Проектирование дорожного покрытия


Ни один проект загородного строительства не обходится без создания въездной зоны и разветвленной дорожно-тропиночной сети. Садовые дорожки имеют не только чисто практическое значение, объединяя все элементы планировки в ансамбль, органическое целое, придавая композиции целостность и архитектурное единство. Дорожки связывают воедино отдельные участки сада и являются весьма важным декоративным средством его оформления.

Дорожки и тропинки на садовом участке имеют не только функциональное значение, расчленяя его на отдельные зоны и одновременно связывая эти зоны между собой, они являются важными элементами художественно-эстетического решения сада. Их формы и внешний вид должны органично вписываться в его общую концепцию.

Форма дорожки задает угол зрения, под которым предстают взору картины сада, а материал, выбранный для мощения, подчеркивает соответствующий стиль сада и его гармоничную целостность. Дорожка – это своего рода хребет, вокруг которого формируются отдельные части сада.

В саду регулярного стиля дорожки имеют правильные геометрические формы, однако длинная прямая дорожка, рассекающая сад, навевает скуку. Избежать этого можно, если подобрать определенный узор для дорожки и прерывать монотонность цветниками или расположенными малыми архитектурными формами. Прямая дорожка должна иметь оптическое завершение.

Извилистые и петляющие дорожки усиливают романтический облик сада. Граничащие с ней растения должны быть размещены таким образом, чтобы за каждым поворотом открывалась новая перспектива.

Ширина дорожек в зависимости от их назначения меняется. Основные дорожки в близкой досягаемости от дома и других строений должны составлять 1,2 – 1,5 м, чтобы несколько человек могли прогуливаться и заниматься активным трудом, не мешая друг другу. Для дорожек второстепенной значимости, слегка удаленных от строений, достаточно ширины не более метра, а приближенные к периметру участка – могут быть не более 0,5 м или постепенно переходить в хорошо ухоженный газон.

 

 

Рис.10.Укладка дорожки на уровне газона из блоков или клинкерного кирпича

на песок с устройством щебеночного основания.

 

Любая дорожка должна иметь продольный и поперечный уклон,для того, чтобы вода могла скатываться с дорожки и не создавались некомфортные условия.

Один из важных вопросов при строительстве дорожек – правильный выбор материала для мощения. Материал должен гармонировать как с архитектурным обликом дома, так и с другими элементами сада. Необходимо избегать произвольного смешения материалов. Гармония достигается использованием однотипных материалов. Прекрасно дополняет бетонную плитку галечник или булыжник. Лучшим материалом с эстетической и практической точки зрения является натуральный камень: гранит, базальт, порфир, песчаник. Красивые тона, разнообразие структуры и формата, а также степень обработки поверхности от колотой до шлифованной позволяют его использовать в разных уголках сада. Другим распространенным материалом для садовых дорожек являются бетонные плиты. В настоящее время их производят в большом ассортименте по цветовой гамме, различных размеров и конфигураций. Очень популярен клинкерный кирпич за счет его невысокой стоимости, простоты укладки и теплых тонов. В новом виде появился на садовых дорожках декоративный бетон. Благодаря применению современных технологий и специальных добавок на его поверхности можно наносить рисунки любой конфигурации, различных цветов и оттенков. Он прочен и долговечен.

Для любой дорожки должно быть подготовлено хорошее основание. В плотных глинистых грунтах вырывается канава на ширину дорожки глубиной 20-30 см, на дно насыпается слой щебня и тщательно утрамбовывается в грунт для уплотнения основания. Затем досыпается щебень на высоту 8-10 см, сверху засыпается крупнозернистый песок и поливается водой, уплотняется, выравнивается, и на него укладывают плитку с зазором 3-5 мм, который заполняется песком. Щебеночное основание служит дренажем, а правильно заданный уклон и предусмотренная система водоотвода в виде лотков не дает возможности скапливаться воде. (Рис.10).

Под покрытие из гальки или гравия тоже необходимо прочное, хорошо утрамбованное основание толщиной 15-20 см из крупного щебня. На него кладут слой мелкой щебенки толщиной 5 см, а затем слоем в 1 см равномерно рассыпают мелкий гравий или гальку.

Перед строительством дорожки в траншею на строительный раствор в некоторых случаях укладывают бортовой камень для бордюра.

Монотонность материала, выбранного для мощения, можно прерывать, подсеивая низкие газонные травы (мятлик луговой) в промежутки между плитами или высаживая почвопокровные растения, которые не боятся вытаптывания: очитки, темьяны и др.

 

Зимний сад

Зимний сад – это промежуточная, буферная зона между замкнутым в четырех стенах жилым пространством дома и природой. Это одна из комнат жилого дома, но особое многофункциональное помещение, которое может быть продолжением гостиной, игровой, творческой мастерской, столовой, кабинета, бассейна и т.д.

Формальным признаком зимних садов является наличие максимальной площади остекления ограждающей конструкции со всех сторон, обращенных к природе, остекленной должна быть и кровля.

Характерной особенностью зимних садов является их уникальная способность гармонировать с архитектурными сооружениями и ландшафтом. Они прибавляют шарм и изысканность, придают стиль и характер любому сооружению, выделяя дом из окружающих строений. Создается эффект взаимопроникновения архитектурных объемов и пространств. Зимний сад является своеобразным композиционным мостиком пространственного слияния дома с окружающей природой. Грамотно подобранные растения зимнего сада продлевают короткий период северного лета.

Зимний сад – довольно сложное сооружение, для того, чтобы он приносил тепло и радость на протяжении многих лет, необходимы качественная разработка проекта и выполнение строительных работ. Только профессионально спроектированный и построенный зимний сад позволит решить одновременно архитектурно- планировочные, экономические и энергетические задачи. Чтобы зимний сад нормально функционировал, следует при проектировании обязательно принять во внимание расположение зимнего сада его форму и размеры, направление, уклон крыши, систему вентиляции, возможность затенения и целый ряд других вопросов, которые являются решающими факторами для создания наиболее благоприятных и комфортных условий эксплуатации этого непростого объекта.

Большое значение имеет ориентация зимнего сада по сторонам света, она может быть любой, но каждый имеет свою специфику. С северной стороны он будет хуже накапливать солнечную энергию, зато в качестве климатической буферной зоны лучше снижает потери тепла ограждающей конструкции основного строения, он может быть светлым рабочим помещением или творческой студией. Надо тщательно продумать систему обогрева и теплоизоляции конструкций зимнего сада. Обычно для него подбирают тенелюбивые растения такие, как бегонии, аспидистра, сансевьерия.

С южной стороны отдыхающим не будет комфортно, прямые солнечные лучи могут нагревать воздух до 70-80 градусов. Чтобы избавиться от парникового эффекта придется установить кондиционер, оконные жалюзи и внутренние маркизы. Зато, можно эффективно экономить энергию в холодное время, поэтому в таких помещениях можно разместить бассейн или превратить остекленное помещение в буферную зону между теплым домом и холодной улицей.

Размещенный с западной стороны зимний сад – приятное пространство в любое время суток. Накопленное за день тепло сохраняется здесь до самого вечера. Рекомендуется установить устройства затенения: жалюзи, ролеты или маркизы. В таком помещении приятно проводить вечернее время после насыщенного трудового дня.

Восточный зимний сад приобретает особую привлекательность с раннего утра. В первой половине дня состояние в нем будет приятным, но во второй половине в нем может быть не уютно. Но в таком саду нет опасности перегрева помещения.

В зависимости от режима дня и назначения помещения можно сориентировать зимний сад в нужном направлении, если он заранее запроектирован и является частью определенного помещения.

Опыт строительства зимних садов в разных странах привел к формированию нескольких архитектурных стилей и типов зимних садов. Универсальными стилями является викторианский и средиземноморский.

Викторианский стиль – это классический английский дизайн. Зимние сады данного стиля прекрасно сочетаются со зданиями любого типа и имеют множество вариаций. Архитектура стиля решена в виде трех или пятигранного выступающего эркера с прозрачной многоскатной крышей.

Средиземноморский стиль отличается легкостью и чистотой линий, при этом сохраняется высокая прочность всей конструкции. Это металлопластиковая конструкция с односкатной крышей, но благодаря продуманности всей конструкции сохраняются ее функциональность и надежность. Это оптимальный выбор, для тех кто хочет расширить полезное пространство коттеджа и при этом получить легкую, надежную и функциональную конструкцию.

Многие архитектурные типы являются, по сути, комбинацией викторианского, средиземноморского и георгианского стилей.

Интегрированные зимние сады.Наиболее удачные и красивые решения зимних садов достигаются тогда, когда они закладываются в дом архитектором на стадии проектирования. В этом случае можно решить все технические и эстетические вопросы. Концепция зимнего сада может быть решена в форме проникающего или пронизывающего здание объема. Тогда под стеклянной крышей может быть размещено эффектное двухсветное пространство: гостиная, столовая или холл. В таком случае зимний сад становится эстетическим и функциональным ядром дома, его архитектурной осью.

Пристраиваемые зимние сады.Объемная форма пристраиваемых зимних садов – это дело архитектора и вкуса заказчика. Он может быть простой четырехугольной в плане формы до многоугольной и даже круглой – современные конструкции представляют неограниченные возможности.

Эффективность работы зимнего сада зависит от его геометрических размеров и их соотношения с размером дома, его ориентации по сторонам света и от уклона его кровли. Идеальный зимний сад должен иметь уклон кровли 30-40 градусов, в таком случае он лучше всего «ловит» солнечную энергию. Минимальный разумный размер пристраиваемого зимнего сада от 15 м2, т.к. должны оставаться свободные зоны в пространстве, где располагается мебель и зеленые насаждения.

Зимний сад – это сложное инженерное сооружение. Помимо строительных конструкций, эксплуатационного оборудования, приборов и приспособлений, зимний сад должен включать инженерно-технические системы: отопление, вентиляцию или кондиционирование, водопровод, канализацию и др., которые должны создать комфортную среду для человека и благоприятную для растений. Форма и оснащение зимнего сада полностью зависят от того, как это помещение будут использовать. Поэтому, принимая решение строить зимний сад, необходимо тщательно продумать вид конструкции, ее размеры, тип остекления, конфигурацию крыши, систему водоотлива, ориентацию зимнего сада относительно здания, его размеры (площадь, высоту), планируемый температурный режим в зимнем саду (умеренный – 10-15 градусов, теплый – 15-20 градусов и выше), сколько и каких растений планируется посадить в зимнем саду, и множество других параметров.

В наиболее часто встречающемся варианте использования зимнего сада как гостиной или уголка отдыха, необходимо предусмотреть в зоне отдыха место для размещения стола, стульев или кресел, если сад предназначен больше для выращивания растений и цветов, то уменьшается зона отдыха. Очень важно продумать расположение проходов и перемещение в пространстве.

Основными задачами при проектировании и изготовлении конструкций зимнего сада являются:

- расчет размеров и точность измерения в натуре сборных элементов каркаса;

- выполнение статического расчета с учетом ветровых, снеговых нагрузок, а также собственного веса конструкции, и на основании полученных данных – определение особенности конструкции;

- обеспечение прочностных характеристик, грамотное решение вопросов о распределении суммарной нагрузки на необходимые несущие элементы опирания;

- расчет теплопотерь через поверхности зимнего сада и выдача рекомендаций по их уменьшению, а также расчет потребного количества тепла, способа его подводки и распределения;

- обеспечение каскадного водоотвода конденсата как из внутренних полостей стоек и ригелей, так и с поверхности стеклопакетов через специальные каналы профилей;

- проработка вопросов, связанных с обеспечением необходимой вентиляции и выявлением застойных зон, а также в целом микроклимата помещений;

- учет режима эксплуатации при различных условиях влажности и температуры воздуха помещения;

- оптимизация себестоимости, подразумевающая при необходимости перевод части нагрузки на стальные стойки и фахферки, ведущий к значительному уменьшению массы используемого алюминия (только для сухих помещений);

- подбор вариантов уровня безопасности по заданию Заказчика (от антивандального до защиты от огнестрельного оружия);

- обеспечение эстетических требований, определяемых архитектором и заказчиком, и ряд других вопросов, оказывающих влияние на комфортность и долговечность сооружения.

Тепловой баланс зимнего сада. Для полноценной жизни зимнего сада очень важен тепловой баланс, чтобы в любое время, независимо от погодных условий, в нем было комфортно. Важно заблаговременно и тщательно продумать систему вентиляции и отопления. Теплый воздух собирается под стеклянной крышей. Для вентиляции необходимыми элементами являются открывающиеся окна и расположенные в плоскости крыши люки, они могут открываться вручную, а лучше с использованием электроподъемников с дистанционным управлением.

Вытяжные элементы устраиваются в кровле, приточные – в нижней части зимнего сада. Общее требование – 20% площади поверхности зимнего сада должна открываться. Возможно применение встроенных фрамуг автоматического открывания, взаимосвязанных с системой «Климат-контроль». В северных регионах применение крышных фрамуг вызывает ряд проблем, поэтому предпочтительнее использование щелевых воздухоприточных систем и совмещенных с ними систем кондиционирования и принудительной вентиляции. Сплит-системы непригодны.

Наиболее эффективным способом обеспечения естественной вентиляции является приточное устройство – горизонтально расположенные отверстия в нижней части зимнего сада для подачи наружного воздуха и форточки, расположенные в наклонной крыше, вытяжные элементы люков для вывода внутреннего воздуха.

Вентиляция может быть механической, тогда устройства должны быть отрегулированы таким образом, чтобы они могли начать и закончить поветривание автоматически, без участия человека.

Летом в доме из стекла температура может доходить до 70 градусов, что может уничтожить растения, поскольку растительный белок сворачивается уже при 40 градусов. Для термической защиты растений летом нужно, с одной стороны, уменьшить при помощи системы затенения попадания прямых солнечных лучей приблизительно на 60%, а с другой – обеспечить воздухообмен в размере примерно 10 литров в час для отвода остаточного тепла. Если не принимать меры для затенения и вентиляции, то зимний сад превратится в парилку. Без надлежащего притока и оттока воздуха такая постройка будет непригодна для жилья.

Зимние сады и солярии летом должны быть оснащены термостатом, который бы автоматически управлял процессом проветривания с тем, чтобы снижать уровень влажности и температуры внутри помещения.

Внешние поверхности стеклянных построек (стекло и рамы), особенно кровельные перекрытия, должны обладать низким коэффициентом теплопроводности, чтобы ограничить потери тепла ночью и днем и ограничить риск конденсации влаги из воздуха.

Помещение под зимний сад должно иметь встроенный регулируемый подогрев, оборудование, поддерживающее влажность воздуха на требуемом уровне, хорошую безссквознячную вентиляцию. В зимнем саду должны быть предусмотрены лампы «холодного света для зимнего периода, когда световой день короток, и растениям требуется дополнительная подсветка, а также система притенения от солнечных лучей летом (лучше автоматическая).

Чтобы защититься от излишнего солнца используют жалюзи, шторы и маркизы. Эти материалы защищают помещение и в вечернее время от посторонних глаз, когда в помещении горит свет. Солнцезащитные жалюзи бывают внешними и внутренними. Они могут быть оснащены приводами, датчиками и пультами управления.

Плиссированные шторы – это красивый и удобный, стильный и эффективный новый материал. Плиссировка ткани дает много дополнительных возможностей в декоре окна при отличном уровне солнцезащиты помещения.

Маркизы создают приятную тень на вертикальных и горизонтальных поверхностях из стекла. Существуют специальные маркизы треугольной формы, которые защитят от солнца стеклянные поверхности даже такой конфигурации и помогут поддержать необходимую температуру в зимнем саду.

Смонтированные снаружи шторы не пропускают тепло, поэтому более эффективны, чем внутренние, но сами по себе дороже. Для защиты от солнца могут служить лиственные деревья. Летом они затеняют, а зимой, лишенные листьев, свободно пропускают солнечные лучи.

Существенную роль в климате зимнего сада имеют размеры и угол наклона крыши. Плоские стеклянные крыши пропускают летом больше солнечных лучей, чем наклонные. Скошенная под углом 30 градусов крыша сильнее отражает свет летнего солнца, зато в остальное время года получает больше прямых лучей от низко стоящего солнца.

Чтобы запроектировать зимний сад надо обладать большим спектром знаний, особенно, связанных с технической стороной данного вопроса. Консультации с специалистами необходимы, чтобы в комплексе условия, созданные в зимнем саду были комфортны для проживания и для выращивания специально подобранных растений.

 

Литература

1.Г.В.Фирсова, Н.В.Кувшинов. Справочник озеленителя. М., «Высшая школа».

1995.

2.О.П.Юрина. Освещение сада. Элементы садового дизайна. М.,«Кладезь-букс».

2008.

3.Справочник архитектора. Том 111. Озеленение городов. М., «Гос. Изд. Лит по

строительству, архитектуре и строй.материалам. 1960.

4.Т.М.Майдалян Т.М. Зимние сады: мечты сбываются. – М.;ООО Издательство «ДОМ. ХХ1 век», 2006. – 157 с.

5.Журналы:

«Дом и сад». №3, 2012. Защита дома от дождевой воды.

«Любимая дача». А.Рябов. Деликатная проблема.

Стройдвор, Бассейны.

«Мой прекрасный сад». №12. 2000. Камень в садовом дизайне.

№6. 1999. Зеленые дорожки.

№10.2002. Живые дорожки.

«Сад своими руками». А.Пармет. Канализация в загородном доме.

№3, 1998. Место для отдыха: step by step.

№4, 1998. Дорожки - своими руками.

Обрамление дорожки.

№6, 2000. Капельные системы орошения.

Пруд пруди.

 

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 1065;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.