Специфика эстетического


Те формы чувственного и рационального познания, о которых мы говорили ранее, не исчерпывают всего многообразия доступного человеку опыта. Наряду с ощущениями, восприятиями, понятиями, суждениями и умозаключениями можно выделить класс особых психически переживаемых феноменов, которые принято называть «эстетическими».

Для того чтобы понять, что это такое, рассмотрим следующий пример. Предположим, что мы смотрим на какой-нибудь ландшафт. Пусть это будет равнинная местность, через которую протекает река. Мы стоим на некотором возвышении и смотрим на открывающийся вид как бы немного сверху. Вдали видна сплошная линия горизонта, который разделяет небо и землю. Вечер. Небо достаточно ясное и поэтому мы хорошо видим Солнце, которое уже наполовину село за горизонт. Его яркие лучи освещают все вокруг и хорошо видно, как они отражаются в водах реки.

То, что мы видим, можно воспринимать с разных точек зрения. Во-первых, с эмпирической. В этом случае увиденное нами будет множеством отдельных восприятий. Солнце, река, ровная земная поверхность, горизонт – это некоторые из них. Во-вторых, с теоретической. Допустим, мы хотим начертить план местности. В этом случае нас интересует конкретное взаиморасположение объектов, их форма, размер и расстояние между ними. Наконец, то, что мы видим, можно воспринимать и эстетически, переживая соответствующие чувства. Возможно, чувство красоты, которое возникает, допустим, от вида того, как последние лучи Солнца, озаряя равнину и отражаясь в реке, играют в ней своими красками.

Данный пример потребовался для того, чтобы наглядно продемонстрировать, что эстетически значимые переживания действительно существуют и их нетрудно отличить от других форм опыта. Такого рода человеческие переживания и являются предметом изучения эстетики, как раздела философского знания. Философию как форму рационального знания интересует анализ таких переживаний. В том числе то, на основании чего их можно выделить из других форм человеческого опыта, что они собой представляют и почему они вообще есть?

С точки зрения общих принципов подхода к своему предмету эстетика не отличается от других разделов философского знания. В том числе, от логики. Как логику интересует выделение, описание и классификация форм теоретического знания, так и эстетику интересует то же самое. Естественно, относительно своего предмета.

Существенная проблема методологического характера, которая стоит перед эстетикой как формой рационального познания, состоит в том, что содержание эстетического опыта не может быть представлено в виде понятий. Следствием этого являются трудности, которые возникают всякий раз, когда предпринимается попытка эксплицировать эстетически значимое содержание в виде объективного знания.

Философию как эстетику следует отличать от целенаправленной деятельности по созданию чего-либо, что может создавать эстетические переживания. Такая деятельность протекает в сфере искусства и ее субъектами являются соответствующие авторы как творцы произведений живописи, скульптуры, архитектуры, музыки, художественной литературы и т.д. Философия как эстетика – это не искусство[238] и философ, соответственно, это не художник, скульптор, музыкант и т.п., т.е. не тот, кто сознательно создает соответствующие произведения искусства, а тот, кто изучает общие моменты, связанные с эстетическим. Причем, как таким, которое возникает в случае восприятия чего-либо естественно существующего, так и таким, которое возникает при восприятии чего-либо, что искусственно создается людьми.

В связи с тем, что эстетически значимые феномены обладают чрезвычайно сложной природой, существуя как бы на грани чувственных и интеллектуальных форм познания, они долгое время не осознавались как особая сфера, которая специально может быть проанализирована в рамках отдельной области философского знания. В частности, только в XVIII в. немецкий философ Александр Баумгартен (1714 – 1762) в работе «Философские размышления о некоторых вопросах, касающихся поэтического произведения» впервые ввел термин «эстетика», которым он обозначил науку о чувственном познании прекрасного, которое выражается в образах искусства.

Как мы уже сказали, предметом эстетики является анализ эстетически значимого переживания. Особенность этого переживания состоит в том, что оно имеет неутилитарный характер и связано с чувством нефизиологического удовольствия. Эстетическое переживание носит субъективный характер и его следствием является оценка чего-либо, что «нравится» или «не нравится». Эти оценки применяются, прежде всего, к тому, что принято называть «прекрасным» и «красотой».

Прекрасное доставляет наслаждение особого рода, которое непосредственно не связанно с практическим интересом. В частности, переживание и осознание чего-либо как «прекрасного» отличается от другого переживания, когда нечто осознается и оценивается как «полезное». Объект, который оценивается как прекрасный, может быть и полезным, но может и не быть им. Даже если речь об объекте, который оценивается как прекрасный и полезный, все равно это две разные оценки, которым соответствуют две различные установки сознания, которые не могут существовать одномоментно и сразу в рамках одного сознания. Если, например, сначала подумать о чем-то как о прекрасном, переживая это соответствующим образом, наслаждаясь, допустим, красотой как соразмерностью и гармонией, а затем вспомнить и о полезных свойствах соответствующего объекта, то эта новая мысль сразу же прекратит существование первого состояния.

Эстетическое переживание включает в себя элементы чувственного и рационального познания, однако оно не является их простым агрегатом. С одной стороны, оно, как правило, предполагает созерцание чувственно воспринимаемого объекта. С другой стороны, здесь есть интеллектуальный момент, связываемый с определенным смыслом. Чувство удовольствия от красоты как упорядоченности и относительной простоты какого-либо обоснования или доказательства явный пример наличия интеллектуального момента в эстетическом переживании. Эстетические переживания присущи исключительно человеку, и они находятся в связи с уровнем его интеллектуального развития, а также зависят от конкретно-исторических и культурных факторов.

Изначально в эстетике сформировались две проблемы: проблема эстетического как такого и анализ и оценка искусства как специфической деятельности, которая связана с созданием эстетически значимого.

Что касается первой проблемы, то здесь речь шла о природе эстетического и о выделении его возможных видов. В частности, из первоначально недифференцированной сферы того, что «нравиться» или «не нравится» был выделен ряд смысловых элементов, которые выражают такие философские категории, как категории «прекрасного», «возвышенного», «трагического», «комического», «прелестного», «безобразного» и др. Говоря о категориях эстетики, необходимо подчеркнуть, что основной категорией является категория «прекрасного», а все остальные категории являются производными, так как выражают какие-либо дополнительные и смешенные оттенки чувств. В частности, в оценке чего-либо как «возвышенного», «трагического» и «комического» явно прослеживается присутствие морально значимого смысла, который трудно обнаружить в случае только «прекрасного». Все перечисленные категории служат для того, чтобы охватить как можно полнее сферу эстетического, обозначив разные его оттенки.

Хотя универсальных и всеми признанных определений основных категорий эстетики не существует, тем не менее, некоторые из них могут быть определены следующим образом:

Прекрасное – это нечто лучшее, образец красоты и совершенства, вызывающий чувство удовольствия от факта чистого созерцания, который при этом не основан на каком-либо ином интересе или привходящем желании. Примером прекрасного является нечто естественное и совершенное. Лучший образец какого-либо предмета или существа.

Возвышенное – это определенное настроение, связанное с переживанием какого-либо стремления, которое утвердилось под знаком вечности и в борьбе с враждебными и превосходящими его силами. Примером, который может вызвать чувство возвышенного является судьба человека, который пожертвовал собой ради какой-либо высшей идеи. Как правило, истины или справедливости.

Прелестное противоположно возвышенному и несовместимо с ним. Переживание чего-либо как прелестного сопровождается определенными желаниями физиологического характера и часто существует как предвкушение удовлетворения их. Примером прелестного являются картины нидерландских художников, изображающие съедобные вещи. Подобные изображения могут вызывать аппетит и желание его удовлетворить.

Безобразное – это то, что вызывает чувство отвращения. Примером безобразного может служить гниющее, лишенное листьев, разрушающееся дерево.

Произведение искусства представляет собой выражение эстетического посредством комбинации пространственных или временных форм материи. Живопись, скульптура и архитектура используют исключительно пространственные формы. Музыка – это скорее временная форма, так как в ее основе лежит ритм (длительность звучания). Художественная литература, видимо, наиболее свободна от форм материального. Каждое произведение искусства представляет собой результат чувственного познания эстетического и его выражение при помощи различных изобразительных средств. Знакомство с произведением искусства способствует пониманию того, что вкладывалось в представление о красоте в тот или иной период истории.

Существуют различные теории, авторы которых стараются описать и понять специфику творчества в области искусства, указывая, в частности, на роль социальных, политических и экономических факторов.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1689;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.