Электрические и магнитные свойства минералов и горных пород

К основным относятся:

1) удельное электрическое сопротивление

где А – постоянная, характерная для данного минерала (Ом∙м)-1;

Эа – энергия, которую необходимо затратить на освобождение заряда от связей в кристаллической решетке (энергия активации), Дж;

К – постоянная Больцмана (К=1,38∙10-23 Дж/К);

Т – температура, К.

В зависимости от энергии активации минералы и горные породы деляться: на проводники Эа<<КТ

на полупроводники Эа≈КТ

на диэлетрики Эа >>КТ

Для минералов: С повышением температуры удельное сопротивление минералов уменьшается по экспоненциальному закону вплоть до температуры плавления. При температуре плавления удельное сопротивление минералов скачкообразно уменьшается (в диэлектриках на несколько порядков). В области отрицательных температур удельное электрическое сопротивление минералов возрастает по той же зависимости.

Для горных пород: с повышением температуры до 80-120˚С удельное электрическое сопротивление падает, затем начинает повышаться, достигая максимума при температуре 180-220˚С и при дальнейшем нагреве уменьшается по экспоненциальному закону вплоть до температуры плавления.

 

2) диэлектрическая проницаемость

минералов и горных пород с увеличением температуры увеличивается. Увеличение диэлектрической проницаемости при нагреве до 573-773 К (300-500˚С) происходит примерно на порядок по сравнению с естественной температурой. Это объясняется изменением ионной поляризации минералов и пород в связи с изменением расстояния между ионами в кристаллической решетке при тепловом расширении. Диэлектрическая проницаемость рыхлых и связанных пород с понижением температуры уменьшается, причем для водонасыщеного песка по экспоненциальному закону, а для глин и суглинков эта закономерность носит одноступенчатый характер с наличием пологой площадки в интервале температур от 266-268 К до 253-255 К (от минус 5-7 ˚С до минус 18-20˚С).

 

3) тангенс угла диэлектрических потерь (коэффициент диэлектрических потерь) tgδ с повышением температуры увеличивается по экспоненциальному закону. Зависимость tgδ для рыхлых и связанных водонасыщенных пород в области температур Т<273 К носит экстремальный характер. С увеличением количества высокодисперсных частиц экстремум сдвигается в сторону более низких температур.

 

 

4) магнитная восприимчивость

абсолютное большинство минералов и пород относится к пара- и диамагнетикам, у которых магнитная проницаемость равна единице. Для этих пород магнитная проницаемость не зависит от температуры. К ферромагнетикам, у которых магнитная проницаемость больше единицы, относится следующие минералы: магнетит, пирротин, титаномагнетит. К антиферромагнетикам относится минералы, у которых магнитная проницаемость не отличается от парамагнетиков, но при определенных температурах у них наблюдается аномальный скачок магнитной восприимчивости (пиролюзит, гематит, сидерит).

При повышении температуры магнитная проницаемость ферромагнетиков уменьшается и при температуре Кюри приближается к единице. Многие антиферромагнетики (гематит, сидерит) при нагревании до 873-823 К (600-650 ˚С) в результате окислительно-восстановительных реакций переходят в ферромагнетики, и, естественно, их магнитная восприимчивость при этом становится больше единицы.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 32; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.