Понятие нотариата и его место в системе правоохранительных органов


Нотариат в Российской Федерации

 

Учебные задачи:

— формирование общих теоретических знаний о нотариате в Российской Федерации;

— усвоение основных понятий, регламентирующих деятельность органов нотариата в Российской Федерации;

— усвоение правового статуса, структуры и системы органов нотариата и Российской Федерации;

— усвоение направлений деятельности органов нотариата в Российской Федерации.

В результате изучения данной темы обучающиеся должны:

Знать

— понятие нотариата, правовое регулирование нотариальной деятельности;

— задачи и принципы деятельности нотариата:

— законодательные акты, регулирующие деятельность нотариата:

— нотариальное делопроизводство;

— порядок ведения дел в нотариальной конторе:

— хранение дел в государственной нотариальной конторе и нотариусом, занимающимся частной практикой;

— понятие обязательной нотариальной формы;

— требования к документам, предъявляемым для совершения нотариальных действий;

— основания и сроки отложения, приостановления и отказа при совершении нотариальных действий;

— перечень должностных лиц, уполномоченных от имени Российской Федерации совершать нотариальные действия;

— круг должностных лиц, действия или бездействие которых могут быть обжалованы в порядке особого производства (гл. 37 ГПК РФ);

Уметь

— подготовить пакет документов для лицензирования и регистрации в качестве нотариусов, занимающихся частной практикой:

— ориентироваться в компетенции должностных лиц органов местного самоуправления и консульских учреждений по совершению нотариальных действий;

— оформлять дела на хранение;

— составлять опись документов, хранящихся в наследственном деле;

— регистрировать входящую и исходящую корреспонденцию;

— определить подсудность обжалования нотариальных действий и постановлений об отказе в их совершении;

Владеть

— нотариальными терминами;

— навыками работы с нормативными правовыми актами, регулирующими порядок совершения нотариальных действий;

— навыками анализа: правовых отношений, являющихся объектами нотариальной деятельности; правоприменительной судебной и нотариальной практики; различных нотариальных актов;

— навыками разрешения правовых проблем и коллизий; реализации норм материального и процессуального права;

— навыками установления бесспорных юридических фактов;

— навыками принятия необходимых мер защиты прав человека и гражданина в сфере бесспорной юрисдикции;

— навыками применения общедоступных и специальных информационных ресурсов в нотариальной деятельности.

Ключевые слова: юридическая помощь; нотариат; нотариус; нотариальные действия; нотариальная палата; гражданско-правовые сделки; реестр статус нотариуса[1].

 

Понятие нотариата и его место в системе правоохранительных органов

 

Слово «нотариус» произошло от лат. — «notarins», что означало писец, «notta» — знак.

В России в XIV-XV вв. существовал так называемый «пронотариат», на рынках регистрировались сделки в присутствии свидетелей, называемых мытниками, позже — подьячими, за совершение таких сделок взыскивались пошлины и сборы.

В Российской империи правовое регулирование нотариата на уровне европейского нотариата произошло в 1866 г., при принятии Положения о нотариате, которое действовало вплоть до Октябрьской революции 1917 г. Декрет «О суде» № 1 1917 г. упразднил судебные органы, прекратили свою деятельность российские нотариусы, хотя в тексте Декрета нотариусы не упоминались.

Декрет «О суде» № 2 1918 г. отнес совершение нотариальных действий к компетенции нотариусов.

В этот период были утверждены Временное положение о нотариальных отделах при совдепах и Инструкция о порядке деятельности нотариальных отделом.

В 1922 г. Совет народных комиссаров РСФСР принял Положение о государственном нотариате РСФСР. В последующие годы — 1923, 1926, 1930, 1947, 1965 — принимались очередные Положения с аналогичным названием.

В 1974 г. был принят Закон РСФСР «О государственном нотариате», который действовал до 13 февраля 1993 г.

Согласно Конституции РФ нотариат находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ (п. «л» ч. 1 ст. 72).

Основы законодательства РФ о нотариате № 4462-I были приняты 11 февраля 1993 г. (далее - Основы), т.е. до принятия Конституции РФ, но по правовому статусу относятся к федеральному закону. Федеральными законами от 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г., 8, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 22 августа, 2 ноября 2004 г., 1 июля 2005 г., 30 июня, 29 декабря 2006 г., 26 июня, 2, 18 октября 2007 г., 25, 30 декабря 2008 г., 19 июля 2009 г., 5 июля 2010 г., 3, 6 декабря 2011 г., 29 июня, 2 октября 2012 г., 5 апреля, 21 декабря 2013 г., 23 июня, 21 июля, 29 декабря 2014 г., 30 марта, 13 июля, 29 декабря 2015 г., 3 июля 2016 г., 31 декабря 2017 г. приняты изменения и дополнения в Основы.

Осуществление деятельности нотариата, порядок его организации, права и обязанности нотариуса, виды нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, правила их совершения и иные вопросы, касающиеся этой сферы, регулируются Основами законодательства РФ о нотариате,[2] ГПК РФ, ГК РФ, который содержит нормы, определяющие процедуру сделок, оформления завещания и других нотариальных действий, связанных с вступлением в наследство (разд. V ГК РФ), а также другими законодательными и подзаконными нормативными правовыми актами.

В частности, ставки государственной пошлины и тарифов по нотариальным действиям установлены частью второй Налогового Кодекса РФ (гл. 25.3), Порядок использования герба Российской Федерации на печатях нотариусов — Указом Президента РФ от 22.07.2002 № 767, Порядок ведения реестра государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой, — приказом Минюста России от 29.06.2015 № 147.

При совершении нотариальных действий нотариусы также применяют нормы Семейного, Жилищного и Земельного кодексов РФ и следующих федеральных законов: «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», «О гражданстве Российской Федерации», «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «Об оружии», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «Об актах гражданского состояния», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и др.

В настоящее время подготовлены Концепция проекта Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» (разработан ещё Минюстом России в 2009 г.) и законопроект № 398234-6 «О нотариате и нотариальной деятельности» (от 19.11.2014) для развития законодательства о нотариате. Эти проекты должны заменить устаревшие основы законодательства о нотариате, принятые более 20 лет назад, не позволяющие нотариату решать задачи, которые ставят перед ним современная экономика и современное общество.

Новые проекты определяют принципы нотариальной деятельности, статус нотариуса, порядок деятельности нотариальных палат и порядок ответственности за вред, причиненный при осуществлении нотариальной деятельности. Вводится повышенная доказательственная сила нотариального акта. Если сделка, доверенность или факт были удостоверены нотариально, оспаривание таких актов невозможно - за исключением случаев, когда было допущено грубое нарушение нотариальной процедуры, например, подделана печать нотариуса.

На 2018 год указанные законопроекты не приняты. Вместе с тем, начиная с 2009 года, ежегодно, вносились изменения и дополнения в Основы законодательства РФ о нотариате, особо значимые были внесены в период 2015-2017 годы.

Наряду с федеральными законами правовое регулирование нотариальной деятельности осуществляется также законами субъектов РФ, что закреплено в Основах (ст. ст. 35, 41, 69 и др.).

Указом Президента РФ от 26.04.2016 № 195 установлен День нотариата – 26 апреля.

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, Основами законодательства о нотариате защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Нотариальные действия в Российской Федерации совершают в соответствии с Основами законодательства о нотариате нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой (ст.1 Основ законодательства о нотариате).

С введением в действие на территории Российской Федерации Основ законодательства о нотариате в Российской Федерации был возрожден не бюджетный нотариат (нотариусы, занимающиеся частной практикой).

Государственный нотариус — это лицо, работающее в государственной нотариальной организации, на которое распространяются нормы законодательства о государственной службе РФ, т.е. государство не только устанавливает круг его полномочий, но и обеспечивает денежным содержанием и социальными гарантиями.

Государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю по надзору нотариата, или по его поручению его территориальным органом.

Частнопрактикующий нотариус — лицо, работающее в частной нотариальной организации, на которое распространяются главным образом нормы Основ законодательства о нотариате.[3]

Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору, открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Нотариус пользуется услугами системы государственного социального обеспечения, медицинского и социального страхования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Частный нотариат основан на принципах законности, независимости, самофинансирования, национального языка нотариального делопроизводства, диспозитивности, активной помощи нотариуса в осуществлении прав, беспристрастности, обеспечения тайны совершения нотариальных действий, объективной истинности нотариальных актов, предупреждения правонарушений и споров, имущественной ответственности нотариуса за каждое нотариальное действие, строго фиксированной квоты членов профессиональной корпорации, запрета на конкуренцию.

В настоящее время на территории Российской Федерации только около менее 0,5% нотариусов работают в государственных нотариальных конторах.

В большинстве регионов государственные нотариальные конторы закрыты в связи с переходом нотариусов на частную практику.

Нотариальное делопроизводство осуществляется нотариусами в соответствии с правилами, утверждаемыми федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Контроль за исполнением правил нотариального делопроизводства нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляется территориальными органами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, а в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, - в порядке, определяемом Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Реестр нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен (далее - реестр нотариусов), ведет федеральный орган исполнительной власти в области юстиции (далее - федеральный орган юстиции) в порядке, им установленном. Сведения, содержащиеся в реестре нотариусов, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральными законами, носят открытый характер и размещаются на официальном сайте федерального органа юстиции в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В течение двух рабочих дней после дня обращения лица, внесенного в реестр нотариусов, по просьбе этого лица территориальный орган федерального органа юстиции (далее - территориальный орган юстиции) выдает ему выписку из реестра нотариусов, содержащую сведения о сдаче им квалификационного экзамена и (или) о назначении его на должность нотариуса.

В соответствии с Конституцией РФ, конституциями (уставами) субъектов РФ, Основами законодательства о нотариате нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем удостоверения юридических фактов и иных действий.

Нотариальные действия в Российской Федерации совершают:

— нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе;

— нотариусы, занимающиеся частной практикой;

— главы местной администрации поселения и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправлении поселения или главы местной администрации муниципального района и специально уполномоченные должностные лица местного самоуправления муниципального района, сведения о которых направляются в территориальный орган юстиции для учета по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом юстиции в случае, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса;

— должностные лица консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение нотариальных действий от имени Российской Федерации на территории других государств (ст. 1 Основ законодательства о нотариате).

Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Нотариат является составной частью правовой системы любого государства. В системе правоохранительных органов нотариат наиболее тесно связан с судом.

Судебный контроль за деятельностью нотариусов заключается в рассмотрении жалоб па действия нотариусов и вынесения судами решений по искам об оспаривании нотариальных актов, о лишении нотариуса права заниматься нотариальной деятельностью.

Основная задача нотариуса состоит в том, чтобы после совершения любого нотариального действия не возникало споров между сторонами, каждое нотариальное действие направлено на юридическое закрепление гражданских нрав и предупреждение их возможного нарушения в будущем.

Публично-правовые функции нотариуса, его место в гражданско-правовом обороте наиболее полно сформулированы в выступлении Луиджи Чимпи и Андре Армичо на Международном конгрессе нотариусов в Амстердаме в 1989 г.

Основные функции нотариуса по латинскому праву, по их мнению, включают:

— установление личности лиц, присутствующих при заключении договора;

— установление легальной власти договаривающихся сторон на ведение переговоров;

— исследование воли договаривающихся сторон;

— толкование воли договаривающихся сторон;

— проверка свободы и отсутствия постороннего влияния на волю договаривающихся сторон;

— проверка возможности распоряжаться предметом контракта;

— рассмотрение соответствия воли сторон с неукоснительными принципами действующего порядка;

— переложение договариваемой воли в письменную форму, просто и ясно выражающую неоспоримое юридическое значение;

— редактирование воли сторон в соответствии с экономической, юридической и социальной системой, для того чтобы ее выполнение оказалось возможным в рамках установленного юридического порядка; данное соответствие обеспечивается также гласностью легальных актов, с полным соблюдением установленного порядка;

— присвоение акту общественного доверия в интересах общества, а также в интересах частных лиц, с целью удовлетворения требования уверенности в законности со стороны граждан;

— деятельность в качестве советника сторон;

— сохранение профессиональной независимости[4].

Нотариат в Российской Федерации является нотариатом латинского типа, т.е. это — публично-правовой, правоприменительный и правозащитный институт, один из видов несудебной защиты прав граждан и юридических лиц.

Нотариат — негосударственное и государственное, некоммерческое добровольное профессиональное объединение квалифицированных юристов, обладающих статусом нотариуса, созданное для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав и законных интересов путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

Нотариальные действия обеспечивают охрану и защиту прав и интересов граждан и юридических лиц, закрепление этих прав и интересов и предупреждение их нарушения в будущем.

Все нотариальные действия совершаются в соответствии с установленными законом нормами.

В системе латинского нотариата нотариус выступает как независимый представитель своего государства, наделенный в установленном законом порядке полномочиями совершать нотариальные действия, несущий личную имущественную ответственность за каждое совершенное им нотариальное действие.

В странах англосаксонской правовой модели нотариус и нотариальные документы не играют той роли, какая отведена им в странах латинского нотариата.

Основную группу профессиональных юристов в государствах, придерживающихся такой модели, составляют адвокаты, которые являются представителями конкретных лиц и не исполняют публичных функций.

При англосаксонской системе права основное внимание уделяется свидетельским показаниям как средству доказывания, в том числе и письменным доказательствам, судебному прецеденту, нотариусы же выполняют сугубо удостоверительные функции.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 79;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.