.

 

Основной метрологической характеристикой, определяемой при поверке средства измерений, является его погрешность. Она находится на основании сравнения поверяемого средства измерений с более точным средством измерений - рабочим эталоном.

 

Различают поверки: государственную, ведомственную, периодическую, независимую, внеочередную, инспекционную, комплексную, поэлементную и др.

 

Основные требования к организации и порядку проведения поверки средств измерений приведены в правилах по метрологии ПР 50.2.006-94 "ГСИ. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения", а также в рекомендациях МИ 187-86 "ГСИ. Критерии достоверности и параметры методик поверки" и МИ 188-86 "ГСИ. Установление значений методик поверки".

 

Поверка выполняется метрологическими службами, которым дано на это право.

 

Средство измерений, признанное годным к применению, оформляется выдачей свидетельства о поверке, нанесением поверительного клейма или иными способами, устанавливаемыми нормативно-техническими документами.

 

Поверка измерительных приборов проводится:

1) методом непосредственного сравнения измеряемых величин и величин, воспроизводимых образцовыми мерами соответствующего класса точности. Наибольшая разность между результатами измерения и соответствующими им размерами мер является в этом случае основной погрешностью прибора;

 

2) методом непосредственного сличенияпоказаний поверяемого и некоторого образцового прибора при измерении одной и той же величины. Разность показаний этих приборов равна абсолютной погрешности поверяемого средства измерений.

 

Существуют и другие методы поверки, которые, однако, используются гораздо реже.

Важным при поверке является выбор оптимального соотношения между допускаемыми погрешностями образцового и поверяемого средства измерений.

Обычно, когда при поверке вводят поправки на показания образцовых средств измерений, это соотношение принимается равным 1:3.

 

Если же поправки не вводят, то образцовые средства измерений выбираются из соотношения 1:5.

Тема 1.7. Принципы описания и оценивания погрешностей

 

Модели погрешности

 

В основе современных подходов к оцениванию погрешностей лежат принципы, обеспечивающие выполнение требований единства измерений.

 

Для целей исследования и оценивания погрешность описывается с помощью определенной модели(систематическая, случайная, методическая, инструментальная и др.).

 

На выбранной модели определяют характеристики, пригодные для количественного выражения тех или иных ее свойств.

 

Задачей обработки результатов при измерениях и является нахождение оценок этих характеристик.

 

Погрешности (показатели точности) оценивают сверху; в то же время верхняя оценка погрешности должна быть реалистичной, не слишком завышенной.

 

Выбор модели погрешности обусловлен сведениями об её источниках как априорными, так и полученными в ходе измерительного эксперимента.

 

Модели разделяют на

- детерминистские и

- недетерминистские (случайные).

 

Для систематических погрешностей справедливы детерминистские модели, при которых систематическая погрешность по определению может быть представлена:

- либо постоянной величиной,

- либо известной зависимостью (линейная, периодическая и др. функции от времени или номера наблюдения).

 

Общей моделью случайной погрешности служит случайная величина, обладающая функцией распределения вероятностей.

 

Характеристики случайной погрешности делят на точечные и интервальные.

 

Для описания погрешностей результата измерения чаще всего используют интервальные оценки.

 

Это означает, что границы, в которых может находиться погрешность, находят как отвечающие некоторой вероятности.

 

В этом случае границы погрешности называют доверительными границами, а вероятность, соответствующую доверительной погрешности, - доверительной вероятностью.

 

Однако в некоторых случаях, когда нет возможности или необходимости оценить доверительные границы погрешности (например, неизвестна функция распределения вероятностей погрешности), используют точечные характеристики.

Так, точечной характеристикой являются среднее квадратическое отклонение случайной погрешности, дисперсия.

 

В целях единообразия представления результатов и погрешностей измерений показатели точности и формы представления результатов измерений стандартизованы.

 



Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 3020;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.