Санитарно-показательные микроорганизмы


 

Санитарно-показательными (СПМ), или индикаторными, называются микроорганизмы, по обнаружению которых можно не прямо, а косвенно судить о загрязнении объектов внешней среды патогенной микрофлорой. Не все микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры тела человека или теплокровных животных, могут быть признаны санитарно-показательными. Они должны отвечать следующим требованиям.

1. СПМ должны постоянно содержаться в выделениях человека и теплокровных животных и поступать в окружающую среду в больших количествах.

2. Они не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и животных.

3. После выделения в окружающую среду они должны сохранять жизнеспособность в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микроорганизмов, выводимых из организма человека или животных теми же путями.

4. Они не должны размножаться в окружающей среде.

5. У СПМ не должно быть во внешней среде аналогов, с которыми их можно спутать.

6. Они не должны изменять свои биологические свойства в окружающей среде.

7. Они должны быть достаточно типичными, чтобы их диагностика осуществлялась без особого труда.

8. Методы идентификации СПИ должны быть простыми, доступными, экономичными.

СПИ условно разделяют на 3 группы:

- Первая группа включает обитателей кишечника человека. Это индикаторы фекального загрязнения. В нее входят БГКП (колиформные бактерии), энтерококки, сульфитредуцирующие клостридии (в основном Clostridium perfringens), колифаги.

- Вторая группа включает обитателей верхних дыхательных путей и носоглотки, которые являются индикаторами воздушно-капельного загрязнения среды (стафилококки).

- Третья группа включает сапрофитные микроорганизмы, обитающие во внешней среде. Это индикаторы процессов самоочищения. К ним относят аммонифицирующие и нитрифицирующие бактерии, некоторые спорообразующие бактерии, актиномицеты, цианобактерии и грибы.

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП, колиформные бактерии).Преимущество этих бактерий как СПМ связано с тем, что они являются постоянными обитателями кишечника и постоянно выделяются с фекалиями в окружающую среду в больших количествах, их число намного выше, чем других представителей кишечных микроорганизмов.

В настоящее время в соответствии с нормативно технической документацией к этой группе отнесены грамотрицательные, не образующие спор палочки, ферментирующие глюкозу, лактозу и манит, не обладающие оксидазной (цитохромоксидазной) активностью представители семейства Enterobacteriaceaeродов Escherichia (типовой вид Escherichia coli – кишечная палочка), Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Seracia.

Колиформные бактерии подразделяются на две подгруппы.

- общие колиформные бактерии, расщепляющие глюкозу и лактозу до кислоты и газа при 37оС в течение 24 часов;

- термотолерантные колиформные бактерии, расщепляющие глюкозу и лактозу до кислоты и газа при температуре (43…44,5)оС.

Энтерококки. К роду Enterococcus относятся грамположительные, неспорообразующие кокки. Это постоянные обитатели кишечника, но количество их меньше, чем БГКП. Энтерококки отмирают во внешней среде значительно раньше, чем БГКП, поэтому их присутствие свидетельствует о свежем фекального загрязнении.

Главным достоинством энтерококков является их устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Они устойчивы к высоким концентрациям NaCl (6,5…17%), что позволяет использовать их при анализе морской воды; устойчивы в диапазонах рН 3…12, что можно использовать при анализе стоков кислого и щелочного характера.

Стафилококки. В воде стафилококки выживают дольше, чем БГКП и энтерококки. Они обладают устойчивостью к различным физическим и химическим факторам. Стафилококки используют как СПМ при контроле воды в зонах рекреации и в плавательных бассейнах.

Колифаги. Как показатели фекального загрязнения колифаги имеют важное значение, поскольку выделяются из сточных вод с такой же частотой, что и многие вирусы (коксаки, гепатита А, полиомиелита).

Их устойчивость к дезинфектантам сопоставима с устойчивостью энтеропатогенных вирусов.



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1776;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.