Наиболее значимые предпринимательские риски в современной экономике


 

Набор рисков, который стоит перед каждым предприятием, индивидуален. Однако существуют интегральные риски, которые стоят перед предприятиями одной отрасли, одной страны, одного размера. Так, по результатам опроса, проведенного аудиторским концерном «Эрнст энд Янг», были выявлены следующие 10 основных бизнес-рисков для международных компаний.

1. Несоответствие законодательным требованиям. Транснациональные компании видят наиболее актуальную угрозу в том, что невозможно предсказать изменение национальных законодательных актов. Это усложняет процесс принятия решений и планирования и ведет к дополнительным затратам.

2. Доступ к кредитам. Растущий объем государственного долга – как в Еврозоне, так и в США – может оказать ощутимое влияние на стоимость кредитов для корпоративных заемщиков. Поскольку выплаты по государственным обязательствам будут расти, это повлияет на рост банковской процентной ставки.

3. Медленное восстановление или угроза второй волны кризиса. Финансовый кризис уступил место бюджетному. Нет никакой гарантии того, что после отмены стимулирующих мер рост глобальной экономики (и без того небольшой) сохранится.

4. Кадровая политика. Крупные корпорации сталкиваются с рядом угроз в области кадровой политики. Крупные корпорации выделяют следующие угрозы в области кадровой политики: глобальная конкуренция за перспективных специалистов, рост количества пенсионеров, проблемы с аномально высокими бонусами финансовых топ-менеджеров.

5. Ведение деятельности на развивающихся рынках. Международные компании рассматривают освоение развивающихся рынков (в том числе и российского) как стратегическую задачу, хотя при этом они сталкиваются с рядом мало предсказуемых внутристрановых рисков.

6. Снижение затрат. На передний план выходят риски, связанные с инфляцией цен на сырье и появлением конкурентов, предлагающих товар по низким ценам. Таким образом, транснациональным корпорациям становится все труднее поддерживать норму прибыли: сырье дорожает, а рабочая сила у азиатских конкурентов дешевле.

7. Выход новых игроков на рынки. Отмечается рост влияния новых технологий в масс-медиа и секторе развлечений. Для участников телекоммуникационной отрасли «перераспределение клиентской базы» в пользу новых игроков становится неизбежной (есть прогнозы, например, что интернет-телефония погубит мобильную связь через 5-7 лет). Происходит смена системы ценностей в медико-фармацевтической отрасли: фокус смещается с разработки лекарственных препаратов в сторону мер по охране здоровья. На этом рынке появляются новые игроки из таких отраслей, как розничная торговля, технологический сектор и сектор финансовых услуг.

8. Радикальная экологизация. Ввиду растущего внимания общественности к проблемам изменения климата компании обязаны инвестировать в поддержание корпоративного имиджа и снижение воздействия на окружающую среду посредством повышения устойчивости бизнеса.

9. Риск, связанный с социальной приемлемостью бизнеса, и корпоративная социальная ответственность. Эти вопросы постоянно находятся в поле зрения общественности: от репутации банков и компаний по управлению активами до прозрачности деятельности и подотчетности правительства и социальной ответственности корпораций. Проблему представляет общественное признание таких технологий, как производство атомной энергии.

10. Управление союзами/альянсами и исполнение сделок. Речь идет о проблемах, связанных как с воздействием мер государственного регулирования на финансовые сделки в условиях глобального кризиса, так и с инновационными технологическими аспектами слияний и поглощений.

Можно отметить, что не все глобальные эти риски играют главную роль для российских предприятий. Специфика российской экономики состоит как в напряженности отдельных видов рисков (большей частью внутристрановых), так и в неразвитости инструментов защиты от рисков. Можно кратко выделить некоторые следующие особенности рисковой обстановки современной России.

1. Мононаправленность экономики и зависимость от экспорта углеводородов.Это важнейший макроэкономический фактор риска для всех отраслей, ставящий под вопрос саму возможность их существования. Отсутствие диверсификации экономики ставит вопрос о ее способности к выживанию в условиях падения цен на нефть. Огромная номенклатура импорта ведет к нарушению государственной экономической безопасности. Необходимость производить российские товары и услуги с высокой долей добавленной стоимости давно обсуждается на самых разных уровнях, но реальных подвижек в этом направлении нет.

2. Кадровый вопрос. Кадры – это, по мнению предпринимателей всех уровней, важнейшая проблема, которая в последние годы резко обострилась. Российские компании не испытывают недостатка в руководителях, офисных работниках и неквалифицированном персонале, но около 70% предприятий сейчас испытывают нехватку технических специалистов высшей квалификации и квалифицированных рабочих.

3. Влияние специфического менталитета. На протяжении столетий система права в нашей стране строилась на приоритете государства. Сочетание нескольких веков военных действий и православной культуры также дало ощутимые ментальные отличия, вызывающие специфические виды рисков:

- неуважение к частной собственности. В отличие от условий жизни и протестантской морали, которые сделали право собственности в Европе практически священным, в России религия и военная история определили небрежение правами вообще и правом собственности в частности. Семьдесят лет социалистического строя способствовали тому, чтобы частная собственность стала считаться чем-то ненормальным. В современной России частная собственность является достаточно условным явлением, поскольку лишиться ее можно в считанные часы. Именно этим, например, объясняется непрекращающийся отток капитала из страны;

- неуважение к предпринимательской деятельности. Имея те же корни, что и предыдущий вопрос, этот фактор риска приводит к абсолютизации идеи «все отнять и поделить». Желание получать государственную помощь у определенных групп населения превалирует над казалось бы естественным желанием работать больше, чтобы больше зарабатывать;

- иррациональность поведения и пренебрежение рисками. К россиянам в несколько меньшей мере, чем к жителям развитых стран, можно применять понятие «рационального человека», поскольку принятие экономических решений здесь нередко строится на сложной системе взаимных личностных отношений. Кроме того, именно подобная иррациональность поведения и надежда на пресловутое «авось» серьезно затрудняет внедрение риск-менеджмента в российскую экономическую действительность;

- криминализованная «серая» экономика. Источники риска обширной серой зоны в России чрезвычайно масштабны, и это обостряется как разворачивающимся глобальным экономическим кризисом, так и некомфортной налоговой нагрузкой. В зоне «серой» экономики действует особый набор рисков, который уменьшает возможности интенсивного и инновационного развития.

4. Коррупция — это и причина, и следствие, и источник множества рисков. Коррупция оказывает системное ослабляющее влияние на уровень экономической активности и усиливающее — на уровень рискованности этой активности. Она является источником роста себестоимости, а значит, и неконкурентоспособности отечественной продукции. Кроме того, необходимость преодолевать коррупционные нормы является тормозящим фактором для зарубежных инвестиций и обмена технологиями.

5. Устаревшие основные фонды. По мнению многих специалистов, в начале века страна находилась на пороге техногенной катастрофы. Здания и сооружения были очень старыми и давно требовали ремонта. Станки, локомотивы, самолеты и суда были изношены на 60—75%. С начала 2000-х государством и частными компаниями было сделано достаточно много инвестиций в замену основных фондов, возведение новых фабрик и заводов, замену коммуникаций, строительство современного жилья. Однако весьма изношенной остается, например, система энергетики, которая ощущает острый дефицит новых мощностей и выводит на первый план необходимость снижения энергопотребления.

Наличие и одновременное воздействие на проекты перечисленных законодательных, моральных, религиозных, коррупционных и прочих специфических условий усложняют вопросы анализа рисков в современной России.




Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1384;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.