И концепция оптимального риска


Понятие бизнес-рисков тесно связано с определением экономической безопасности предприятия. В Федеральном законе РФ «О безопасности» понятие «безопасность» определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов. Существует теория экономической безопасности, объектом которой является национальная экономика, государство в целом. Эта теория раскрывает сущность и возможности защиты государства от различных внутренних и внешних угроз. Что же касается экономической безопасности субъектов экономики, т.е. предприятий, то как теория, так и практика в этой сфере в нашей стране находятся в состоянии становления.

Экономическая безопасность предприятия - это состояние предприятия, характеризуемое его способностью нормально функционировать для достижения своих целей при существующих внешних условиях и их изменении в определенных пределах.

Система экономической безопасности – как предприятия, так и государства – строится на основании принятой (формально или неформально) концепции экономической безопасности. В риск-менеджменте известно несколько базовых концепций безопасности, основными из которых являются:

- концепция абсолютной безопасности,

- концепция приемлемого риска,

- концепция оптимального риска.

Концепция абсолютной безопасности (нулевого риска) является самой первой и самой простой концепцией. В источниках эта концепция часто называется Zero-концепцией. В общем виде ее формулируют так: «Следует применить все известные науке и доступные на практике решения, чтобы снизить риск до максимально возможного уровня, желательно до нуля».

Таким образом, «безопасность» в Z-концепции понимается как состояние полного отсутствия опасности, как абсолютная безопасность. Этот подход оправдан, например, в случае проведения инновационных, научно-исследовательских опытных работ, связанных с большим количеством рисков-опасностей, неопределенность реализации которых очень велика, а последствия весьма существенны. Например, это работы по ядерной инженерии, принципиально новым веществам и технологиям и т.д.

Реализация этого принципа в практике коммерческого предприятия невозможна. Такая фирма должна полностью отказаться от финансово-хозяйственной деятельности, чтобы обеспечить «нулевой» уровень рисков, что противоречит самому понятию предпринимательства.

По мере развития отраслей науки и техники ни одна из них становится не в состоянии основываться на концепции нулевого риска. Ни биотехнология, ни атомная энергетика не могут развиваться в рамках этой концепции.

Концепция приемлемого риска (ее называют N-концепцией) наиболее распространена в промышленности, так как частично свободна от недостатков концепции нулевого риска и вместе с тем достаточно проста в применении. Ее можно сформулировать примерно так: «Следует применить все известные науке и доступные на практике решения, чтобы снизить риск до уровня, принятого для данного класса технологий или вида деятельности».

Основная проблема, возникающая при таком подходе, сводится к определению приемлемого уровня-порога. Вопросы о том, какой риск можно считать приемлемым и где проходит граница между приемлемым и неприемлемым рисками, являются одними из наиболее сложных в практике риск-менеджмента. Ответы на них определяются следующими факторами:

- субъективная склонность менеджера к риску;

- особенности измерения риска (разные методики измерения могут привести к различным представлениям о приемлемом риске);

- деловые обычаи в данной отрасли бизнеса и корпоративная культура, а также законодательные установки;

- специфика программы управления риском на предприятии.

В связи с ростом динамизма хозяйственной жизни определение уровней приемлемого риска должно пересматриваться в ходе мониторинга программы управления риском.

В настоящее время наблюдается переход от классических концепций – концепции абсолютной безопасности и концепции приемлемого риска – к новым концепциям, связанным с идеей оптимального распределения ресурса, выделяемого на безопасность. Это связано с общим ростом рисков, увеличением неопределенности хозяйственных ситуаций и волатильности показателей деятельности предприятий.

Концепция оптимального риска гласит: «Следует применять меры безопасности в том объеме, который минимизирует уровень риска в данной сфере с учетом того, что средства, отвлекаемые на обеспечение безопасности, увеличивают риск в других областях».

Главная идея концепции оптимального риска – перенести решения с глобального на локальный уровень. Для предприятия это значит отказаться от нормирования «риска вообще» и перейти к обеспечению предупреждения отдельных видов риска в частности. Меры по обеспечению риска не должны обеспечивать надежность с запасом в несколько раз; их должно быть ровно столько, сколько достаточно для данного вида риска.

При выборе конкретных проектных решений обычно имеется всего несколько основных вариантов, среди которых можно выбирать. Так, мощность очистных сооружений для данной технологии имеет несколько уровней, есть несколько приемлемых площадок для их установки и т.д. Риск-менеджер должен оценить приемлемость мер для данной точки уязвимости ровно настолько, насколько этого требуют соответствующие стандарты. Таким образом, глубина анализа риска и затраты на его обработку должны определяться ситуацией и не всегда должны быть большими.

Данная концепция наиболее близка самой идее предпринимательства, поскольку предусматривает ограничение рисков только там, где это жизненно необходимо, сохраняя финансовые и прочие средства для развития финансово-хозяйственной деятельности и оставляя простор для сложных и рискованных (а значит прибыльных) управленческих решений.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1542;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.