Этиология и патогенез

Одним из важнейших этиологических факторов развития опухоли является крипторхизм. При этой аномалии риск возникновения практически всех гистологических типов рака повышается в 11-14 раз.

По данным некоторых авторов, при крипторхизме риск развития семиномы почти в 2 раза выше, чем для других типов опухолей яичка. В то же время, согласно другим сообщениям, крипторхизм чаще является причиной возникновения несеминомных опухолей яичка.

В настоящее время основную роль в развитии рака яичка отводят влиянию эстрогенов на внутриутробное развитие ткани яичка. Установлено, что если во время беременности, особенно в первые два месяца, женщина принимала эстрогены, то риск развития рака яичка у сына повышается в 2-5 раз. Учитывая, процесс опущения яичка также находится под гормональным контролем и избыток эстрогенов может его нарушить, можно предположить, что учащение частоты возникновения рака яичка при крипторхизме также связано с эстрогенами. Это косвенно подтверждается тем, что при крипторхизме в контралатеральном опустившемся яичке риск развития опухоли в 2 раза выше, чем в обычно.

Среди других факторов, связанных с повышением риска развития рака яичка, отмечают чрезмерное потребление жирной пищи, травмы яичка, вирусные поражения, в том числе ВИЧ.

Классификация

В зависимости от локализации первичного очага различают гонадные и экстрагонадные опухоли яичка. Частота последних низка. Основными экстрагонадными локализациями рака являются средостение и забрюшинное пространство. Развитие экстрагонадных опухолей связывают с распространением гонадных клеток-предшественников в эмбриональном периоде.

Согласно гистологической классификации опухоли яичка разделяют на герминативные (герминогенные) и негерминативные (негерминогенные).

Герминативные опухоли в свою очередь подразделяют на опухоли одного гистологического типа и опухоли более чем одного гистологического типа.

Гистологическая классификация герминативных опухолей яичка



Опухоли одного гистологического типа Опухоли более чем одного гистологического типа
Семинома. Эмбриональная карцинома. Тератома. Хориокарцинома. Опухоль желточного мешка. Эмбриональная карцинома и тератома (с или без семиномы). Эмбриональная карцинома и опухоль желточного мешка (с или без семиномы). Эмбриональная карцинома и семинома. Опухоль желточного мешка и тератома (с семиномой или без нее). Хориокарцинома и любые другие элементы.

Наиболее частым гистологическим типом опухолей яичка является семинома, она составляет 25-60% всех новообразований яичка. Ко времени диагностики около 10% больных с семиномой уже имеют метастазы.

Несеминомные опухоли яичка часто входят в состав смешанных опухолей. Эмбриональная карцинома – наиболее частая несеминомная опухоль. Она развивается у более молодых мужчин, чем семинома. К моменту диагностики у 1/3 больных есть метастазы. Реже встречаются опухоли желточного мешка, главным образом, у мальчиков двух лет. Она является частой опухолью яичка в раннем детском возрасте. Хориокарцинома в чистом виде крайне редка и обнаруживается в возрасте 18-35 лет. Тератома образуется чаще в возрасте до 30 лет. У детей и юношей тератомы обычно имеют более доброкачественное течение.

Герминативные опухоли яичек склонны к метастазированию. Риск раннего метастазирования наименьший при тератоме и наивысший при хориокарциноме.

К негерминативным опухолям яичка относятся главным образом новообразования, развивающиеся из стромы полового тяжа. Среди них выделяют хорошо дифференцируемые, смешанные и недифференцируемые опухоли. К первым относят опухоли из клеток Лейдига, опухоли из клеток Сертоли и гранулезоклеточные опухоли.

Основной классификацией является система TNM. Критерий S характеризует уровень сывороточных маркеров опухоли яичка.

Первичная опухоль (Т). Распространение первичной опухоли устанавливается после радикальной орхиэктомии:
рТх – первичная опухоль не оценивалась (если радикальная орхиэктомия не выполнялась, используется обозначение Тх);
рТ0 – нет доказательств наличия первичной опухоли;

pTis – carcinoma in situ;

рТ1 – опухоль ограничена яичком и придатком яичка без признаков лимфатической / васкулярной инвазии;
рТ2 – опухоль ограничена яичком и придатком яичка с признаками лимфатической – васкулярной инвазии, или опухоль прорастает белочную оболочку с вовлечением влагалищной оболочки яичка;

рТ3 – опухоль прорастает в семенной канатик с или без признаков лимфатической / васкулярной инвазии;

рТ4 – опухоль распространяется на мошонку с или без признаков лимфатической / васкулярной инвазии;

Метастазы в региональные лимфатические узлы (N):

Nx – региональные лимфатические узлы не оценивались;

No – нет метастазов в региональных лимфатических узлах;

N1 – метастазы в единичных лимфоузлах, 2 см и менее в наибольшем размере;

N2 - – метастазы в единичных лимфоузлах, более2 см, но менее 5 см в наибольшем размере; или во множестве лимфоузлов, но не более 5 см в наибольшем размере;

N3 – метастазы в лимфоузлах более 5 см в наибольшем размере.

Отдаленные метастазы (М):

Мх – наличие отдаленных метастазов не оценивалась;

М0 – нет отдаленных метастазов;

М1 – наличие отдаленных метастазов;

М – метастазы в легких или в отдаленных лимфоузлах;

М1b – другие (кроме легких и лимфатических узлах) отдаленные метастазы.

Сывороточные маркеры опухоли яичка (S):

Sx – исследование сывороточных маркеров не проводилось;

S0 – уровень сывороточных маркеров в норме;

S1 – лактатдегидрогеназа (ЛДГ)<1,5хN* и человеческий хорионический гонадотропин (ЧХГ)<1000 нг/мл и альфа-фетопротеин (АФП)<1000г/мл;

S2 – ЛДГ 1,5 – 10хN*, или ЧХГ 1000 – 10000 нг/мл, или АФП 1000 – 10000 нг/мл;

S3 – ЛДГ > 10хN*, или ЧХГ > 10000 нг/мл, или АПФ > 10000 нг/мл; N* - значение верхней границы нормы для ЛДГ.

Хирургические стадии, определяемые во время операции и по результатам гистологического исследования удаленных тканей.

Стадия I Опухоль ограничена яичком. Возможно наличие метастазов опухоли в паховых лимфатических узлах. Прорастание опухоли белочной оболочки яичка и/или семенного канатика, что повышает риск метастазирования в забрюшинные лимфоузлы и рецидива. Эта стадия соответствует клиническим стадиям I и II.

Стадия II Метастазы в за брюшинные и пара аортальные лимфоузлы. Установлено, что риск рецидивирования повышается, если вовлечено более 5 лимфоузлов, если величина одного или более вовлеченных лимфоузлов более 2 см, или если опухоль прорастает в клетчатку вокруг лимфоузлов. Эту стадию подразделяют на подгруппу с минимальными поражениями забрюшинных лимфатических узлов (МП) и с объемными поражениями забрюшинных лимфатических узлов (ОП). У больных, относящихся к подгруппе ОП, один или несколько забрюшинных лимфатических узлов более 5 см. У таких пациентов прогноз хуже. Хирургическая стадия II соответствует клинической стадии III без отдаленных метастазов.

Стадия III Характеризуется наличием отдаленных метастазов. Также подразделяется в зависимости от величины метастазов на стадии с минимальными и объемными поражениями (соответственно МП и ОП). При МП метастазы локализованы в лимфатических узлах и легких и не превышают 2 см в диаметре. ОП проявляется наличием метастазов более 2 см в диаметре, а также распространением опухоли на другие органы и ткани (печень, мозг и другие). Хирургическая стадия III соответствует клинической стадии III с отдаленными метастазами.

Симптоматика

Основными симптомами опухоли яичка являются увеличение и уплотнение яичка при пальпации и чувство тяжести в мошонке. У 70-90% больных именно эти симптомы являются первыми.

Боль не является характерным клиническим проявлением рака яичка, однако может быть приблизительно в 1/3 случаев.

Одним из ранних симптомов опухоли яичек может быть гинекомастия. Ее появление объясняется тем, что повышение уровня ЧТХ при некоторых герминативных формах рака может стимулировать выработку эстрадиола клетками Лейдига.

У 15% больных первичная опухоль яичка протекает бессимптомно, и первые проявления заболевания у них связаны с метастатическим поражением. Увеличение забрюшинных лимфатических узлов чаще всего проявляется болями в животе, спине, нарушением венозного оттока из нижних конечностей вследствие сдавления нижней полой вены. При метастазах в легких клиническая картина сходна с таковой при хроническом бронхите. Типичным симптомом является кашель.

Атипичные симптомы опухоли яичка могут наблюдаться при эктопии и крипторхизме. При этом клиническая картина может быть сходна с острой кишечной непроходимостью, острым аппендицитом или новообразованиями органов брюшной полости.

При первичной экстрагонадной локализации тестикулярной опухоли будут своеобразные клинические проявления.

При забрюшинной опухоли могут быть боли в животе и спине, нарушение венозного оттока из нижней половины тела.

Диагностика

При пальпации яичка и выявлении его уплотнения или увеоичения можно заподозрить наличие новообразования. Пальпаторное исследование является начальным этапом диагностики рака яичка.

Важное значение придается выявлению сывороточных опухолевых маркеров – человеческого хорионического гонадотропина (ЧХГ), альфа-фетопротеина (АПФ) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). При определении ЧХГ могут быть ложноположительные результаты, поскольку имеется перекрестная реакция между ЧХГ и лютеинизирующим гормоном. В этой связи рекомендуют измерять бета-субъеденицу ЧХГ, для которой эта перекрестная реакция незначительна. Повышение уровня ЧХГ выявляется у 100% больных хориокарциномой, 60% - эмбриональной карциномой, 25% - опухолями желточного мешка и только у 10% - с семиномой. Повышение уровня АПФ отмечается у 70% больных с эмбриональной карциномой и у 75% больных с опухолями желточного мешка, но отсутствует при хориокарциноме и семиноме.

УЗИ яичка используется для дифференциальной диагностики опухолей яичка и других заболеваний, например, эпидидимита. Точность УЗИ при опухолях яичка весьма высока и достигает 90%.

Важная диагностическая роль отводится непосредственно оперативному вмешательству – радикальной паховой орхэктомии. Обычная трансскротальная биопсия яичка не рекомендуется, поскольку повышается риск локальной диссеминации опухолевых клеток в мошонке и их распространения в паховые лимфатические узлы.

Регионарными лимфоузлами для яичка являются параортальные и паракавальные, а если в анамнезе были какие-либо вмешательства в пахово-мошоночной области – то и паховые.

Иногда удается пропальпировать увеличенные пораженные надключичные и шейные лимфатические узлы.

Наиболее точным методом определения лимфатических узлов, главным образом забрюшинных, является компьютерная томография. Эта информация необходима для выбора правильной тактики лечения больных с раком яичка. Однако необходимо учитывать, что у 25-30% больных с опухолью яичка и отсутствием данных КТ за поражение лимфатических узлов, при морфологическом исследовании последних обнаруживаются микроскопические метастазы.

Другими часто используемыми методами диагностики метастазов в забрюшинных лимфатических узлах являются каваграфия и лимфангиография. При значительном увеличении забрюшинных лимфатических узлов на экскреторных урограммах возможно обнаружить смещение или сдавление мочеточника.

Легкие являются самой частой локализацией отдаленных метастазов. Для их выявления необходимо выполнить рентгенографию легких в двух проекциях. Однако в случаях небольших размеров метастазов могут быть ложноотрицательные результаты. В этих случаях показано выполнение КТ легких, позволяющей обнаружить метастазы до 3 мм в диаметре.

Метастатическое поражение печени можно выявить при УЗИ и сцинтиграфии печени, при подозрении на наличие метастазов в мозге – ЯМР.

Лечение

Тактика лечения герминативных опухолей яичка зависит от гистологического строения опухоли, стадии заболевания, наличия и поражения контрлатерального яичка.

Подходы к лечению семиномных и несеминомных опухолей различны. Смешанные опухоли, содержащие семиномные и несеминомные компоненты, должны рассматриваться при планировании лечения как несеминомы. Если при семиноме обнаруживается повышение уровня сывороточного АПФ, то стратегия лечения аналогична таковой при несеминоме.

В связи с использованием прогностической классификации тактика лечения опухолей яичка в последние годы претерпела некоторые изменения. У больных с хорошим прогнозом возможно снижение доз химиопрепаратов с целью уменьшения токсичности, а у больных с плохим диагнозом, наоборот, необходимо увеличивать интенсивность химиотерапии для повышения эффективности лечения.

Тактика лечения герминативных опухолей яичка

Клиническая стадия Семинома Несеминома
Carcinoma in situ Локальная радиотерапия яичка (20 Гр)
I стадия 1. Радикальная орхиэктомия, затем адъювантная радиотерапия забрюшинных лимфоузлов. 2. Радикальная орхиэктомия, затем наблюдение с химио- или радиотерапией при выявлении рецидивов. 3. Радикальная орхиэктомия, затем адъювантная химиотерапия карбоплатином. 1. Радикальная орхиэктомия с забрюшинной лимфаденэктомией. 2. Радикальная орхиэктомия, затем наблюдение с химио- или радиотерапией при выявлении рецидивов. 3. Радикальная орхиэктомия, затем адъювантная химиотерапия
II стадия Семиномы с МП. Радикальная орхиэктомия, затем радиотерапия. Семиномы с ОП. 1. Радикальная орхиэктомия, затем радиотерапия. 2. . Радикальная орхиэктомия, затем комбинированная химиотерапия 1. Радикальная орхиэктомия с забрюшинной лимфаденэктомией с последующим контролем. 2. Радикальная орхиэктомия с забрюшинной лимфаденэктомией, затем адъювантная комбинированная химиотерапия. 3. Радикальная орхиэктомия, затем химиотерапия с последующей резекцией остаточных образований (если имеются).
III стадия Радикальная паховая орхиэктомия, затем комбинированная химиотерапия 1. Комбинированная химиотерапия, при необходимости резекция остаточных опухолевых образований. 2. Интенсивные режимы химиотерапии аутотрансплантацией костного мозга.





Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 405;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.