Производство по делам с участием иностранных лиц


Арбитражные суды в России рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осушествлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных и международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, в случае, если:

• ответчик находится или проживает на территории России либо на территории России находится его имущество;

• орган управления, филиал или представительство иностранного лица находятся на территории России;

• спор возник из договора, по которому исполнение должно иметь место (имело место) на территории России;

• требование возникло из причинения вреда имуществу действием или иным обстоятельством, имевшим место на территории России, или при наступлении вреда на территории России;

• спор возник из неосновательного обогащения, имевшего место на территории России;

• истец по делу о защите деловой репутации находится в России;

• спор возник из отношений, связанных с обращением ценных бумаг, выпуск которых имел место на территории России;

• заявитель по делу об установлении факта, имеющего юридическое значение, указывает на наличие этого факта на территории России;

• спор возник из отношений, связанных с государственной регистрацией имен и других объектов и оказанием услуг в международной ассоциации сетей «Интернет» на территории России;

• в других случаях при наличии тесной связи спорного правоотношения с территорией России.

Арбитражные суды в России рассматривают также экономические споры и другие дела, связанные с предпринимательской и иной экономической деятельностью с участием иностранных и международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства и отнесенные в соответствии со ст. 248 АПК к их исключительной компетенции.

Исключительная компетенция предусматривает рассмотрение определенных категорий дел только в государственных арбитражных судах России. Правило исключительной компетенции установлено для обеспечения максимально оперативного рассмотрения дела, поскольку исключительная подсудность связывается с местом нахождения объекта имущества или наличием необходимых доказательств по делу.

К исключительной компетенции арбитражных судов в России по делам с участием иностранных и международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства относятся дела:

• по спорам в отношении находящегося в государственной собственности России имущества, в том числе по спорам, связанным с приватизацией государственного имущества и принудительным отчуждением имущества для государственных нужд;

• по спорам, предметом которых являются недвижимое имущество, если оно находится на территории России, или права на него;

• по спорам, связанным с регистрацией или выдачей патентов, регистрацией и выдачей свидетельств на товарные знаки, промышленные образцы, полезные модели или регистрацией других прав на результаты интеллектуальной деятельности, которые требуют регистрации или выдачи патента либо свидетельства в России;

• по спорам о признании недействительными записей в государственные реестры (регистры, кадастры), произведенных компетентным органом России, ведущим такой реестр (регистр, кадастр);

• по спорам, связаннь™ с учреждением, ликвидацией или регистрацией на территории России юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также с оспариванием решений органов этих юридических лиц.

В исключительной компетенции арбитражных судов в России находятся также предусмотренные в разд. III АПК дела с участием иностранных и международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, возникающие из административных и иных публичных правоотношений.

Арбитражные суды обладают также исключительной компетенцией по рассмотрению спора в случае, если стороны, хотя бы одна из которых является иностранным лицом, заключили соглашение, в котором определили, что арбитражный суд в России обладает компетенцией по рассмотрению возникшего (могущего возникнуть) спора, связанного с осуществлением ими предпринимательской и иной экономической деятельности, при условии, что такое соглашение не изменяет исключительную компетенцию иностранного суда.

Фактическое применение этой нормы позволяет сторонам наделить государственный арбитраж полномочиями по решению любого спора, возникшего между ними. Арбитражный суд России становится еще одним способом урегулирования коммерческих споров с участием иностранных лиц наряду с такими институтом, как международный коммерческий арбитраж.

Международный коммерческий арбитраж является альтернативным способом разрешения споров, возникающих из внешнеэкономических сделок. Большинство из них содержат так называемые арбитражные оговорки. Арбитражная оговорка, или арбитражное соглашение в соответствии со ст. 7 Закона о международном коммерческом арбитраже — это соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило оно договорный характер или нет.

Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.

Таким же способом, заключая соглашение о передаче возникших или могущих возникнуть споров, стороны устанавливают исключительную компетенцию государственного арбитражного суда России.

Соглашение сторон не должно нарушать исключительной компетенции иностранного суда. Если иностранное законодательство закрепляет обязательность рассмотрения определенной категории споров с конкретными субъектами национальными судебными органами, то стороны не вправе заключать подобные соглашения.

Даже если в нарушение установленного порядка стороны закрепили такое условие, арбитражный суд обязан будет отказать в принятии дела к своему производству.

К форме этого соглашения, определяющего компетенцию арбитражных судов России, применимы обшие требования, установленные российским законодательством для формы внешнеэкономических сделок, т.е. оно должно быть заключено в письменной форме.

Дела с участием иностранных лиц рассматриваются арбитражным судом по общим правилам арбитражного судопроизводства, если международным договором России не предусмотрено иное.

Дела с участием иностранных и международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, если эти лица или их органы управления, филиалы, представительства либо их представители, уполномоченные на ведение дела, находятся или проживают на территории России, рассматриваются в сроки, установленные АПК.

В случаях, если иностранные лица, участвующие в деле, рассматриваемом арбитражным судом в России, находятся или проживают вне пределов России, такие лица извещаются о судебном разбирательстве определением арбитражного суда путем направления поручения в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства. В этих случаях срок рассмотрения дела продлевается арбитражным судом на срок, установленный договором о правовой помощи для направления поручений в учреждение юстиции или другой компетентный орган иностранного государства, а при отсутствии в договоре такого срока или при отсутствии договора — не более чем на шесть месяцев.

Иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами. Процессуальные льготы предоставляются иностранным лицам, если они предусмотрены международным договором России.

Иностранные лица имеют право обращаться в арбитражные суды в России по правилам подведомственности и подсудности, установленным АПК, для защиты своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Законодательное закрепление права иностранных лиц обращаться в российские суды и пользоваться процессуальными правами наравне с российскими организациями и гражданами означает предоставление им национального режима в области защиты своих нарушенных или оспоренных прав и охраняемых законом интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Предоставление иностранным лицам национального режима в области арбитражного процесса носит безусловный характер. Национальный режим не связывается с местом проживания или нахождения иностранных лиц. Предоставление национального режима иностранным лицам означает, что на них распространяются нормы российского арбитражного законодательства о процессуальной право- и дееспособности, правах и обязанностях лиц, участвующих в деле, о судебных расходах и т.д.

Конституция РФ не связывает применение к иностранным лицам национального режима с принципом взаимности: он предоставляется в России независимо от того, пользуются ли таким режимом в соответствующем иностранном государстве иностранцы (а значит, российские граждане). В то же время, если ограничения прав и свобод в иностранном государстве касаются только российских граждан (в отличие от других иностранцев), т.е. носят дискриминационный характер, в силу ст. 1194 ГК могут быть установлены реторсии в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц.

Под реторсией понимается применение ответных мер компетентным органом одного государства на ограничения прав своих граждан и юридических лиц, принадлежащих к этому государству, которые существуют в другом государстве. Таким компетентным органом в России является Правительство РФ. Именно орган исполнительной власти, а не суд, оценивает положение российских граждан и юридических лиц за границей и решает вопрос о применении реторсии.

Чтобы ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц, существующие в другом государстве, рассматривались в качестве оснований для применения ответных ограничений Правительством РФ, необходимо установить факт причинения ущерба интересам российского государства в целом, а не интересам конкретных граждан или юридических лиц.

Ограничения имущественных и личных неимущественных прав должны касаться только российских граждан и юридических лиц или вытекать из существа установленных ограничений. Создание неблагоприятных условий для граждан и юридических лиц ряда стран на основании изменения экономической политики, проведения правовой реформы, а не государственной принадлежности этих лиц не должно служить основанием для установления реторсии.

Иностранные лица, участвующие в деле, должны представить в арбитражный суд доказательства, подтверждающие их юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности. В случае непредставления таких доказательств арбитражный суд вправе истребовать их по собственной инициативе.

Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений (п. 2 ст. 65 АПК), Одним из способов доказывания является представление письменных доказательств.

Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа. К представляемым в арбитражный суд письменным доказательствам, исполненным полностью или в части на иностранном языке, должны быть приложены их надлежащим образом заверенные переводы на русский язык.

Документ, полученный в иностранном государстве, признается в арбитражном суде письменным доказательством, если он легализован в установленном порядке. Кроме легализации, иностранный документ принимается арбитражными судами в России при проставлении апостиля.

Апостиль — это специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией об отмене требований легализации иностранных официальных документов 1961 г. ставится на официальных документах государств — участников Конвенции с целью освободить такие документы от необходимости дипломатической или консульской легализации. Апостиль удостоверяет «подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ» (ст. 5 Конвенции).

Россия присоединилась к Гаагской конвенции 1961 г., которая отменяет для стран — участниц Конвенции требование дипломатической или консульской легализации официальных документов, направляемых в ту или иную из этих стран.

По смыслу Конвенции под официальными документами понимаются, в частности, документы, исходящие от нотариуса, административных и судебных органов, свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства. Подпись на них может быть удостоверена путем проставления апостиля без предварительного свидетельствования ее подлинности нотариусом.

Гаагская конвенция не распространяется на документы, совершенные дипломатическими или консульскими учреждениями, а также на те административные документы, которые имеют прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.



Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 1042;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.