Ряды чисел Фибоначчи

Если выстроить ряд золотого сечения, то соотношение одного отрезка к другому будет иметь постоянную величину. Если взять отрезок за единицу и разделить его в золотом сечении, то больший отрезок будет равен 0,618, а меньший 0,382, и эту операцию (деля меньший отрезок в том же отношении) можно повторять, получая при этом ряд золотого сечения.

Практически чаще всего применяется приближенное «золотое сечение», исследованное в XII веке известным итальянским математиком Фибоначчи, которое и названо в честь автора. Это такие соотношения, где каждое последующее число является суммой двух предыдущих: 3 : 5; 5 : 8; 8 : 13; 13 : 21 и т. д.

В предметном мире пропорции приобретают важную роль, когда человек может их реально воспринять, когда, наблюдая предмет, он действительно соотносит какие-то величины. Мы ощущаем пропорции шкафа или холодильника, соизмеряя их высоту и ширину, величину эмблемы и дверцы. Мы ощущаем величину всего предмета по отношению к среде, в которой он находится, например высоту светильника к высоте стены.

В дизайне пропорции складываются обычно в результате корректировки уже определившейся основы. Эта основа обусловлена назначением предмета, технологией его изготовления и проч. Приведем конкретный пример. Мы находим неудовлетворительными пропорции кухонного шкафчика, продиктованные целым рядом практических соображений. Чтобы зрительно изменить эти пропорции, мы расчленяем плоскость на две неравные части и подчеркиваем это разделение контрастным цветосочетанием. Выдвигающийся ящик в верхней части шкафчика служит основой для расчленения плоскости. В другом случае это может быть горизонтальная ручка для открывания дверцы.

 

Понятие стайлинга

Стайлинг как утверждают уче­ные мужи, это — разработка новых и модернизация ста­рых промышленных изделий с целью коммерческой выго­ды, основанная на последних достиже­ниях науки и тех­ники, привлека­тельности товара и соответствии его господствующей моде.

Идея придать изделию внешнюю форму, которая не только бы отвечала назначению вещи, но и ласкала взгляд потребителя, далеко не нова. Уже пред­меты каменного века не только облада­ли потребительскими свойствами, но и отвечали эстетическим потребностям людей.

Интересно посмотреть на соотноше­ния, складывающиеся между чисто техническими качествами и внешним ви­дом предметов, которые изготавлива­лись в различные периоды человече­ской истории

С развитием техники, обострением международной конкуренции уже в 20-е годы нынешнего столетия к разви­тию новых изделий стали активно под­ключаться художники. В последние годы промышленный ди­зайн превратился в самостоятельную от­расль. Принципы дизайна стали рас­пространяться на все сферы матери­ального производ­ства.

 

Вопросы для самоконтроля

  1. Дайте определение пропорциям
  2. Что значит «пропорциональный»?
  3. Что представляет из себя «золотое сечение»?
  4. Дайте понятие гармонии
  5. Какие ученные и художники внесли большой вклад в изучении пропорций и «золотого сечения»?
  6. В чём заключается особенность ряда чисел Фибоначчи?
  7. Что такое стайлинг?

Рекомендуемая литература

1. Ахадуллина Н.Э., Ахадуллин В.Ф. Теория композиции: Иллюстрированное учебно-методическое пособие. - Уфа: Изд-во БГПУ, 2009.

2. Нестеренко О.И. Краткая энциклопедия дизайна.-М.:Молодая гвардия, 2001.

3. Устин В.Б. Композиция в дизайне. Методические основы композиционно-художественного формообразования в дизайнерском творчестве: уч. пособие. – 2-е изд., уточн. и доп. /В.Б.Устин. – М.: АСТ: Астрель, 2009.







Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 66; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.012 сек.