Сущность легализации (отмывания) доходов, полученных


Преступным путем

 

 

В настоящее время в мировом сообществе как никогда остро стоит проблема противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Данная проблема является одной из самых обсуждаемых на многих международных встречах, посвященных развитию современной экономики. Организованная форма экономических отношений, связанных с проведением финансовых операций, имеющих цель сокрытие источника происхождения денежных средств, возникла в XX веке, благодаря внедрению безналичных расчётов.

Существует множество теорий и версий относительно времени появления термина «отмывание преступных доходов». Наиболее распространенная версия — приписывание изобретения данного термина известному преступнику Аль Капоне, при котором денежные средства, полученные от незаконного производства и продажи спиртного, для придания им правомерного характера смешивались с наличным оборотом американских прачечных.

Однако существует и иная точка зрения, согласно которой термин «отмывание денег» был впервые употреблен британской газетой «Гардиан» (The Guardian) в ходе освещения Уотергейтского скандала 1973 г. в связи с незаконным финансированием избирательной кампании кандидата в Президенты США Ричарда Никсона. По ещё одной версии, изобретателем отмывания денежных средств считается Сальваторе Лучано по прозвищу Счастливчик, который в 1923 г. предложил владельцам нелегальных капиталов в США новую услугу — вывоз «грязных» денег в Европу и их инвестирование в акции промышленных предприятий Швейцарии, Германии и Италии [23].

Наиболее широкое определение термина «отмывание преступных доходов» содержится в статье 6 Конвенции против транснациональной организованной преступности (принята в г. Нью-Йорке 15 ноября 2000 г. на 62-м пленарном заседании 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН) [13].(рис. 1.4).

 
 

 


Рис. 1.4 Определение термина «отмывание преступных доходов» в

Конвенции против транснациональной организованной преступности

 

Таким образом, под отмыванием преступных доходов международное сообщество призывает понимать действия (бездействие) относительно имущества, приобретенного преступным путем, независимо от того, желает ли лицо придать правомерный характер данному имуществу или нет. При этом деятельность будет преступной только в том случае, если лицо знало о преступном происхождении данного имущества.

Термины «отмывание» и «легализация» доходов, полученных преступным путем, являются синонимами и могут употребляться как взаимозаменяемые понятия. Недостаток термина «легализация преступных доходов» состоит в том, что термин «легализация» используется для определения легального процесса, а именно легализации официальных документов. В отношении легализации преступных доходов данный процесс (по правовому содержанию) никогда не станет легальным, наоборот, он является уголовным правонарушением. В свою очередь, недостаток термина «отмывание преступных доходов» — в его бытовом характере, что несколько затрудняет его использование в нормотворчестве. В законодательстве выходом из сложившейся ситуации стало использование обоих терминов — «отмывание» и «легализация».

Легализацию (отмывание) преступных доходов следует рассматривать в четырех основных аспектах (рис. 1.5).

 
 

 


Рис. 1.5 Определение термина «легализации (отмывания) преступных доходов» с четырех точек зрения

 

В материальном аспектелегализация (отмывание)представляет собой размещение имущества, в том числе денежных средств, в финансовые институты, проведение различного рода операций с данным имуществом и, наконец, интегрирование имущества в национальную экономику. В материальном аспекте основным является характер действий: размещение, расслоение (перемешивание) и интегрирование.

В экономическом смыслелегализация (отмывание) представляет собой переход денежных средств или иного имущества, полученного преступным путем, из теневой экономики в легальную экономику. В экономическом аспекте важно, что денежные средства или иное имущество попадают в легальную экономику. В этом контексте следует отличать легализацию (отмывание) преступных доходов от незаконного обналичивания денежных средств.

С процедурной точки зрениялегализация (отмывание) преступных доходов можно определить как процесс, с помощью которого маскируются изначальное происхождение и истинные владельцы имущества, полученного в результате совершения преступления, в целях исключения любого из видов преследования (административного, уголовного).

И наконец, с правовой точки зрениялегализация (отмывание) преступных доходов следует рассматривать как придание правомерного характера владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, которые получены преступным путем. В юридическом смысле главным становится именно правомерный характер, который приобретает имущество.

На сегодняшний день как на международном уровне проводятся многоаспектные исследования проблемы отмывания денежных средств, формируя при этом соответствующий понятийный аппарат в разрезе реализации процесса и его сокрытия, что дает возможность провести критериальную систематизацию такового, отраженную в табл. 1.2. [45].

Таблица 1.2

Критериальная систематизация понятия легализации (отмывания)
доходов, полученных преступным путем

 

По реализации процесса
Коттке К. использование средств от общекриминальных и налоговых правонарушений.
Лопашенко Н.А. Процесс, предполагающий, как правило, несколько стадий или этапов, ряд последовательных действий, которые заключаются в конкретных финансовых операциях и сделках, во введении преступно полученных средств в нормальный экономический оборот с целью придания законного характера их происхождению, необходимого виновному для того, чтобы использовать преступные доходы в легальном обороте и получать с них доходы.
Корж В.П. Введение криминальных денег в легальную экономику через банковско-­финансовые учреждения, предпринимательскую деятельность и иные экономические сферы.
По сокрытию процесса
Кернер Х.-Х., Дах Э. Реализация операций в целях сокрытия наличия, происхождения или целевого назначения вещественных ценностей, проистекающих из преступления, с тем, чтобы затем извлечь из этих ценностей регулярные доходы.
Брандолино Д.А., Бекнер М. Различные методы, при помощи которых преступники маскируют источник, происхождение и права собственности применительно к незаконно полученным деньгам посредством участия в сделках, которые позволяют этим деньгам выглядеть так, как будто они получены из законного источника. Отсюда и появился термин «отмывание», т.е. превращение денег в «чистые» и с источником, который невозможно отследить».
Цоколов И.А. Процесс, при котором человек скрывает существование незаконного источника средств или незаконного использования дохода и затем маскирует этот доход в целях придания ему видимости законного.

Продолжение таблицы 1.2

Шебунова А.А. Осуществляемая виновно (большей частью умышленно) деятельность одного или многих лиц, в результате или в процессе совершения которой имущественные ценности (деньги, вещные и обязательственные права и т.п.) преступного или незаконного происхождения преобразуются в юридическом, а также, при необходимости, в материальном смысле таким образом, что создается иллюзия законности приобретения этих ценностей и правомерности обладания (распоряжения) ими.
Алиев В.М. Негативное социальное явление, в основе которого лежит процесс сокрытия незаконного происхождения доходов, искажение информации о природе их происхождения, месте нахождения, размещения, движения и действительной принадлежности материальных благ (праве собственности) или соотносимых с ним прав, а равно придание им в любых формах правомерного вида, когда лицу известно, что эти материальные блага являются доходами, полученными незаконным путем, а также иные действия, прямо или косвенно связанные с оформлением правомерности фактических отношений владения, пользования, распоряжения доходами либо с сокрытием их незаконного происхождения, а также «... придание правомерного вида владению, пользованию и распоряжению объектами интеллектуальной собственности, приобретенными заведомо незаконным путем».
Киселев И.А. Умышленное искажение сведений об источнике преступно приобретенных материальных благ, осуществляемое путем включения их в легальный экономический оборот с целью скрыть факт их противоправного приобретения и обеспечить возможность свободно ими распоряжаться.

 

Следовательно, изучив теоретические подходы к понятию «отмывание доходов» требуется сделать вывод о многогранности изучаемого явления, его системности и исторической трансформации, связанной с совершенствованием финансово-кредитных отношений и развитием банковской сферы, позволившей вывести на новый уровень возможности преступных элементов. Кроме того, следует указать, что в ряде теоретических подходов к исследуемому явлению отсутствует отражение процесса отмывания денежных средств.

Описанные выше определения имеют общие черты с международными нормами. В данном случае следует заметить, что рядом авторов отрицается возможность применения таких оборотов, как «придание правомерного вида», «оформление правомерности фактических отношений», т.к. они могут быть истолкованы как переход от нелегальных к легальным формам, в данном случае целесообразно говорить о создании видимости правомерного получения дохода путем сокрытия его незаконного происхождения.

Проанализировав теоретические подходы к определению «отмывание доходов», целесообразно отметить две составляющие данной дефиниции.
В первую очередь отмывание денег представляется как процесс по маскировке либо сокрытию нелегального происхождения дохода. С другой стороны, это механизм по введению преступного дохода в легальные сферы экономики.

В каждой из составляющих понятия «отмывание доходов» ключевую роль играют субъекты исследуемого процесса, а именно взаимовыгодное сотрудничество преступных группировок с институтами финансово-кредитной сферы.

Рассмотрим основные этапы (фазы) легализации доходов, полученных преступным путем на рис. 1.6.

 
 

 

 


Рис. 1.6 Основные этапы легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем

 

Размещение денежных средств или имущества – это наиболее опасный для «отмывателей», так как именно здесь прослеживается четкая связь между доходом и совершенным преступлением. Главная задача «отмывателя» на этапе расслоения — нивелировать связь между источником получения денежных средств и самими денежными средствами. Здесь «отмывателю» особенно важно получить денежные средств из организации с хорошей деловой репутацией. И наконец, интеграция — заключительная стадия отмывания, на которой денежные средства или имущество, которые приобретены преступным путем, аккумулируются у владельца, в результате чего появляется возможность свободно пользоваться и распоряжаться отмытыми доходами. На этой стадии деньги как бы обретают легальный источник происхождения и инвестируются в экономику, особенно в сферу предпринимательства.

После того, как процесс расслоения успешно проведен, отмыватель денег создает видимость достоверности при объяснении источников появления своего богатства. В данном контексте и возникает необходимость противодействия такому негативному явлению, как отмывание доходов, полученных преступным путем.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 3045;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.