Что такое Рынок труда.


 

Рынок труда — система экономических отношений между продавцами и покупателями рабочей силы по поводу купли-продажи рабочей силы; рынок, на котором совершается обмен труда на заработную плату. Рыночные отношения предполагают саморегулирование рынка труда.

Элементами механизма саморегулирования являются спрос, предложение, конкуренция среди работников и работодателей. В результате действия этого механизма устанавливаются уровень и пропорции занятости, величина заработной платы, размеры и структура безработицы.

Спрос на рынке труда представляет собой совокупность спроса на ресурсы труда страны при любой цене на них.

Предложение на рынке труда – это совокупное предложение ресурсов труда работников в стране при всех возможных ценах на труд.

Рынок труда занимает центральное положение в структуре рыночного хозяйства, выступает своего рода основой, на которой строится вся рыночная система, т.к. без рынка труда практически немыслимо оптимальное функционирование и развитие рыночной экономики. Рынок труда, являясь одним из ведущих компонентов общеэкономического рыночного механизма, выполняет специфическую функцию распределения и перераспределения трудовых ресурсов по сферам, отраслям, регионам, профессиям, специальностям, квалификации согласно действию закона спроса и предложения.

Динамика рынка труда характеризуется многими особенностями, основными из которых являются

1. производительность труда наемных работников. Она может значительно изменяться в зависимости от того, насколько оптимально организован процесс труда, и от уровня личной заинтересованности работников в работе.

2. Изменение норм выработки.

3. На рынке труда встречаются собственник средств производства и собственник рабочей силы, между которыми идет торг относительно конкретного вида труда, а также условий и продолжительности использования работника.

4. постоянное превышение предложения рабочей силы над спросом на нее.

5. конкурентная борьба между работниками за свободные рабочие места. В этой борьбе побеждает тот, кто может обеспечить своим трудом собственнику капитала больше прибыли.

В целом динамика рынка труда определяется спросом на труд и предложением труда.

Спрос на рынке труда зависит от:

1. Спрос на товары и услуги.

2. налоговая политика.

3. величина спроса на товары и услуги, производимые работниками;

4. уровень цен на ресурсы труда, т. е. уровень заработной платы;

5. степень заменяемости капитала трудом в процессе производства;

6. фаза экономического цикла: в фазе подъема спрос на трудовые услуги растет, в фазе спада — сокращается;

7. сложившаяся экономическая конъюнктура увеличивает или сокращает спрос на трудовые услуги;

8. НТП с одной стороны, создает предпосылки для высвобождения части работников или предъявляет новые требования к их структуре и качеству, что сопровождается сокращением занятости, а с другой — вызывает спрос на работников новых профессий и специальностей;

9. ситуация, при которой объединения работодателей действуют как монопсонии при покупке трудовых услуг, ограничивая спрос на них для снижения ставок заработной платы.

10. Деятельность профсоюзов.

Предложение на рынке труда зависит от:

1. демографические факторы (рождаемость, смертность, естественный прирост, половозрастная структура), предопределяющие численность населения;

2. миграция трудоспособного населения иммиграция трудоспособного населения. В Россию в 1990–1999 гг. въехало только из бывших республик СССР 7517 тыс. человек. Кроме официально зарегистрированных иммигрантов многие сотни тысяч иммигрировали нелегально; Эмиграция ведёт к сокращению предложения рабочей силы, как правило, более способной и профессионально подготовленной.

3. уровень заработной платы;

4. альтернативной стоимости труда, возможности получения дохода из иных источников, кроме работы по найму.

5. уровень экономической активности различных демографических и этнических групп трудовых ресурсов. Вовлечение женщин в оказание трудовых услуг значительно увеличило предложение рабочей силы на рынке труда;

6. пенсионный возраст: более ранний выход на пенсию сокращает объемы предложения трудовых ресурсов, более поздний выход на пенсию увеличивает объемы предложения трудовых услуг;

7. мобильность в смене рода занятий, зависящая как от уровня профессионально-квалификационной подготовки работников, так и от возможности их переподготовки;

8. Не денежные факторы (сложность, престижность труда, условия труда безопасность, гарантии занятости, гарантии профессионального роста продолжительность рабочего дня, от которой зависит желание к сверхурочной работе)

9. Социальные факторы, уровень социального партнерства, Роль психологических факторов, активность профсоюзов, уровень государственного социального патронажа (действия профсоюзов как монопольных продавцов трудовых услуг, нацеленные на ограничение предложения с целью повышения ставок заработной платы).

10. Природно-географические факторы (обжитость территории)

11. организационные факторы, агентства по трудоустройству, биржи труда.

12. Институциональные факторы, которые предполагают качество трудового законодательства, уровень активности профсоюзов и союзов предпринимателей.

Немаловажное значение имеют национальные особенности образа жизни.

В результате взаимодействия спроса на труд и его предложения устанавливаются ставки заработной платы. На макроуровне всегда происходит конфликт между трудом и капиталом в распределении национального дохода. Следовательно, рынок труда несовершенен, поскольку, например, полная занятость предполагает наличие так называемой «естественной безработицы», возникающей вследствие превышения предложения труда над спросом на него.

Различают две основные функции рынка труда:

1. экономическую; ее заключается в обеспечении оптимального процесса воспроизводства трудоспособного населения.

2. социальную. Она состоит в обеспечении высокого уровня жизни и качества работников и их семей.

 

Трудовые отношения

 

Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ) в ст. 15 определяет трудовые отношения как отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник— физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены ТК РФ, - также лица, не достигшие указанного возраста.

Работодатель— физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, - со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.

Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста восемнадцати лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста восемнадцати лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

Законные представители (родители, опекуны, попечители) физических лиц, выступающих в качестве работодателей, несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы.

Трудовые отношения между работодателем и работником должны обес­печивать сохранение здоровья работника, а также предоставлять ему свободное время для отдыха, позволять ему служить обществу, работник должен иметь возможность получать удовлетворение от развития собственных возможностей.

Сформулированы следующие основные принципы, предъявляемые к труду как таковому:

* работа должна предъявлять к работнику более широкие требования, чем просто выносливость, и быть, как минимум, разнообразной;

* работник должен иметь возможность учиться на работе и продолжать свое образование;

* работа должна иметь определенный компонент принятия решений, которые исполнитель мог бы считать собственными;

* на рабочем месте в определенной степени должны присутствовать социальная поддержка и признание;

* работник должен иметь возможность соотносить результаты своего труда с общественной жизнью;

* работник должен быть настроен на то, что его будущее зависит от результатов его труда.

 



Дата добавления: 2021-10-28; просмотров: 163;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.