Функциональная схема прибора


Изменение индуктивного сопротивления датчика движения колеса при перемещении штока преобразуются в эквивалентное изменение напряжений и через усилители поступают на входы аналого-цифрового преобразователя микропроцессора (рис.8).

 
 

 

Рис. 8. Функциональная схема прибора

Отсчет угла производится с момента, когда датчик движения колеса определяет перемещение обода колеса более 0,1 мм.

Угол отсчитывается до момента, пока управляемое колесо не начинает движение в противоположную сторону.

Порядок работы.1. Работу с прибором выполняет один оператор.

2. Включить прибор кнопкой "ВКЛ". При этом прозвучит звуковой сигнал и на индикаторе прибора появится сообщение «РАБОЧИЙ РЕЖИМ»

3. Нажать кнопку "ВВОД". На индикаторе появится сообщение: «НОМЕР АВТОМОБИЛЯ». Ввести номер АТС или перейти к следующей операции нажатием кнопки "ВВОД".

4. Далее появится сообщение: «КОЛИЧЕСТВО ИЗМЕРЕНИЙ».
Кнопка «ВЫБОР» изменяет количество измерений, по которым определяется среднее значение суммарного люфта. Значение данного параметра может изменяться от 1 до 9.

5. После появления сообщения прибор готов к измерению, сообщение: «ИЗМЕРЕНИЕ». Плавно повернуть рулевое колесо, с усилием 10Н, в произвольную сторону до появления одного из сообщений: «ЛЮФТ ВПРАВО ВЫБРАН» или «ЛЮФТ ВЛЕВО ВЫБРАН». Первое сообщение появляется при повороте рулевого колеса по часовой стрелке, второе – при вращении против часовой стрелки. Далее необходимо плавно повернуть рулевое колесо в противоположную сторону до появления сообщения: «СУММАРНЫЙ ЛЮФТ».

6. Если количество измерений было установлено более одного, то после нажатия кнопки "ВВОД" произойдет повторение п.5 с отображением следующего номера измерений. Когда будет произведено количество измерений, определенное в п. 4 на индикаторе появится сообщение: «СРЕДНИЙ ЛЮФТ».

Колеса и шины

Автомобильные колеса воспринимают всю массу автомобиля и динамические нагрузки, передаваемые на раму или кузов автомобиля, смягчает и поглощает толчки и удары от неровностей дороги. От характеров взаимодействия колес с дорогой зависит тяговый и тормозные свойства автомобиля, плавность хода, экономичность, проходимость, устойчивость и управляемость.

Колеса должны иметь минимальное сопротивление качению, хорошие сцепные и демпфирующие свойства, высокие долговечность и износостойкость, бесшумность работы, легкость монтажа и демонтажа, самоочищяемость беговой части шины при движении по деформируемым грунтам. В соответствии с выполняемыми функциями колеса могут быть ведущие, управляемые, комбинированные и поддерживающие. Колеса состоят из следующих частей: шины, ободья, соединительной части с деталями крепления, ступицей подшипников. Соединительной частью могут быть диск, неразборно присоединенный к ободу (дисковое колесо), или спицы, представляющие собой часть ступицы.

Диски для легковых автомобилей изготавливают из стали или легкосплавных материалов.

Автомобильные колеса подразделяют по их назначению, типу применяемых шин, конструкции и технологии изготовления.

Пневматическая шина - упругая оболочка, устанавливаемая на обод колеса и заполняемая воздухом под давлением.

В основу классификации шин положены геометрические размеры и конструктивные признаки.

В процессе эксплуатации, диски вследствие наездов на препятствия и.т.д. деформируются, дают трещины.

У шин в процессе эксплуатации изнашивается протекторный рисунок, как вследствие большого пробега так и не правильной установки углов управляемых колес или не правильного давления в шинах. Так же могут появиться, так называемые в народе «грыжи», с нарушением целостности шины.

Все это существенно влияет на безопасность дорожного движения при участии транспортного средства с не исправными колесами.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.