Проектирование дренажной системы


 

В нашей климатической зоне с высоким показателем осадков непременным условием защиты сооружений от влаги и созданием комфортных условий на участке, является отведение поверхностных и близко стоящих к поверхности грунтовых вод.

Дренаж территории может быть поверхностным, для отведения дождевых стоков и глубинный для понижения уровня грунтовых вод.

Поверхностный дренаж состоит из точечных водоотводов – дождеприемников с корзинами для сбора мусора и сифонными перегородками, не пропускающими неприятные запахи канализации. Дождеприемники накрываются специальными решетками. Линейные лотки, желоба из бетона или пластика сверху закрывают съемными решетками из чугуна или стали. (Рис.2)

Как правило, линейные лотки закладывают по периметру дома, а также для защиты садовых дорожек, которые закладывают с уклоном к лотку.

При обследовании участка часто отмечается повышенный уровень грунтовых вод, это связано с близким залеганием тяжелых грунтов, удерживающих поверхностные воды, или заболоченностью участка с явно выраженным торфянистым горизонтом.

Для хорошего роста растений уровень грунтовых вод не должен быть выше 1-1,5 м под посадку деревьев и кустарников, а также ценных декоративных растений. Для создания газона уровень грунтовых вод должен быть не выше 0,5 м.

Простейший дренаж – это открытые канавы: осушительные, собирательные, магистральные и водоприемники. Подземный дренаж состоит из системы специальных труб из ПВХ, у которых сроки эксплуатации доходят до 50 лет, у них высокая герметичность, легкие, высокие гидравлические свойства, способность поглощать нагрузки, способность образовывать с грунтом единую систему, способность к самоочистке, высокая коррозийная, химическая, кислотная устойчивость, морозоустойчивость, они не подвержены растрескиванию при полном промерзании.

Дренажные трубы бывают: а) двухстенные гофрированные разного диаметра: 110,160, 200 мм, б) одностенные, в) дренажная труба с фильтром из геотекстиля.

При глубинном дренаже специальные трубы укладываются на песчано-гравийную подушку, для этого выкапывается траншея ниже заданной глубины на 20-30 см и засыпается дренирующим материалом, начиная с крупной щебенки и кончая крупным песком. На это основание укладывается геотекстиль, он защищает отверстия дренажных труб от заиливания. Этим же материалом обворачивают трубы сверху, перед засыпкой.

В нижней точке дрены устраивают коллектор для сбора поступающей воды, им может являться дренажная канава. При необходимости устанавливаются дренажные насосы.

При проектировании дренажной системы необходимо иметь топосъемку, генплан с нанесенными подземными сооружениями, сетями, а также – планировочное решение.

Для устройства и обеспечения работы дренажа в течении года дренажные трубы закладывают не выше чем на 70 см от поверхности земли; уклон для осушительных канав – 0,001, для собирательных – 0,002. Расстояние между осушительными канавами в суглинистых и тяжелых почвах и грунтах от 10 до 30 м; в торфяных грунтах – от 20 до 25 м; в болотистых грунтах – от 30 до 40 м.

Над дренажной системой полностью восстанавливается почвенный горизонт, его подсыпка производится в несколько этапов с учетом усадки рыхлых компонентов почвы.

 

Рис.2. Укладка линейных лотков, сверху –

съемные решетки.

 



Дата добавления: 2017-11-21; просмотров: 982;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.