Цель и задачи стадии судебного разбирательства


Судебное разбирательство (гл. 15 ГПК) – это центральная часть производства в суде первой инстанции, предназначенная для рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу.

Цель – правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданского дела по существу с вынесением законного и обоснованного решения. Кроме того, перед судом стоит и воспитательная цель – он своей деятельностью воспитывает граждан в духе точного и неукоснительного исполнения ГПК РФ и других законов, уважения к правам, интересам и свободам граждан.

Задача этой стадии – устранение неопределенности, существующей в правоотношении или правовом положении субъектов права, что позволяет защитить права или законные интересы лиц, обратившихся за судебной защитой.

Ст. 154 ГПК устанавливает сроки рассмотрения и разрешения гражданского дела: общий срок – до двух месяцев с момента поступления заявления в суд (за это время суд должен вынести определение о принятии искового заявления к производству (ст. 133 ГПК), при необходимости принять меры к обеспечению иска (ст. 139, 140 ГПК), подготовить дело к судебному разбирательству, при этом возможно проведение предварительного судебного заседания (ст. 150, 152 ГПК), а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству. Для некоторых категорий дел установлены сокращенные сроки рассмотрения (например, о восстановлении на работе – до истечения 1 месяца).

Эти сроки согласно ч. 3 ст. 152 ГПК в исключительных случаях могут продлеваться (например, если требуется проведение экспертизы, направляется судебное поручение и т.п.). Эти сроки обязательные и для лиц, участвующих в деле, и для суда.

Дела в судебном заседании рассматриваются, как правило, открыто, устно, при неизменном составе судей (в случае замены судьи рассмотрение дела начинается заново).

Ст. 156 ГПК налагает на председательствующего широкий круг обязанностей (как правило, по первой инстанции дела рассматриваются судьей единолично, и только в случаях, установленных федеральным законом – коллегиально).

При единоличном рассмотрении дела председательствующий публично дает разъяснения относительно своих действий.

Порядок проведения судебного заседания (ст. 158 ГПК) – при входе судей в зал заседания все встают, объявление решения или определения суда все выслушивают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено с разрешения председательствующего.

Меры, применяемые к нарушителям порядка в судебном заседании предусмотрены ст. 159 ГПК.

В судебном заседании руководит председательствующий. Председательствующий открывает судебное заседание и осуществляет другие руководящие действия в ходе всего судебного заседания. Руководство судебным заседанием осуществляется от имени суда. Председательствующий следит за соблюдением порядка в судебном заседании.

Председательствующий по делу обязан обеспечивать лицам, участвующим в судебном заседании, возможность реального осуществления прав, предоставленных им законом, неуклонно соблюдать нормы, гарантирующие равенство прав участников процесса.

Не могут рассматриваться как нарушение порядка в судебном заседании повторение вопроса лицами, участвующими в деле, если они ранее не получили на него ответ или не поняли его, повторное заявление ходатайства, отвода, т.е. те действия, которые в пределах, установленных законодательством, направлены на защиту прав в суде.

Определение об удалении из зала суда заносится в протокол и не может быть обжаловано. Определение о наложении штрафа может быть обжаловано (ст. 106 ГПК РФ).

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 182;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.