Цветовые библиотеки – это атласы и каталоги с наборами цветов, которые могут быть точным образом отображены на соответствующей им бумаге.

Самая распространенная библиотека создана фирмы PANTONE,еще в докомпьютерную эпоху. Эта библиотека постоянно развивается и пополняется, например оттенками металлических и пастельных тонов, цветов шестимерного цветового пространства Hexachrome и др. Существует и другие цветовые библиотеки, среди часто используемых можно назвать FOCOLTONE и TRUMATCH.

Каждому цвету присваивается уникальное имя и указывается тип пигмента или смеси пигментов, необходимых для его реализации, а также тип бумаги – мелованная или немелованная. Просматривая в типографии карточки с образцами цветов, заказчик выбирает подходящие цвета для фона, шрифтов, других равномерно окрашенных объектов. При этом уже не имеет значения, какие цвета были выбраны в исходном макете, типография гарантирует полное соответствие выбранных эталонных цветов с реально напечатанными в тираже.

Цветовые библиотеки создаются для того, чтобы унифицировать использование цветов, исключить возможные искажения которые могут возникнуть за счет настроек аппаратуры и ошибок персонала. Выбор цвета по каталогу, печатному или электронному, призван обеспечить максимально точное воспроизведение его при печати.

Однако цветовые библиотеки имеют ограничения в применении.

· Цветовые библиотеки неприменимы к фотореалистичным изображениям, в которых каждый пиксель имеет свой цвет. По каталогу можно выбрать цвет только для однотонных объектов: фигур, линеек, фона, текста и пр. Определение по каталогу цвета фотографии – бессмыслица.

· Печать стандартными красками Pantone стоит дороже. Впрочем, это дело самой типографии: какими средствами добиваться соответствие тем стандартам, которые она сама же устанавливает.

Цветовые палитры – это электронный аналог печатных цветовых библиотек.Они позволяютиспользовать цвета, оптимизированные тем или иным способом. Например, существуют палитры, специально разработанные для Интернета.

Компьютерная техника и здесь предоставляет широкие возможности. Можно создавать специализированные палитры, и распространять их в виде плагинов: цвета осени, моря, листвы и прочее. Любой пользователь может создать собственную палитру, это сравнительно нетрудно. Профессиональные графические редакторы содержат наборы различных палитр. Так, в Corel DRAW, представлено около 20 стандартных палитр,а число специализированных не ограничивается.

Разумеется, цветовые палитры тоже неприменимы к фотореалистичным изображениям.

Для того, чтобы с помощью цветовых палитр на мониторах отображались задуманные цвета, цветовые профили мониторов должны быть откалиброваны в рамках мировых стандартов. А это имеет место далеко не всегда, особенно для мобильной техники.






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 23; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.