Управление по результатам

Основными этапами процесса управления по результатам являются процесс определения результатов, процесс управления по ситуации и процесс контроля за результатами.

Процесс определения результатов начинается с глубокого анализа устремлений, на основе которого определяются желаемые результаты для разных уровней. Этот процесс заканчивается определением стратегии деятельности и практических идей для ее реализации. Результаты, соответствующие устремлению организации, выражаются в виде определенных целей, стратегий, конечных результатов и промежуточных целей. Результаты, соответствующие устремлению главных должностных лиц местного самоуправления, проявляются в виде конечных результатов, целей и календарных планов использования рабочего времени. Устремления каждого муниципального служащего проявляются в свою очередь в виде планов продвижения по службе и в целом по жизни.

Процесс управления по ситуации можно назвать еще управлением по дням. Основой этого процесса является организация дел, деятельности персонала и окружения таким образом, чтобы планы превращались в желаемые результаты. Особенно трудным делом является управление персоналом и окружением, его невозможно предвидеть во всех деталях. Владение искусством управления по ситуации предполагает, что руководители обладают способностью анализировать и принимать во внимание существенные внешние и внутренние ситуационные факторы. Необходимо также владеть различными стилями руководства и влияния, с тем, чтобы использовать их в соответствии с требованиями сложившейся ситуации. Кроме того, при управлении по ситуации необходимы напористость и творческий подход.

В процессе контроля выясняется, какие результаты достигнуты по плану и какие случайно. Кроме того, определяется, как выполняются планы персонала, касающиеся продвижения по службе и жизненных планов каждого муниципального служащего. Существенной частью процесса контроля является принятие решений по результатам контроля с целью реализации соответствующих мер. Эти меры можно запланировать в рамках повседневного управления или же при составлении очередного годового плана. Если эти меры имеют крупномасштабный характер, то они учитываются при стратегическом планировании. Важнейшие выводы в части планирования продвижения по службе и в жизни служат целям сохранения трудовой и жизненной мотивации.

Управление по результатам является процессом, направленным на достижение главных и поддерживающих их результатов, в котором:

а) с помощью процесса планирования определяются в разных интервалах времени деятельность органов местного самоуправления и муниципальных служащих (другими словами, требования к результатам и ожидаемые результаты);

б) настойчивое осуществление планов подкрепляется ежедневным сознательным управлением делами, персоналом и окружением;

в) результаты оцениваются для принятия решений, ведущих к проведению последующих мероприятий.

В содержание управления по результатам самым существенным является именно упор на результат, что имеет как принципиальное, так и функциональное значение. При управлении по результатам возможности органов местного самоуправления используются таким образом, чтобы планы деятельности простирались от их стратегического уровня до планов индивидуального использования рабочего времени каждым муниципальным служащим. Уже на этапе планирования активизируется использование желания и способности всех муниципальных служащих.

При управлении по результатам высоко ценятся выполнение планов (оперативное управление) и контроль как равноправные этапы процесса управления наряду с планированием. Творческий подход, обязательность в выполнении планов и напористость также являются существенными чертами управления по результатам. К важным факторам, определяющим деятельность органов местного самоуправления, следует отнести и так называемое чувство ситуации.

Опираясь на полученный результат, необходимо делать соответствующие выводы для совершенствования деятельности органов местного самоуправления и каждого муниципального служащего. Особое внимание при этом уделяется вопросам совершенствования персонала, оценки его работы и системы поощрения муниципальных служащих. При управлении по результатам осуществляется сбалансированное развитие органов местного самоуправления и содержание деятельности муниципальных служащих.

В таблице приведены наиболее характерные черты обычного управления и управления по результатам.

 

Табл.2. Характерные черты обычного и управления по результатам.

Обычное управление Управление по результатам
Неясная или неосознанная система управления, направленная на достижение результата. Система управления по результатам является процессом поиска результата. В нее входят: ü определение результатов, ü оперативное управление, ü контроль за результатами.
В планировании:
ü опасность ограничится бюджетными целями, ü нет четкой связи между задачами групп и отдельных работников, ü инициативы часто остаются без внимания,   ü составляются планы деятельности и развития, а также бюджет, ü ясность результата и нацеленность на него, ü позиция стратегического управления, ü учитываются все группы и отдельные работники, ü достигается календарная точность, ü человек рассматривается как единое целое, ü воля (желание) в основе всего.
В оперативном управлении:
ü нет осознанного стремления увязать планирование с ожидаемыми результатами и управление страдает, в частности из-за слабого планирования использования рабочего времени, ü считается, что результаты возникают автоматически благодаря работе подчиненных, ü в основе связь с ожидаемыми результатами, ü сознательное стимулирование и оказание поддержки, ü постоянный промежуточный контроль, ü постоянный контроль за выполнением графика работ.
В контроле:
ü узкая рыночная направленность, ü часто имеют место попытки заменить анализ объяснениями, ü отсутствие напористости, ü отсутствие выводов по дальнейшим мерам, ü основное внимание уделяется главной деятельности и деятельности в ее поддержку, ü ценятся случайности, ü делаются выводы для принятия мер, ü удачи и неудачи воспринимаются как уроки на будущее.
Профессиональная лексика:
ü сделано, выполнено, ü место расходов, издержек, ü руководитель деятельностью, ü финансовый год/отчетный период, ü долгосрочное планирование, ü составление бюджета, ü функциональные подразделения, ü “прогнозируем”, ü совещания, отчетное собрание по бюджету и т.д., ü должностные обязанности – это перечень должностных функций, ü бюджет исполнен,     ü мы вынуждены изменить структуру, так как …, ü мы проявляем старание, ü в результате, ü место результата, ü руководитель деятельностью по результату, ü год по результатам, ü стратегическое планирование и управление, ü планирование по результатам, ü подразделения по результатам, ü хотим, ü дни определения результатов, собрание по контролю за результатами и т.д., ü должностные обязанности определяют долю ответственности за результат, ü результаты достигнуты (превышены или нет), ü инвестировано в персонал, ü мы изменим структуру для того, чтобы …, ü мы достигаем результатов.
В развитии управления подстерегает опасность: ü однобокого развития, ü использования модных течений и запатентованных решений, ü вера в возможность скачкообразного развития, ü поверхностного рассмотрения дел, При управлении по результатам совершенствование происходит: ü с помощью управляемых процессов изменения, ü комплексно, ü постоянно, ü на всех организационных уровнях, ü учась на успехах и неудачах.

 

Управление по результатам – это, прежде всего, система управления. Таким образом, переход к управлению по результатам означает совершенствование системы муниципального управления. Поскольку управление по результатам следует рассматривать как процесс, то и процессы руководства муниципальным образованием и органами местного самоуправления также являются объектами изменений. Это в свою очередь ведет к развитию процессов взаимодействия между муниципальными служащими. Система муниципального управления буде эффективно функционировать только тогда, когда все ее структурные составные части и элементы отвечают требованиям времени. Таким образом, развитие при управлении по результатам предполагает, совершенствование структуры органов местного самоуправления.

Переход к управлению по результатам означает широкомасштабный процесс совершенствования органов местного самоуправления. Само мышление управления по результатам создает условия для совершенствования, комплексного развития муниципального управления. Управление процессом совершенствования предполагает также владение факторами окружения, которые при управлении по результатам также развиваются.

Основополагающая истина, остающаяся неизменной в течении многих столетий, заключается в том, что личный вклад человека имеет важнейшую роль в успешной деятельности организации. Эффективность управления по результатам как системы будет незначительной, если руководители не будут совершенствовать себя в рамках, очерченных для них организацией. Таким образом, развитие при управлении по результатам означает воспитание напористых, профессионально подготовленных руководителей.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 24; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.