Число полюсов обмотки

 

Система трёхфазного тока, обтекающая три фазные обмотки статора, создаёт магнитное поле, линии которого пересекают воздушный зазор и сцепляются поэтому как с обмоткой статора, так и с обмоткой ротора. Вдоль воздушного зазора поле распределяется почти по гармоническому закону. Число перемен знака поля в зазоре (направления магнитных линий) определяется характером исполнения обмотки статора. На рис. 1.8 показано два случая, когда число перемен знака равно 2 и 4. Число полюсов обмотки равно числу перемен знака поля в зазоре, которое она создаёт. Соответственно число полюсов на рис. 1.8 для рассматриваемых случаев равно 2 и 4.Число полюсов обмотки обозначают символом 2р. Буква р определяет число пар полюсов.

Рис. 1.8. Распределение индукции поля в зазоре на длине окружности зазора машины

Понятие об электрическом градусе

 

Одному обороту магнитного поля в пространстве соответствует р периодов изменения ЭДС в проводнике (рис. 1.9). Следовательно, за 1 оборот магнитного поля ЭДС в проводнике изменится на 360° р, или на 2π р рад. Введём понятие электрического градуса (или радиана). В этом случае один оборот магнитного поля в пространстве на геометрический угол 360°, или 2π соответствует электрическому углу 360° р, или 2π р рад. Отсюда следует, что рαгеомэл, где αгеом – геометрический угол поворота магнитного поля в пространстве; αэл – электрический угол, измеряемый в электрических градусах (радианах).

В двухполюсных машинах 1° геометрический = 1° электрический.

 

Рис. 1.9. Изменение индукции за один оборот магнитного поля (2р = 6)

 






Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 134; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2017 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.